Найти тему
Валерий Грачиков

Чем дрались и из чего стреляли декабристы и казаки. Музей холодного оружия в Рязани

Куда в Рязани возят туристов? Правильно, в Кремль, еще в художественный музей и музей академика Павлова. Могут завезти еще в музей десантных войск и, до кучи, по дороге, в частный музей леденца и галерею пряников. Ну и проведут по пешеходной улице Почтовой, которую местные старожилы-аборигены привыкли звать «Подбелкой». И это все, спросите вы? Что в Рязани больше ничего нет? Еще только Константиново?

Ну, на самом деле есть еще и другие интересные места, просто они, как музей холодного оружия, во-первых, в стороне от основного маршрута, по которому только и водят туристов. А во-вторых, все тот же музей, в котором можно посмотреть на шашки, сабли, палаши и шпаги всего мира, почему-то совершенно неактивно себя рекламирует. Для частного музея – странно, но хозяевам виднее. А музей на самом деле стоит того, чтобы его посмотреть. Сейчас объясню, почему.

-2

Этот музей частный. Был такой человек – Виталий Захаров, который коллекционировал холодное оружие. Ну и огнестрельное тоже понемногу. Коллекция у него собралась большая и интересная. Потом открыл свой музей в Салавате, в Башкортостане. А после того, как коллекционера не стало, его наследники решили перевезти все в Рязань и открыть музей здесь.

-3

В итоге все получилось – музей открыт и работает по адресу улица Дзержинского, 32. Не так далеко от основных туристических маршрутов, но немного проехать на троллейбусе или маршрутке надо. Музей занимает довольно большую площадь – помещения на двух этажах. На одном – российское оружие и история Отечественной войны 1812 года, на втором – оружие разных стран мира.

Российское оружие поделено на несколько тем. В разделе советского в основном - образцы оружия Великой Отечественной войны: ППШ, другие автоматы, карабины, разновидности штыков и кортиков.

-4

Много места занимает история казачьего оружия и история войны 1812 года.

Казачье и горское оружие представлено шашками, саблями и кинжалами разного типа. В основном – XIX век. Причем есть оружие разного типа: кавказские, иранские, уставные, наградные. Наградные – «за храбрость», «Аннинские», то есть, то холодное оружие, которое показывало, что его обладатель награжден младшей степенью этого ордена.

-5

Само собой, самое эффектное оружие – кавказское. Вообще, кавказское и азиатское холодное оружие в визуальном плане, конечно, впечатляет. Чеканка, отделка, оформление, продуманность и какая-то хищная, звериная гибкость и брутальность. Рассматривать каждый экспонат можно на самом деле долго, чувствуется штучная работа мастера над каждым кинжалом или саблей.

-6

Очень большой раздел – война 1812 года и вооружение XIX века. Что тут? Можно очень четко и понятно разобраться, чем все-таки сабля отличается от палаша, а палаш, в свою очередь от гусарской сабли и от шпаги. Все наглядно видно.

Кстати, можно и наглядно понять, почему некоторые шпаги, которые использовались как обязательная часть мундира называли чуть ли не «зубочистками». Хорошо заметно, что такая шпага к гражданскому мундиру, как оружие смотрится не очень. Хотя была там и одна немецкая шпага из золингеновской стали, уже второй половины XIX века, вот она, конечно, впечатляет – как оформлением, так и своим клинком. Вообще, конечно, вот в таком музее хорошо видно, какое оружие было рабочее, а какое парадное. Заметно сразу. И вовсе не по украшениям. Те же кавказские кинжалы куда как богато отделаны и красиво оформлены, но вот сомнений в том, что это опасный клинок в правильных руках вообще не возникает.

-7

Кроме оружия можно посмотреть большую коллекцию гравюр с изображениями знаменитых событий наполеоновской эпохи, а также серию акварелей «Казаки в Париже». Вы их наверняка видели в Интернетах, ими часто иллюстрируют рассказы, как «наши Париж заняли, а потом там бистро появились». Интересно посмотреть их не на экране, а в хорошем качестве на бумаге.

-8

Отдельная песня – пистолеты XIX века. Есть с кремневым замком – русские и на втором этаже более поздние и богато оформленные капсюльные швейцарские. Вот те, которые русские, это как раз очень похожие, например, на тот, из которого декабрист Каховский подстрелил Милорадовича. В коллекции есть пистолеты, которые заказывали для себя и уставные войсковые. Тульский пистолет 1813 года очень неплох.

Вообще надо сказать, что представление коллекции в музее сделано очень достойно. С подсветкой витрин и светом в помещениях вообще не поленились и света не пожалели, рассматривать все очень комфортно. Для лучшего понимания, на что смотрите и чем этот предмет интересен, лучше брать аудиогид на кассе. С ним комфортнее и интереснее.

В зале оружия мира тоже есть на что поглядеть и что оценить. Например, если вдруг до сих пор не знали, понять, чем ятаган отличается от сабли. Очень хорошо и наглядно все увидите. Потому что в музее есть и казачьи сабли и янычарские ятаганы. А заодно афганские, марроканские, европейские и азиатские ножи. Очень впечатлили бирманские мечи – дорого богато. А японские, конечно, не сколько клинком, сколько оформлением рукояток и ножен.

Посмешили три американские сувенирные шпаги. Выставлены как ритуальное оружие масонов. В общем, для показательного балета они, конечно, очень даже подойдут, хотя на самом деле, конечно, сувениры чистейшей воды.

-11

При этом рядом стоят очень интересные французские, английские, итальянские и испанские клинки. Очень порадовал румынский офицерский клинок конца XIX века. Вот все-таки есть у румын эта театральная цыганскость, никуда они от нее не денутся, даже в офицерском оружии. Посмотрите, порадуетесь, если захотите посмотреть.

В общем, место интересное. Посмотреть стоит. Находится, как уже говорил, в стороне от основных толп туристов, но и не сильно далеко. Будете в Рязани, потратьте пару-тройку часов. Думаю, не пожалеете.