Сергей Семёнов рассказал об особенностях аэрофотосъёмки
Что отличает съёмку с воздуха от съёмки с земли? Как правильно выбрать квадрокоптер и не попасть врасплох от ассортимента, представленного на современном рынке? Что следует учесть ещё до того, как дрон оторвётся от земли? Об этих и других секретах съёмки с квадрокоптера рассказал фотограф, генеральный директор всемирно известного проекта AirPano Сергей Семёнов. Мастер-класс состоялся в московской Штаб-квартире РГО 15 января.
О лекторе:
Сергей Семёнов снимает в жанре художественный пейзаж, занимается съёмкой с воздуха, панорамной 360-градусной фотографией и документальным кино. Сергей — генеральный директор и ведущий фотограф всемирно известного проекта AirPano, специализирующегося на 3D-панорамах высокого разрешения, которые снимаются с воздуха. По географии аэросъёмок, количеству панорам, художественному и техническому качеству материала на сегодняшний день AirPano является крупнейшим в мире ресурсом. На сайте представлено более 2000 панорам, показывающих с воздуха Северный полюс, Антарктиду, Эверест, крупнейшие столицы мира, а также самые значимые объекты наследия ЮНЕСКО.
Сергей Семёнов — фотокорреспондент Национального фотоархива "ГеоФото". Победитель и лауреат конкурсов: "Дикая природа России", EpsonPanoAwards, Trierenberg Super Circuit, AdMe Photo Awards, "Золотая Черепаха", Photosight Awards, The Best Of Russia, Nikon "Я в сердце изображения", финалист фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Амбассадор Sony в России. Международный амбассадор Insta360. Спикер международных фестивалей по тематике 360-кино и виртуальной реальности: International Virtual Reality Professional Association 2012–2019, China VR Forum 2018-2019, VR Laval 2017-2019, Sony Japan Headquarter Hall, Nikon School. Соавтор книг "Airpano: мир с высоты", "GEO Weltbilder", спецвыпусков "GEO France 2017" и "GEO France 2018". Работы Сергея Семёнова публикуются в таких изданиях, как National Geographic, GEO, Der Spiegel, Daily Mail.
Посетители мастер-класса узнали всё об аэрофотосъёмке. Сергей Семёнов рассказал, как правильно выбрать квадрокоптер, что лучше снимать с дрона, как зарегистрировать своё устройство и получить разрешение на съёмку. Особое внимание лектор уделил юридическим моментам работы с такими фотоустройствами. "Для начала спросите себя, что вы хотите снимать, и можно ли это сделать. Не в каждую страну, например, можно даже провезти дроны. Поэтому будьте внимательны — заранее изучите законодательство страны и непосредственно той местности, где вы планируете проводить съёмку, чтобы не столкнуться с правовыми проблемами", — отметил фотограф.
Краткая инструкция по съёмке с дрона от Сергея Семёнова
- Заранее проверьте, установлены ли на вашей камере все самые свежие прошивки.
"В противном случае, устройство начнёт "ругаться", что вы вовремя не обновили необходимые для съёмки параметры. А скачивать обновления, особенно если вы находитесь в роуминге, — вещь, мягко говоря, не самая приятная и удобная". - Определите точку посадки квадрокоптера.
"Прежде чем запустить дрон, подумайте, куда вы будете его "сажать". Если перед вами открытая местность и никого в округе нет, особых сложностей возникнуть не должно. Однако если съёмка проводится, например, в густом лесу, то будьте внимательны. Следите за ветками, подумайте, сможете ли вы сквозь них посадить устройство на землю. Особенно при условии того, что в этот момент зарядка у дрона может быть на исходе, а у вас начнётся тремор. Снимая с лодки, помните: есть вероятность того, что вы запланируете посадить квадрокоптер в одном месте, а его унесёт в другое. Стоит учесть разные факторы: волнение, дождь, усиление ветра, зевак-туристов, которые могут нагрянуть к месту посадки дрона, и многое другое. А ещё имейте при себе поблизости необходимые бумаги и разрешение на съёмку — на случай проверки. Когда дрон в полёте, времени на такие бытовые вещи не будет".
