Издавна основным овощным блюдом на Руси была репа. Петр Великий опробовав за границей картофель решил, что это будет хорошая подмога в голодные годы и повелел повсеместно выращивать его, но … не тут-то было. Справедливости ради надо сказать, что и в Европе «внедрение» этого южноамериканского овоща шло не гладко.
В России даже в просвещенные екатерининские времена среди благородного сословия люди не всегда знали, что употреблять в пищу вершки или корешки, что уж говорить о неграмотных крестьянах. Многочисленные случаи отравлений, приверженность традициям и пропаганда староверов, считавших эти земляные «яблоки» порождением воли диавола, привела к тому, что проблема успешно «перекочевала» в XIX век и ее принялся решать Николай II.
Не злобный, но недалекий правитель принялся решать ее как умел, то есть приказами подкрепленными воинской силой. Крестьяне тут же отреагировали, получив еще один аргумент против культивирования картошки. Раз это нужно власти, значит точно не нужно крестьянству и принялись бунтовать. И тут в чью-то точно умную голову пришла идея разрешить крестьянам гнать из картофеля «вино». И дело пошло.
Интересная политика: внедрить что-то новое через спаивание населения. Уж не эта ли основная задача стояла перед властью?
Параллельно с возгонкой спиртных напитков народ распробовал и сам овощ, а он пришелся по вкусу. В начале XX века в России картофель высаживался на полутора миллионах гектаров земли не самого лучшего качества и считался уже «вторым» хлебом.
Друзья! Написание статьи требует времени, и надеюсь она вам понравилась. Пожалуйста, отметьте это лайком! А также подписывайтесь на канал.
Все это поможет нам развиваться и писать самые интересные материалы для вас!