За много лет увлечения корейской культурой я узнала множество фактов о Южной Корее и людях, живущих в этой стране. Одни приятно удивили меня, другие, напротив, вызвали грусть. В любом из случаев осуждать чужую — пусть и интересующую — культуру было бы неправильно [и остаётся так по сей день]. Как правило, у всего есть свои глубинные причины, а то, что есть сейчас, — это просто факт, который надо принять, чтобы начать идти к лучшему будущему [осознанно идти, то есть пытаться изменить что-то к лучшему с наименьшими потрясениями и потерями]. Это же, кстати, касается и отношений к культуре родной страны.
Что-то начало статьи получилось безрадостным. На самом деле, большая часть фактов о воспитании детей в Корее, которые я собрала для Вас в этой статье, не ассоциируются у меня с чем-то плохим — скорее наоборот. Что насчёт третьего факта, скажу просто: всё сложно. Это одна из тех вещей, которую я не могу одобрить. Думаю, со мной согласятся многие. Что самое главное, среди согласившихся будет и некоторое количество корейцев. Но обо всём по порядку.
1. Детям в Корее можно пить и есть холодное в любое время года
Помню, как взрослые запрещали пить или есть холодное зимой и говорили не употреблять слишком много холодного летом. На самом деле я поняла, о чём они говорили, намного позже. Во время прохождения одной олимпиады [а было это в редкий жаркий день] я выпила залпом маленькую бутылочку холодной воды, а через день буквально свалилась с температурой. Так вот, что самое интересное, корейцам с самого детства дают и пить, и есть холодное в любое время года и в любом количестве. И если Вы думаете, что они постоянно болеют, то Вы ошибаетесь. Видно, горлышки корейских деток закаливаются со временем — им почти не страшна ангина.
2. Детишкам в Корее позволяют засыпать перед телевизором и не только в любом положении тела
Что значит при любом положении? Буквально в любой позе, даже самой, на первый взгляд, неудобной [когда всё затекает]. Думаю, что многих это не будет шокировать [касается тех, кого родители в детстве не заставляли идти в свою комнату, ложиться в кровать и обязательно выключать свет, когда время близилось к ночи]. Я же была одним из таких детей. Но при чём тут это?
Всё просто. В то время, как корейские детишки, которым разрешают засыпать везде и при любом положении, могут во взрослой жизни вздремнуть где угодно и в любое время, дети, которых "гнали в комнату", обычно не могут спать без а)темноты, б)тишины, в) горизонтального положения тела. Кратковременный же сон помогает корейцам сохранять более-менее бодрое состояние в течение дня. Но [опять-таки] исключения есть всегда и везде.
3. Многие корейские мамы "корректируют" внешний вид своих малолетних детей с помощью косметики и операций
Многие иностранцы, посещающие Корею, видят картину, от которой приходят в тихий ужас. Корейские мамы наносят специальный "клей" на веки своего ребёнка и лопаточкой "корректируют" их. На самом деле так кореянки [и не только] создают эффект второго века, которое достаточно редко встречается у азиатов и считается очень красивым среди них. Те мамы, которые не могут позволить операцию своим детям, покупают им специальные средства для достижения этого эффекта. Те, кто может, дарят им операцию. Насколько я знаю, некоторые дети просят подарить им операцию по созданию второго века на восемнадцатый день рождения. Также знаю, что немногие корейцы оплачивают подобные операции для своих детей и раньше: когда тем исполняется 3-5 лет.
Стоит сказать, что последний факт менее распространен, чем остальные два. В последнее время всё больше корейцев отказываются от культа красоты, которое диктовало общество в течение долгого времени. Всё меняется, все меняются, просто нужно время.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Надеюсь, Вы нашли её интересной. Если это так, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш с сестрой канала INNAFORY в Яндекс Дзене. Буду рада, если Вы также поделитесь своим мнением о фактах, собранных в статье, в комментариях к статье!
#by_катя_innafory