Найти в Дзене
Никита Смагин

Кекс из готовой смеси за 100 рублей и 15 минут: естественность без ухищрений пищевых добавок

Многие из нас питают слабость к сладкому. Каюсь, в моих жилах тоже течёт кровь сладкоежки. Но в наше время найти в продуктовом магазине сладкое без вредных пищевых добавок и за адекватную цену очень сложно. Когда я начинаю изучать состав типичного торта, подспудный страх сковывает меня по рукам и ногам. Перед мысленным взором возникает картина, как вся таблица Менделеева собралась в единый ансамбль, чтобы имитировать вкус. С другой стороны, тратить часы на приготовление изысканных десертов я тоже не могу: основная работа, дополнительные проекты и учёба занимают слишком много времени, а ведь ещё есть масса семейных дел.

Поэтому настоящим открытием для меня стал рецепт приготовления кекса из готовой смеси, подсказанный мне бабушкой. Опытным методом я выбрал смесь "Печём дома". Как правило, покупаю её в "Пятёрочке", где она часто бывает по акции.

В "Ашане" эта смесь тоже встречается, но её цена — это олицетворённое стремление магазина нажить барыш на ленивых домохозяйках.

-2

В ассортименте этой марки представлена целая россыпь вкусов: ваниль, с маком, апельсин, с изюмом, лимон и т.д. Надо учитывать, что упаковки с разными вкусами различаются по весу.

Аккомпанементом к смеси у меня обычно выступает ванилин или ванильный сахар. В "Пятёрочке они обычно гнездятся около смесей.

-3
-4

Из дополнительных продуктов необходимы сливочное масло (100 г) и молоко (примерно 180 мл). Молоко можно заменить водой, но по опыту скажу, что в этом случае во вкусе явственно проступает суховатость.

Из любопытства посчитал, что кекс обходится примерно в 100 рублей: смесь — 40, масло — примерно 40 , молоко — примерно 15 , а ванилин или ванильный сахар — около 5.

-5
-6

Алгоритм приготовления совсем не сложен. В стеклянную ёмкость (я обычно использую салатницу) засыпается смесь, а потом — ванилин или ванильный сахар.

-7

Масло растапливается на медленном огне. Затем надо залить в ёмкость сначала масло, а затем молоко. На своём опыте понял, что если делать наоборот, то на первых секундах взбивания миксером град брызг от соприкосновения с маслом разлетается во все стороны.

Как только все ингредиенты добавлены — миксер к бою. Эта фаза у меня занимает 2 минуты. Готовое тесто аккуратно заливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

-8

Затем отправляем в духовку, выставляем температуру +180 и готовим 45 минут. Точнее, используем это время для полезных дел, пока духовка источает сладостные ароматы, а "бока" кекса всё пуще нарумяниваются!

-9

В такие моменты каждого сладкоежку пробирает мимолётная дрожь: охватывает предвкушение любимого вкуса. И пусть поборники диет сардонически усмехаются!

-10

Текстура кекса плотная, куски не разваливаются, и их удобно есть. Напоминаю, денежные затраты на такой кекс — около 100 рублей, а временные (лично у меня) — 15 минут.

А как вы думаете, сколько бы такой кекс стоил в магазине?