Найти тему
diletant.media

Ненасытная Виктория

Когда Виктория была совсем юной, ее ежедневное меню строго контролировалось. Родственники переживали, что принцессу «разнесет». Она не страдала отсутствием аппетита и слишком быстро поглощала еду. Виктория дала слово, что не будет отказывать себе в гастрономических удовольствиях, как только станет взрослой и самостоятельной. Обет она сдержала — меню королевы позавидовали бы сами Гаргантюа и Пантагрюэль.

Привычка Виктории буквально набрасываться на еду сопровождала ее с детства. Родные советовали девочке быть более подвижной и активной, а также намекали, что с количеством снеди пора бы притормозить. Ее высочество «ели слегка больше, чем полагается, и всегда очень быстро». Юная Виктория поклялась, что, когда вырастет, будет есть баранину каждый день.

   Молодые Виктория и Альберт.  Источник: historyofroyalwomen.com
Молодые Виктория и Альберт. Источник: historyofroyalwomen.com

Став королевой в возрасте 18 лет, она получила долгожданную свободу, в том числе, в питании. Отныне никто не мог диктовать, что и в каких количествах есть. Ее завтрак обычно состоял из яиц, каши, поджаренного хлеба и выпечки различных сортов, а также животных продуктов: рыбы, например, копченой пикши, или мяса — кусочков холодной курицы, почек или бекона.

Обедала королева около 2 часов дня. Обыкновенно там присутствовала только семья, да и то, не в полном составе (у Виктории и Альберта было 9 детей). Основу обеда составлял белок. Примерно так же питались и придворные, и аристократия, и прочие, кто в принципе мог позволить мясо. Диета викторианцев была крайне насыщена животным белком.

   Портрет Виктории.  Источник: history.com
Портрет Виктории. Источник: history.com

Ужин подавался в районе 8−9 вечера, и к нему уже могли приглашать гостей. Детям разрешалось сидеть за столом, правда, по достижении ими определенного возраста. Перед ужином Виктория обычно выпивала большую чашку чая. Застолье состояло из нескольких смен блюд, но, кроме обеденного стола, в зале размещался еще один, где накрывали так называемый буфет, на случай, если кто-то не насытился (основой буфета было мясо всех сортов). К ужину подавали суп, рыбу и мясо, десерт и фрукты.

Сладкое было слабостью королевы. Мороженое, пирожные, выпечка, торты и даже сладкое вино — все это завершало трапезу Виктории. Среди ее фаворитов были: рисовые пирожные, пралине, клюквенный тарт с кремом, печенье, миндальные драже, вафли и бисквит. Из более полезных и натуральных лакомств она предпочитала груши, апельсины, яблоки и клубнику.

   Виктория и ее слуга Абдул Карим.  Источник: lifebites.bg
Виктория и ее слуга Абдул Карим. Источник: lifebites.bg

Масштаб потребляемых королевой продуктов можно примерно оценить по сохранившимся записям меню, которое подавали в ее личные покои. Так, 8 июня 1857-го года Виктория, Альберт и их старшая 16-летняя дочь Виктория съели на обед: итальянский паста-суп, рисовый суп, макрель и мерланга, ростбиф, петуха с рисом, куриные рисолле, спаржу, меренги и булочки с шоколадом. В другой день того же месяца они втроем уговорили на ужин: яйца пашот, куриный бульон, запеченую камбалу, жареного мерланга, ростбиф, петуха со спаржей, волован с соусом бешамель и жареным яйцом, абрикосовый флан и вафли с кремом.

Еще одной особенностью Виктории было то, с какой скоростью она ела. Во время званых обедов и приемов гостям за столом подавали блюда не одномоментно, а последовательно. Однако убирали их в ту же секунду, когда королева расправлялась со своей тарелкой.

   Виктория с родственницами во время чаепития.  Источник: historyextra.com
Виктория с родственницами во время чаепития. Источник: historyextra.com

Еда для Виктории была настоящим культом. Ее слугам приходилось заранее заготавливать провизию в те дни, когда королева покидала дворец, чтобы отправиться в небольшое путешествие или выйти в свет. Так, например, когда Виктория посещала благотворительный бал в Опере в Лондоне, ее свита ждала наготове с «легким ужином», состоявшим из рисового супа, ветчины, языка, салата из лобстера, холодной курицы, сэндвичей, яиц, выпечки, желе и крема. Королева часто жаловалась при посещении различных мероприятий на скудное меню, а потому предпочитала «все свое носить с собой».

Смерть Альберта, по которому Виктория носила траур до самого конца, тем не менее, никак не повлияла на ее аппетит. Она по-прежнему ела обильный завтрак и не пропускала обед, а после — пила чай с многочисленными закусками и пирожными. Королева поддерживала моду на экзотику и разнообразие. Сама Виктория любила пробовать новые вкусы и не боялась пищевых экспериментов. Королева отважилась попробовать черепаху, китайский суп из птичьего гнезда и омлет из страусиных яиц.

   Виктория за столом с семьей.  Источник: dailymail.co.uk
Виктория за столом с семьей. Источник: dailymail.co.uk

Отсутствие упражнений и практически нулевая физическая активность вкупе с высококалорийной диетой не добавляли Виктории здоровья. Доктора периодически пытались достучаться до королевы и предписывали следить за питанием, но правительница очень болезненно реагировала на любые попытки ограничить ее рацион. И если в юности Виктория обладала довольно миниатюрной фигурой и талией в 60 см, то ближе к концу значительно округлилась — ширина ее одежды в поясе равнялась 120 см, а вес, по приблизительным оценкам, составлял около 120−130 кг при росте 150 см.

Подробнее о меню королевы