Найти тему
Приусадебный журнал

Инжир в средней полосе - реальность

Инжир турецкий коричневый
Инжир турецкий коричневый

Большинство из людей, прочитавших этот заголовок, безусловно, удивятся, но - это действительно так: инжир может расти и созревать в средней полосе. И не в горшках и вазах, которые на зиму заносятся в дом, а в открытом грунте.

И это совсем не благодаря глобальному потеплению, а благодаря, конечно, работе селекционеров, которым удалось получить такие сорта.

Конечно, родина фиговых деревьев находится тысячами километров южнее и там они представляют собой огромные высокие деревья, но и у нас можно получать неплохие урожаи этих замечательных и полезных плодов. Я пишу плодов, а, между тем, ботаники утверждают, что то, что мы употребляем в пищу совсем не плоды, а цветы этого растения. Ну, спорить не буду - им виднее, а напишу лучше о том, какой инжир выращиваю я .

Первым я посадила саженец сорта Турецкий коричневый. Посадила я сначала в большой горшок с огородной землёй и очень долго ждала, пока появятся листья, но время шло, а черенок сидел в горшке и никак не развивался. Начали заводиться в горшке муравьи. Мне это не понравилось и я решила пересадить черенок в угол теплицы, хотя совсем потеряла надежду на то, что он прорастёт.

И вот однажды, недели через 3 случайно заметила, что почки растения тронулись в рост. Я очень удивилась и обрадовалась. Деревце росло быстро и совсем скоро дало побели по полметра. Жалко, что я тогда не сделала фото, но я тогда не думала, что буду писать статьи на эту тему в Яндекс-Дзене... А сейчас бы фото пригодилось.

Но я сделала фото этого инжирчика, укрытого на зиму. Оно, конечно, не такое красочное, но всё же покажу:

Инжир, укрытый на зимовку.
Инжир, укрытый на зимовку.

И ещё нашла фото инжира после первых заморозков:

Инжир после заморозков.
Инжир после заморозков.

Видно, что побеги вызрели совсем не на большую длину, это всё же сказывается то, что растение пошло в рост очень поздно - в июле, так как сказалась пересадка, пересылка прямо из Крыма. Но пока зимует нормально. К счастью, больших морозов у нас пока нет. Минус 10 градусов прошел "на ура".

Вообще этот сорт, Турецкий коричневый, выдерживает температуру до -24 градусов, когда он уже, конечно, адаптируется и повзрослеет.

В теплице я не собираюсь его оставлять - пересажу в открытый грунт. Конечно, место должно быть защищено с севера и не должно затеняться строениями или высокорослыми растениями. Это - прописные истины при выращивании южных растений.

Также хочу отметить, что не каждый сорт инжира будет у нас расти в открытом грунте. Кроме турецкого коричневого, пробую Брунсвик. Сорт также морозоустойчивый, даёт 2 урожая у нас (первый небольшой - в начале августа, второй - середина сентября-начало октября). Конечно, часть второго урожая может уже подморозить, но люди, как я наблюдала на видео, оборачивают кусты инжира агроволокном и тогда небольшие заморозки вызреванию не мешают.

Также для средней полосы подходит сорт Рандино. Он также даёт 2 урожая. Созревшие плоды имеют желто-зеленую шкурку и розовую мякоть. Плоды очень сладкие.

Будет также расти и сорт Кадота, но он, как я слышала, даёт один осенний урожай.

Если выращивать в теплице, то можно получить отличный урожай и от фиолетовых , и от медовых сортов инжира. Теплица добавляет тепла, необходимого для вызревания таких сортов.

Ещё хочу отметить, что все эти сорта самоопыляемые, не стоит беспокоиться о том, что плоды не завяжутся. В нашей полосе главное - чтобы они успели вызреть.

Я пока своими плодами похвастаться не могу - у меня растения молодые, а урожай начинается на 3-й год. Пока могу только писать о том, что они растут и зимуют здесь, но уже всё больше вижу разных видео о сборе урожая инжира в умеренном климате: у людей получается!

Значит, всё получится и у меня!