Найти тему
Плохой Танцор

О справедливости в СССР

СССР – страна социализма, который… не получился.
Разберемся не в следствиях, а в причинах.

Тут я поспорил с одной авторшей, и сие навело меня на мысли. Она ратовала за духовность как за основу построения общества. Что она понимала под духовностью, я не понял, но она противопоставляла её потребительской философии.

Социализм (такой, какой я наблюдал) ушел в прошлое. Возможно, что теоретически возможен какой-то другой социализм, я не знаю. Не сталкивался.
Как же он функционировал?
Общественный продукт создавался сообща. Его распределение (в виде денег, выплачиваемых в качестве зарплаты) носило централизованный характер. Всё спускалось сверху – величины зарплат, гонораров, премий и т.д.
Всё утверждалось парторганами. Брался прожиточный минимум, и сверху накидывалась пара червонцев.

Возникало чувство несправедливости.

Допустим, человек – инженер-конструктор, умница, светлая голова, разработчик массы интересных ноу-хау, приносящих технологический прорыв в масштабе страны. Он создает интеллектуальный продукт, исчисляемый цифрой с многими нулями.
С другой стороны, зам. начальника ЖЭКа, заведует мётлами и шлангами.
Получают они примерно одинаково, возможно с небольшим отклонением.
Не люблю кивать на запад, но просто вынужден делать это.
Какова была бы разница в их доходах, скажем, в Канаде или Норвегии?
Да она была бы огромной.
Вот и рассуждает этот инженер примерно так: «С какой стати то, что я создал, отдается другому? Почему так распределяется?»

Коммунисты создали искусственное общество, где продукт отнимался и распределялся равномерно между всеми. Не был учтен важный принцип:
Ведь люди-то все РАЗНЫЕ!
О чем хорошо пел Никольский:

Один умен, другой смешон,
Один дурак, другой твой враг…

Подспудно, подсознательно никто работать «на дядю» не желал.

Величайшие актёры, актрисы, художники, писатели СССР умерли в нищете, в узких комнатенках, брошенные государством, близкими и родными. Они не скопили на достойную старость, да и при активной деятельности тоже не имели золотых унитазов. Сравнивать с гонорарами голливудских звезд не имеет смысла, это и так все знают. Ибо при капитализме частная собственность есть вещь святая, а в СССР она была попрана, презренна и неуважаема. Осанну пели бедняку, или середняку. Кулак подлежал ссылке и раскулачиванию.

Страна бедных…

А в чем же справедливость?

Ты умен, предприимчив, образован, талантлив – значит, ты можешь заработать больше других. Это справедливо и честно.
А советская уравниловка – это насилие над личностью.

Сейчас появилось расслоение. Есть очень богатые, есть средний класс, есть бедные. Однако по старой привычке ли, по иной причине ли, бедный (особенно если он старый ленинец) смотрит на богатого и успешного с ненавистью, с желанием экспроприировать и раскулачить. По его разумению, это справедливо.

«Всё отнять и поделить».

Когда рухнул этот «социализм», весь народ встретил это действо молча. Никто не сказал слово в его защиту. Получилось, что социализм - это нещадная эксплуатация умных и способных - кем?
Бездарями и лодырями.