3. Выберете место старта съёмки.
"Во многом место старта зависит от ваших художественных предпочтений. Но я всегда рекомендую предварительно дойти до объекта съёмки, осмотреть его со всех сторон и взлетать в непосредственной близости от него. Как минимум, это сэкономит вам батарейку — она понадобится вам во время съёмки, чтобы поиграться с планами или выбрать ракурс".
4. Определите, в какое время суток и при каких погодных условиях вы хотите снимать. Продумайте длительность полёта и постройте его примерный маршрут.
"Обычно для этого я поднимаю дрон на высоту 500 метров, если нет каких-то определённых "высотных" ограничений на той или иной территории. Оттуда я просчитываю приблизительный пролёт устройства, изучаю ландшафт, "оглядываюсь" в поиске интересных объектов и определяю, на какой высоте и как далеко друг от друга они находятся".
Подсчитайте количество снимков, рассчитайте время полётных съёмок и смену планов так, чтобы хватило заряда батарейки.
5. Выявите "эталонное" значение резкости вашего дрона.
"На разных устройствах оно может варьироваться: на одних и тех же параметрах один коптер может размывать края снимка, а другой, напротив, "размоет" центральную часть изображения. Если вы счастливый обладатель дрона, попробуйте заранее протестировать своё устройство. Для этого сделайте тестовый вылет: запустите его в солнечный день, выставив светосилу 100 и используя короткие выдержки, после чего с одной и той же точки сделайте снимки на всех значениях диафрагмы. Получившиеся кадры позволят вам определить, на каких значениях ваш дрон будет выдавать идеальную резкость — как по центру, так и по краям".
Кроме того, Сергей Семёнов рассказал слушателям об особенностях панорамной фото- и видеосъёмки. Гости лектория узнали о технических параметрах, необходимых для съёмки панорам, о том, какими программами пользоваться для их обработки, и как "сшивать" полученные материалы. Также фотограф поделился практическими советами, как заработать на пейзажной фотографии, и рассказал, как AirPano удалось получить гранты Русского географического общества.
"Панорамные снимки дают вам большие возможности для творчества. Они будут полезны, если вы ошиблись с ракурсом или просто хотите поиграть с разными параметрами, фотографическими планами снимка. Из неё можно "слепить" всё, что угодно. Панорамы можно отправлять на конкурсы и предоставлять различным организациям — к примеру, их очень любят в заповедниках", — отметил лектор.
После завершения выступления Сергей Семёнов пообщался со слушателями и ответил на интересующие их вопросы. Самый внимательный слушатель мастер-класса получил сувенир от AirPano. "В качестве напутствия могу сказать одно — мечтайте. Я никогда не думал, что из офисного работника смогу превратиться в профессионального фотографа, который будет ездить по миру и снимать в таких интересных локациях. Но я об этом мечтал, у меня получилось эту мечту осуществить. Мечтайте, путешествуйте, совершенствуйтесь, создавайте, творите — и, конечно, летайте на дронах", — подытожил Сергей.
Напомним, что мероприятие завершило цикл мастер-классов по фотоискусству, в рамках которого известные фотографы, лучшие в своей нише, делились "тайными знаниями" с потенциальными участниками VI фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Ранее в Московском лектории РГО состоялись мастер-классы макрофотографа Светланы Иваненко, фотографа-анималиста Виталия Горшкова, пейзажного фотографа Антона Агаркова и подводных фотографов Ирины Кочергиной, Анны Кочергиной, Дениса Тимченко и Сергея Гурского.
Фотоконкурс "Самая красивая страна" — проект Русского географического общества, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За пять лет на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили более 440 000 снимков. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие — на фотографиях должна быть запечатлена Россия. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.
14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс "Самая красивая страна". Приём работ продлится до 16 февраля 2020 года.