Найти в Дзене
Много возможностей

Построил церковь в кредит

Сегодня ездила по своим рабочим  делам в город Ломоносов. Сделать фотографии небольшого кафе, подписать доверенность, фасад замерить, что бы дальше могла работать. Всё, как обычно, да и не об этом статья.

Хозяин, пожилой человек, меня встретил радушно. Всё, что мне было нужно показал, рассказал и позвал к себе в кафе на чашечку кофе. За разговором спросил, как добралась к ним, почему машину не припарковала на его парковке. Я ответила, что не совсем сориентировалась в местности и оставила машину у часовенки рядом с небольшой церковью.

Дальше из разговора стало понятно, что и часовню, и церковь он построил самостоятельно, эта территория принадлежит ему. Жена умерла 5 лет назад и очень просила, что бы он построил часовню. Так он и поступил. После постройки приехал священник и, когда он начал её освящать, то указал на место рядом и сказал, будет отлично построить здесь ещё и церковь.

Мой новый знакомый, далеко не миллионер, не долго подумав, взял кредит. Началось строительство церкви.

Постройку решил узаконить после возведения церкви. Опыт у него уже был, да и раньше помогал реставрировать храмы. Закупал материал и сам своими руками возводил вместе с рабочими и волонтерами сооружения.

Узаконить получилось не с первого раза, местному архитектору не понравилась новая церковь и он заставил её переделать на свой вкус и лад. Всё переделали, документы получили.

Почему я пишу эту статью? Первое, это то, что никогда бы не подумала, что человек может решиться взять кредит для постройки церкви. Кредиты берут, в моём представлении,  для покупки телевизора или холодильника. То есть на вещь для обогащения, комфорта или первой необходимости. Второе, опять же из своих убеждений, церкви строят миллионеры, священнослужители или реконструируют волонтёры, что бы не терять историческую и архитектурную ценность страны. Третье, это то, что есть люди, которые не на словах, а делом доказывают свою веру и готовы без всякой корысти, что-либо строить для общего пользования.

Часовня и церковь работает, как положено. Передана в пользование священнослужителям, куда приходят люди и ведутся службы.

Ещё один парадокс из нашего разговора заключается в том, что деньги, кредиты, сотовые телефоны и прочее, он считает от лукавого. Тут, не поспоришь, но только получается, если так рассуждать, то и церковь построена с помощи него же.

Без денег нам не обойтись никак, даже на благие дела нужны средства. Может вы поделитесь на этот счёт своим мнением? Я лишь, изложила свою точку зрения. Тем более, что кредит ещё нужно отдавать и никто ему в этом не поможет.