Найти тему

Сила веры: батюшка рассказал, нужно ли купаться в проруби на Крещение

19 января православные верующие отмечают Крещение Господне. В этот день многие окунаются в купель, считая, что так они могут смыть с себя грехи. Какой на самом деле становится вода на Крещение, важно ли окунаться в прорубь и есть ли отличие крещеного ребенка от некрещеного? На все эти вопросы ответит протоирей Сергий Алферов.

Ученые уже давно доказали чудодейственные свойства святой воды: она становится идеально чистой, по прозрачности она схожа с водой в Иордане. Святая вода становится намного мягче.

– Доказано, что крещенская вода может храниться годами и не терять своих свойств, в то время как обычная водопроводная не годится к употреблению уже спустя два месяца, – объясняет протоиерей Сергий Алферов.

Крещенская вода также способна очищать человека и возрождать его к духовной жизни.

Вода из-под крана на Крещение также обладает чудесными свойствами. Однако лучше освятить ее в церкви.

Хранить святую воду следует в чистом месте, возле икон. Пить ее рекомендуется утром, перед едой.

Запомните, святую воду нельзя выливать в канализацию. Если же она испортилась – лучше полейте ею цветы.

Что нужно делать на Крещение, чтобы очиститься от грехов?

Самое главное – посетить храм и помолиться от чистого сердца. Кстати, в крещенский сочельник совершается удивительно красивое богослужение.

Накануне Крещения следует соблюдать пост: употреблять только сочиво –вареная пшеница с медом. Именно поэтому предпраздничный день и называют сочельником. Однако от этих продуктов лучше воздержаться при наличии определенных противопоказаний.

-2

Обязательно ли нужно купаться в проруби на Крещение?

– Главное – это то, что сам Бог является человеку, спасает его и дает возможность приобщения через причастие, – говорит отец Сергий. – Купание в проруби не имеет отношения к церковным обрядам.

Со слов батюшки, купание в ледяной купели не заменит искренней молитвы в храме.

– Так что купание в проруби – это личное дело каждого человека, – считает протоиерей Сергий Алферов. – Грехи смывает не крещенская вода, а покаяние на исповеди, причастие тела и крови Христовых. А что касается исцеления, то, как говорится в Евангелии: «по вере вашей да будет вам».
-3

Можно ли быть верующим, но не крещеным?

– У человека есть душа и тело. О теле мы заботимся постоянно: защищаем от стужи, поим, кормим, лечим от недугов. А вот о душе забываем, – рассказывает отец Сергий. – Крещение – как раз и есть забота прежде всего о душе человека. Но после крещения душа, как и тело, нуждается в питании. Божья благодать подается через таинства – прежде всего, таинство Евхаристии (причастия).

Однако крещение нельзя назвать билетом в рай. Это лишь начало большого пути.

Раньше люди проходили обряд крещения в 20-30 лет. Сейчас все чаще крестят младенцев.

– Можно относиться к этому скептически, но при крещении человек обретает ангела-хранителя, – объясняет Сергий Алферов. – Крещеные дети зачастую более здоровы физически и духовно. Что очень важно в наше время – у них есть иммунитет к соблазнам окружающего мира.

Тем не менее, важно помнить о том, что веру в Бога нужно воспитывать, поддерживать. Нельзя просто крестить ребенка и все. Малыша следует приобщать к церковной жизни, читать Библию, учить молиться и делать это вместе с ним.

-4

Читайте также:

Что запрещено есть перед Крещением Господним

Какое блюдо готовят на Крещение

Врачи предупреждают: купание в проруби на Крещение полезно не для всех

Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, Сергей Григоренко; pixabay.com