«Всегда актуально и очень красиво,» — все это о деревянной столешнице на кухне. «Требует бережной эксплуатации и правильного покрытия» — тоже о ней же. Но на что только не согласишься ради красивой кухни словно из Инстаграм, к тому же, экологичной и очень практичной.
Чего же мы боимся?
Большинство страхов относительно деревянных покрытий на кухне связаны с тем, что под воздействием воды и бытовой химии покрытие столешницы быстро облезет, а дерево начнет портиться и гнить.
В условиях кухни дерево, по сравнению с другими материалами, действительно требует дополнительной защиты. Зато более природного, привлекательного и безопасного для здоровья материала вам не найти! А еще дерево не ограничивает вас в параметрах, сделать из него можно почти что угодно и как угодно. Да и ухаживать за ним, вопреки мифам, совершенно не сложно.
Просто внимательно прочитайте и следуйте простым советам ниже!
Секрет №1: Какое дерево для столешницы лучше?
Во-первых, забудьте про ДСП, МДФ и шпон, хоть в этих материалах и присутствует «дерево», потому что кухонная поверхность обязана быть прочной, стойкой к порезам, постоянной влажности и высоким температурам. Используйте именно натуральное дерево, если уж решились на природный материал.
Во-вторых, породы дерева: выбирайте бук, тик или дуб, хотя стоят они дороже. Бюджетнее обойдутся орех, ясень, береза. Оптимальный вариант — лиственница. Полностью стоит своих денег, так как прослужит дольше. Дело в том что у лиственницы древесина высокой плотности, а в её составе присутствует природный антисептик, что делает ее стойкой к механическим повреждениям с одной стороны, и к плесени с другой.
В-третьих, на долговечность влияет даже способ изготовления. Так, клееная, то есть собранная из нескольких тонких слоев древесина, менее поддается искривлению (ее не коробит) по сравнению с массивом, то есть цельным куском дерева.
Секрет №2: Как правильно защитить дерево столешницы?
На вопрос, как защитить дерево столешницы, ответил главный технолог ТМ Belinka.
«Для столешницы на кухне вполне можно применять качественные интерьерные лаки, а также сочетание цветной лазури и (кстати, не обязательно глянцевого) лака. Сомневаетесь в качестве и безопасности — запросите у дилера соответствующие сертификаты.
Но куда более безопасным для здоровья, естественным и простым будет обычное масло: это натуральная пропитка на основе натурального масла. Масло естественно делает столешницу устойчивой к воде, поверхность становится водонепроницаемой».
Итак, выбираем масло-воск, причем внимательно смотрим его состав.
Секрет №3: Обновить защиту просто!
Оказывается, не стоит бояться того, что рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить. Это не сложнее, например, чем тщательно вымыть гранитную столешницу — справится каждый, настолько все элементарно.
Как часто нужно заново напитывать дерево маслом? У всех по-разному, смотря, как эксплуатируете. Простой тест: капните на поверхность воды — впитывается? Значит, пора взяться за работу. Итак.
Просто налейте побольше масла на поверхность, распределите, подождите 15-20 минут, и вытрите все лишнее масло тканью, прям хорошенько натрите столешницу. Готово!
Ну разве сложно потратить 20 минут раз в пару лет ради такой красоты? Не отказывайте себе в деревянной столешнице!
Тем более что в 2020 натуральное дерево в тренде!
Подписывайтесь на наш канал!