Вера приоткрыла дверь в бабушкину комнату. Бабушки не было дома –она уехала, как она говорила, к маме с папой, то есть поехала на кладбище. Больше всего Веру интересовала большая серая сумка, застегнутая на молнию. Там бабушка что- то хранила, чего никогда не показывала им. Она разрешала внучке мерить все ее сережки, колечки, бусики, колье. коих было множество. Бабушка сама себя называла «сорокой» - обожала всякие украшения. А эту сумку она никогда не открывала и не позволяла к ней прикасаться. Говорила, что там у нее лежит самое дорогое, что у нее есть.
Интересно, что же там может быть, если даже кольцо с бриллиантами она давала внучке мермть, а там что может быть? Иридий или палладий. Не иначе.
Вера вытащила сумку из бабушкиного шкафа и открыла ее.
Сверху лежала прозрачная папка, в которую были вложены файлы с бумагами.
Вера достала первый файл. Крупными буквами было выведено на листе бумаги:
«Если ты держишь, сынок, это в руках, значит, меня уже нет на свете. Не плачь, я теперь там, где мне будет хорошо- с родителями, с бабулей и дедом. Ладно, это лирика. Тут сложены документы, на основании которых ты меня спокойно похоронишь рядом с папой и мамой. Это- их свидетельства о смерти. Их свидетельство о браке, мое свидетельство о рождении. Справка о моей перемене фамилии при вступлении в брак. Копии. Этого для кладбищенского руководства будет вполне достаточно. Далее, в другом файле лежит твоя сберовская карточка. Там приложен баланс. Его я снимаю каждый раз ,когда ты меняешь эту карту. Там лежат мои похоронные деньги. Надеюсь, этого хватит, чтобы меня достойно закопать. Там есть пакетик. В нем брошка. Положи ее со мной, пожалуйста. И мишку и ежика игрушечных тоже положи. И твой рисунок тоже. Одежда – в свертке. Там есть все, что мне нужно. Белье, одежда, платок, туфли.»
Вера переложила записку и увидела рисунок. Детский рисунок. Там была нарисовано лицо. Дети обычно много внимания уделяют деталям. И такие детали были на рисунке. Там убыли нарисованы огромные глаза, яркие губы, крупные сережки и бусы. Вера перевернула рисунок. Он был подписан «Это я по версии моего сына, которому пять лет»
Потом Вера увидела игрушечного старенького ежика и еще более старого мишку. Рядом с мишкой лежал пакетик с брошкой. Брошка- это было, конечно же, громко сказано. Это был просто значок, наверное, Маленький беленький козлик. . В пакетике с козликом была записка. «Подарок от сына на 8 марта. Сыну 10 лет». В пакеты с мишкой и ежиком тоже были вложены записки. С мишкой- «подарок бабули». С ежиком – «папа с мамой мне подарили».
Вера быстро уложила все обратно в сумку и убрала сумку в бабулин шкаф. Она ушла к себе в комнату, легла на диван и отвернулась к стене. Слезы закипали под веками. Теперь она знала, что у бабушки является самым дорогим – детский рисунок, оловянный козлик, старенькие игрушки – мишка и ежик.