В ознаменование четвёртой годовщины покорения нашей микроэкспедицией просторов Бразилии от амазонских джунглей до водопадов Игуасу и Рио начинаю публикацию своих иллюстрированных заметок о том путешествии.
Направление. Южная Америка: Бразилия: Амазонас, Тройная граница с Аргентиной и Парагваем, Рио-де-Жанейро.
Впечатления. То, что после Африки и Полинезии Амазония была навязчивой идеей, догадаться несложно. Сложно было обосновать спонтанное оставление двух детей (и кота с рыбами) дедушкам-бабушкам. Но странное число наступающих лет помогло преодолеть стеснение. Дальше проще: включается бессовестная и беспринципная тяга к непознанному. Ещё в таких случаях важно не прогадить выпавший шанс. В случае с дикой природой сельвы это значит, в первую очередь, найти качественного проводника, то есть такого, опыт которого обеспечивал бы возможность залезть во все дебри и познакомиться со всеми принципиально важными местными обитателями. Требовались пираньи, розовые речные дельфины, анаконда, кайман, ленивец, арапайма и индейцы.
Возможности. С помощью поиска и анализа отзывов в сети решение было найдено: Карлос "Ягуар". Весёлый, любящий своё дело, знающий Риу-Негру со всеми притоками и окружающими джунглями, как собственный палисадник, даже женатый на представительнице местного племени, Карлос решил задачу безупречно! Более того, заказав у него индивидуальный тур и прилетев (не без приключений) в Манаус, мы обнаружили супер бонус: вместо планировавшегося маленького катера нас ждало двухпалубное аутентичное амазонское судно. Карлос лишь скромно попросил, не будем ли мы против, если с нами кроме помощника поедут его жена и сын. Вся верхняя палуба была нашей! Внизу завтраки, обеды, ужины, туалет и душ!
Вылазка 1: На старт
"Вылезти" нужно было примерно на 13000 км (почему не говорят 13 мегаметров?). Это ещё с учётом того, что отправляться надлежало из высокоразвитого, но очень криво связанного с остальным миром, Екатеринбурга. Даже в Мадрид можно попасть только с пересадкой, а там по сути только начало пути. Дальше, перелетев океан и разогнав крылом туман, мы оказались в Бразилии, но ещё совсем не в штате Амазонас! Бразилия - пятая по территории страна в мире, и от Сан-Паулу до Манауса, как от Москвы до Кемерово, 3600 км или, например, четыре дня на машине. У нас были рассчитаны все стыковки и оформлены все авиабилеты. За две недели до вылета куплены прямой перелёт Sao Paulo Guarulhos (GRU) - Manaus (MAO) 15 января, дальше 18.01 до Foz do Iguaçu (сначала GOL Linhas Aéreas Inteligentes), и сразу на 21 января из Фос-ду-Игуасу в Рио-де-Жанейро через Сан-Паулу Виракопус (Azul Linhas Aéreas Brasileiras).
Но, чтобы вдруг нам не стало скучно в дороге, что-то пошло не так. На стойке регистрации на рейс в аэропорту Гуарульюс нам выдали посадочные талоны, и мы пошли ждать посадку. Со стороны персонала, видимо, сказался "тропический" подход к делу, а мы к тому моменту были в пути 45 часов, поэтому думали больше о завершении авиаперелётов и посадке на лодку, чем о паспортах. Короче, при посадке в самолёт оказалось, что их нет. Искренне удивило, почему сотрудникам, видевшим перед собой наши паспорта и знавшим рейс, на который мы идём, не захотелось упростить ситуацию и передать нам их. С учётом длинной стыковки и короткой памяти допереть, где они, получилось только после вылета нашего рейса без нас. Как всегда, такой случай подарил бесценный опыт. Как то: "Кто добыл правильную карточку и звонил с телефона-автомата из Сан-Паоло в Манаус амазонскому проводнику сквозь помехи на линии?", "Кто покупал билеты в Манаус через Бразилиа, практически не говоря по-португальски там, где никто почти не говорит кроме как по-португальски?" и "Кто добился бесплатного питания и компенсации стоимости билетов в указанных выше условиях?". Пересадка в столице проходила уже исключительно на отключении физиологических слабостей и восторге от нахождения в дебренях.
Так или иначе, на 12 часов позже плана, спустя чуть более 2,5 суток после выезда из дома, мы уже были на Rio Negro!
Вознаграждением за труды стал для начала комфорт нашего размещения на судне, которое нас ожидало (см. выше), а настоящей наградой явились, конечно, впечатления последующих дней. С учётом времени заполночь, наши лоцманы отвели посудину в некую им одним ведомую заводь, где мы под звуки ночных джунглей наконец радостно отрубились в гамаках на верхней палубе..