Найти в Дзене

Надувной фитнес-центр

Изначально в этом необычном здании планировали обучать начинающих спортсменов. Сегодня центр доступен для всех желающих. На стенах здания реализован удивительный иллюстрационный проект, который охватывает тренажерный зал и
бассейн.
Изначально в этом необычном здании планировали обучать начинающих спортсменов. Сегодня центр доступен для всех желающих. На стенах здания реализован удивительный иллюстрационный проект, который охватывает тренажерный зал и бассейн.

Дизайнер Филипп Старк решил проявить себя в архитектуре, создав фитнес-центр Le Nuage во французском городе Монпелье. Благодаря своему необычному фасаду Le Nuage признан первым «надувным» зданием во Франции. Со стороны здание кажется легким и воздушным, но на самом деле внутри комплекс имеет целых пять этажей с залами для фитнеса, бассейнами, кафетериями и детской площадкой.

Творчество Старка отличается эклектичной изобретательностью, страстью к демократическим концепциям, уважением к истории и экологии.

Воздушная оболочка

Здание фитнес-центра Le Nuage в Монпелье известно как «первое надувное здание во Франции». Фасад здания, построенного по проекту знаменитого дизайнера Филиппа Старка, окружен прозрачной оболочкой из надутых воздухом «пузырей» из этилентетрафторэтилена. Необыкновенного ощущения легкости автор дизайна добился благодаря использованию мембранной технологии ETFE. В интерьере фитнес-центра Le Nuage использована мебель и предметы декора. При разработке проекта дизайнер вдохновлялся классическим обликом греческих и римских гимназий, а также арабской архитектурой.

-2

Архитектурный микс

Стеклянный куб фитнес-центра с панорамными окнами занимает пять этажей, а архитектурную концепцию здания многие критики воспринимают как микс разных стилей, которые объединяет «мыльный пузырь». Оторвать взгляд от этого произведения искусства невозможно. Отметим тот факт, что архитектор Филипп Старк до Le Nuage долгие годы занимался изготовлением необычной мебели и промышленных товаров.

-3

ETFE

В первую очередь Le Nuage привлекает внимание окружающих своим фасадом. Здание действительно кажется воздушным и легким. Для того чтобы воплотить столь смелый и неординарный проект «нового поколения» в жизнь, понадобились инновационные архитектурные методики. Этого непревзойденного ощущения легкости Филиппу Старку удалось добиться благодаря материалам ETFE. Большого внимания заслуживают и предметы декора. В интерьере некоторые мотивы напоминают древнюю Грецию и Рим, а точнее гимназии, которые функционировали в те времена. Изначально в этом необычном здании планировали обучать начинающих спортсменов, но со временем центр стал доступным для всех желающих. Есть в фитнес-центре и своя система бань, которая позволяет отдохнуть и набраться сил после изнурительных тренировок. На стенах здания реализован удивительный иллюстрационный проект, который охватывает и объединяет тренажерный зал и бассейн. Прозрачный фасад несколько «искажает» внешнее пространство, но это придает ему свой особенный шарм.

От Кардена до Картеля

В начале 1970-х количество заказов у студии Старка возросло. Одним из знаковых клиентов дизайнера стал легендарный кутюрье Пьер Карден. Филипп пять лет сотрудничал с ним в качестве дизайнера-оформителя, спроектировав несколько интерьеров для домов Кардена и более 60 моделей фирменной мебели. Творчество Старка отличается эклектичной изобретательностью, страстью к демократическим концепциям, уважением к истории и экологии. Филипп признается, что постоянно находится под влиянием текущей моды, включая игрушки и новые гаджеты. Архитектора вдохновляют постоянные путешествия по миру, он обожает эклектику и может смело смешивать в одном объекте японскую лаконичность с итальянским футуризмом. При этом дизайнер не стремится к эксклюзивности и элитарности. Его задача – сделать дизайн максимально демократичным и функциональным: «Объект должен быть полезным, прежде чем быть красивым».

Минимализм в действии

Природные, обтекаемые и антропоморфные формы – ключевые доминанты творческого мышления Старка. Он не является сторонником интенсивного декора и гламура. Его работы просты и минималистичны, но при этом обладают невероятной смысловой глубиной и философией: «Все, что я делаю – символично, и у всего есть значение». Филипп большой поклонник Сальвадора Дали и всегда вкладывает в свои творения яркую ноту сюрреализма и иронии. Игры с материалами и формой заметно преобладают над цветовой палитрой. Один из фаворитов дизайнера – желтый цвет. Старк убежден, этот солнечный оттенок способен творить чудеса, наполняя пространство частичками счастья.

