На дне водохранилища обнаружен таинственный корабль. Водолазы предполагают, что это даже может быть судно петровской эпохи, возможно даже с грузом. Долгое время подводные записи не афишировались. Их показывали только историкам, чтобы хоть как-то подойти к разгадке тайны происхождения находки.
В деревянной конструкции обнаружены гвозди, которые ковались при строительстве флота. В 17 веке их делали на заказ, специально для петровских кораблей. Трех или четырехгранные, длиной около 20 сантиметров. Валерий Расторгуев точно знает. Он всю жизнь посвятил истории создания кораблей в Воронеже. Изучил каждую деталь.
Валерий Расторгуев, краевед, считает: "Если водолазы обнаружат эти архитектурные элементы, значит, можно сказать, корабль петровской эпохи. В петровскую эпоху даже суда небольшие, даже шлюпки, воронежские шлюпки, боты и те обрабатывались обязательно в районе планширя, верхушечка резная работа обрабатывалась сусальным золотом".
Каждый раз, просматривая видеозапись, историки ищут зацепки. Во взвеси ила разглядывают новые детали.
Виктор Ковалевский, заведующий Музеем археологии ВГУ. отметил: "В деревянных конструкциях какие-то прорези, которые могли использоваться в качестве, может быть, бойниц для пушек. Но явно не для того, чтобы там просовывать весла".
Это может быть и судно вспомогательного флота. Крупных деталей не видно. А вот некое сходство с бомбардирской шлюпкой есть. Шлюпок боялись все иностранцы – у них была низкая осадка – всего 50 сантиметров и они могли пройти практически любую мель. К тому же, с этих шлюпок метали зажигательные бомбы. Их использовали для ближнего боя. Много людей для управления не требовалось, а вот места для снарядов вполне хватало. На дне судно могло оказаться зимой – дерево не выдержало давления льда и, расколовшись, затонуло. Водолазы, которые и нашли шлюпку, долгое время скрывали свою находку – боялись, что вандалы растащат её по кусочкам. Сотрудники ФСБ вышли на поисковиков и попросили их обнародовать материалы.
Павел Большунов, начальник пресс- центра управления ФСБ России по Воронежской области, подчеркнул: "То, что делают наши сотрудники – это своеобразный вклад в дело сохранения исторических ценностей Воронежского края. И хорошо, что затонувшее судно предположительно петровской эпохи нашли ответственные люди".
Точные координаты затонувшего судна не называют. Пока не будут готовы результаты экспертизы, которая определит возраст находки, доставать со дна её не будут. Пока же историки учатся плавать с аквалангом, чтобы все увидеть своими глазами. А в Воронеже потихоньку подыскивают место для потенциального музея.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Жду ваших комментариев.
Мой канал YouTube!