Многие наверняка обращали внимание на присутствие в составе мороженного каррагинана, гуаровой камеди и камеди рожкового дерева. Но что это такое и опасно или нет для здоровья человека?
Каррагинан (он же пищевая добавка E407) получается из красных морских водорослей.
Вещество схоже по своему действию с желатином. Поэтому повара нередко используют его в своих экспериментах.
Например, в молекулярной кухне. А кондитеры создают с его помощью жевательные конфеты.
В мороженом каррагинан защищает белок от свертывания.
Две камеди (пищевые добавки E410 и Е412) тоже добывают в природе — из семян рожкового дерева и растения под названием гуар.
Они участвуют в образовании правильной структуры льда: консистенция получается мягкой, кремовой, и лакомство не тает моментально у нас в руках.
Камедь рожкового дерева обеспечивает еще и так называемую теплоту вкуса: десерт не обжигает холодом и от него не сводит зубы.
Все три вещества широко используются уже много десятилетий, и никаких доказательств их вредного влияния на организм человека обнаружить не удалось.
Только вот соблюдают ли производители безопасные дозировки? На самом деле резонов перебарщивать у них нет никаких: добавки дорогие, а их чрезмерное количество только портит продукт.