Гуру предметного дизайна

Начиная с 1984 года, Старк активно занимается предметным дизайном и посвящает ему большую часть рабочего времени, проектируя аксессуары для дома, посуду, мебель, ванны и предметы декора. Многие его работы выставлены в музеях искусства и дизайна США, Англии и Франции. Среди самых известных творений дизайнера – первый в мире прозрачный стул из поликарбоната Louis Ghost для Kartell (2000). Он стал самым продаваемым дизайнерским стулом в мире. Не менее популярны его пластиковые диваны и кресла Bubble Club для Kartell, футуристическая спортивная обувь для компании Puma, стильная соковыжималка Juicy Salif для Alessi, минималистские часы Starck Watches для Fossil, пластиковые стулья Soft Egg для Driade, велосипед-самокат для Pibal, яркие наушники Parrot zik 2.0. Филипп стал первым дизайнером компьютерной оптической мыши для Microsoft. Она имеет стильную обтекаемую форму, гладкую серебристую поверхность с подцветкой. Еще одним хитом Старка стала серия светильников Flos Guns с подставкой в виде золотого автомата или пистолета. Критики сразу отметили политический характер этой работы.

Экологический подтекст

Несмотря на то, что основной профиль Старка – промышленный дизайн, он не менее успешно справляется и с архитектурными проектами. В начале 1980-х годов он удивил публику необычными антропоморфными зданиями в Японии: деловой центр «Нани-Нани» в Токио (1989), фабрика Asahi Beer с эффектной конструкцией в виде пламени над кружкой пива (1989), футуристический ансамбль офисов в Осаке (1992). Дизайнер убежден, что архитектура не должна дестабилизировать природную среду: «Важно уважать законы гуманизма и этики, сохраняя топографический контекст». Помимо Японии причудливые здания, спроектированные Старком, украшают многие города мира: это башня в аэропорту Бордо (1997), Высшая государственная школа декоративных искусств в Париже (1998), бутики Жан-Поль Готье в Лондоне и Нью-Йорке, отель Faena в Рио-де-Жанейро (2007), аэропорт и шаттл для космического туризма в Нью-Мехико, США (2011), культурный центр Alhondiga в Бильбао (2012). Все проекты Старка отвечают самым строгим требованиям экодизайна. В своей работе он пропагандирует инновационный подход к окружающей среде, уважение к экологии, аккуратное использование природных ресурсов. Он верит в силу «бионизма» – это собственный термин дизайнера, означающий вдохновение, полученное от живой материи для создания лучших технологических объектов для людей. В 2012 году Стив Джобс доверил Филиппу оформить огромную яхту «Венеру». Один из последних масштабных проектов Старка – люксовый отель в Меце (Франция). Дизайнер взял на себя как архитектурную часть, так и внутреннюю отделку помещений отеля.

Профессиональный выдумщик

Называя себя так, Старк утверждает, что неизлечимо «болен креативом». На сегодняшний день его авторству принадлежат более 10 000 завершенных проектов в области дизайна и архитектуры. Старк невероятно популярен и востребован во всем мире. Его регулярно приглашают на лекции, конференции и встречи с начинающими дизайнерами, которым он советует не гнаться за гонорарами и красотой: «Дизайн без пользы теряет смысл». Любой проект Старк оценивает по трем параметрам: элегантность, честность и юмор. Дизайн будущего должен быть созидающим.

Филипп Старк (Philippe Starck)

-4

Родился 18 января 1949 года в Париже. Свою первую фирму Старк основал в 1968 году и сразу же обозначил ее специализацию – дизайн надувных объектов. В 1970-х Старк преимущественно занимался оформлением ночных клубов. Именно в то время он сделал себе имя дизайнера-бунтаря. В 1983 году президент Франции Франсуа Миттеран выбрал Старка в качестве главного дизайнера проекта по реконструкции президентской резиденции в Елисейском дворце. Параллельно с этой почетной миссией Старк продолжал заниматься гостиницами, ресторанами, кафе, ночными клубами, бутиками, частными домами, музеями и даже винными погребами. Каждый объект дизайнера неповторим и в то же время легко узнаваем. Многие здания Старка получили статус городской достопримечательности.

Материал опубликован в журнале "Sport Build", № 8, 2019