Найти тему
Фиговый рассказчик

Битва "золотых шпор" или как городское ополчение рыцарскую конницу разбило

источник картинки: aif.ru
источник картинки: aif.ru

В начале XIV века королевство Франция вела войну с одной из своих провинций графством Фландрия, жители которого пытались отстоять от посягательств французского монарха свою широкую автономию.

Пиком противостояния стало 18 мая 1302 года, когда горожане фламандского города Брюгге под руководством Петера де Конинка подняли восстания против губернатора провинции Жака де Шатильона и французского гарнизона. Результатом восстания стало гибель почти всех расквартированных в Брюгге солдат, и побег из города губернатора с не большим количеством приближенных.

Когда весть о восстании дошла до французского короля Филиппа IV, он направил на подавления восставших войска возглавляемые графом Робертом II де Артуа, под командование графа была внушительная по меркам того времени армия, в её состав входили 2700 человек дворянской кавалерии и около 8000 пехотинцев, в числе которых была 1000 арбалетчиков из Ломбардии.

Тем временем восставшие в Брюгге заручились поддержкой населения других городов Фландрии, собрали сборное ополчение куда вошли представители самого Брюгге, города Ипра и восточной Фландрии общим числом в 8000 пехоты и попытались взять под контроль всю территорию графства. Первым на их пути встал город Куртрэ жители которого поддержали короля и вместе с французским гарнизоном, закрыли перед восставшими ворота. Осада Куртрэ началась 9 июля, но осаждавшие не успели её взять до прихода армии короля, которая уже 11 июля тоже подошла к Куртрэ. Битва произошла там же на ровном поле вблизи городских стен. Но так как у фламандцев была фора в два дня, то они успели не много подготовиться, в частности выкопали многочисленные канавы и траншеи, которые прикрыли ветками деревьев, чтобы уменьшить эффективность конницы, а позицию выбрали так, чтобы в их тылу оказалась река Лис. А у ворот Куртрэ, восставшими был выставлен сильный заслон, чтобы предотвратить возможную вылазку из города.

Первыми в бой на позиции фламандцев, французский командующий граф Роберт Артуа, оправил пехоту, которая форсировала реку Лис, но прорвать строй восставших не удалось. Не дожидаясь отступления не добившийся успеха пехоты, Артуа послал в бой конницу. Восставшие тоже не стали ждать того как кавалерия наберет достаточную для прорыва их строя скорость, двинулись ей навстречу и на плечах отступающий пехоты противника сами напали на французскую конницу. В итоге так и не успевшие перестроится рыцари были оттеснены к канавам и траншеям, где были истреблены.

Источник картинки: ruspekh.ru
Источник картинки: ruspekh.ru

После гибели основной части дворянской кавалерии, оставшиеся французские войска обратились в бегство.

Кстати в этой битве вместе со своей конницей погиб граф Роберт Артуа и сбежавший во время восстания из Брюгге губернатор Фландрии Жак де Шатильон, а жители города Куртрэ, видя поражения французов сдались фламандцем через два дня после сражения.

Победителям достались 700 пар золотых шпор снятых с тел убитых французских рыцарей, что и дало название этой битве, затем эти шпоры были вывешены в одном из храмов города Куртрэ на всеобщее обозрение.

Схема сражения у Куртрэ, источник картинки: ru.wikipedia.org
Схема сражения у Куртрэ, источник картинки: ru.wikipedia.org

Было интересно?

Будь добр, поставь палец вверх и подпишись)

Также хочу порекомендовать другие мои статьи:

5 интересных фактов о королевских мушкетерах, которых Вы не знали, Занимательные факты о Бородинском сражении, 3 факта о Николае II,которых вы точно не знали Легендарный вождь гуннов-Атилла