Среди комментариев к первой статье про Астартес вообще и Гарвеля Локена в частности, была фраза о том, что Астартес при всём своём уме, знаниям и прочем, является чуть ли не аутистом во всём остальном. Мол, так как Астартес были, фактически, созданы только ради войны, то зачем им всё остальное. Что же, учитывая массу прочитанных книг, это мнение имеет право на существование. Но, что если более подробно рассмотреть этот вопрос?
Вообще, если можно выразиться современным языком, то морально-психологической подготовке Ангелов Смерти уделено немало времени. Если мы вспомним книгу «Космический Волк» (просто это первая книга про Астартес, что я читал вообще), то там есть эпизод, когда Рагнару буквально «закачивали» в мозг всю нужную информацию. Правда, это не освобождало Астартес от тренировок в реальности (чему автор дал очень хорошее обоснование – мол, закачанная информация, это одно, а моторная память и прочее – совершенно другое). Точно так же Астартес может получить и кодирование на верность Империуму (хотя тогда, как мне кажется, никакой Ереси бы просто не было). Я согласен с тем, что Астартес получают некую психологическую установку на тему некоторых вещей. Например, считается, что Астартес не чувствуют страха. Я не буду сейчас говорить, откуда я это взял – помню, что читал в одной из книг, плюс то же самое говорит некто Авитус в игре «Dawn of War – 2» (не знаю, насколько это – канон). Теоретически, можно дать такую «установку», плюс, не стоит забывать и о том, что силовая броня Астартес – это настоящее чудо инженерии, которая, помимо всего прочего, способна производить мониторинг организма Космического Десантника в реальном времени, сообщать эти данные командиру отделения/взвода, а также вводить разного рода препараты (среди которых может быть и что-то, что блокирует выработку одних гормонов и усиливает выработку других). Так что то, что Астартес не знают страха, можно объяснить, в том числе, и медикаментозным воздействием.
Теперь можно порассуждать о разного рода вмешательстве в личность Астартес. Например, есть такие Серые Рыцари – самый засекреченный Орден Космического Десанта. Он такой секретный, что о нём знают лишь единицы. Он подчиняется напрямую Ордо Маллеус, их вызывают только в том случае, если на какой-нибудь мир напали демоны и всё такое. Все, кто читал книги про Астартес, это знают. Знают они и то, что все, кто видел, как «работают» парни в сером, должны быть зачищены. Мол, Империум не должен знать о существовании такой жуткой вещи, как демоны варпа, соответственно, не должен знать и о том, что есть такие Серые Рыцари… Но, оставим эти правила (а также их недостатки) на совесть тех, кто их придумал. Нас больше интересуют сами Серые…
Как известно, кандидат в Серые изначально должен быть псайкером (о том, что ему должно быть меньше 15 лет, думаю, знают все?). Его подвергают очень и очень жестоким проверкам и испытаниям. О том, что выживает чуть ли не один из тысячи, в ходе этих проверок, думаю, тоже знают все. А потом… потом происходит самое интересное. В ходе превращения кандидата в Астартес, его личность полностью уничтожается, после чего создаётся заново, что упоминается в романе Аарона Дембски-Боудена «Дар Императора». Да и в других романах про Серых Рыцарей показано, что их личность, их характер и прочее… сильно отличается от остальных Астартес. Где-то проскальзывала информация, что их память чуть ли не очищается после каждого задания. Конечно, сложно себе представить такое, но… в «мрачном мире далёкого будущего, где есть только война…», почему бы и нет?
С другой стороны, в той же книге, «Дар Императора», в ходе конфликта между Инквизицией и Космическими Волками, на помощь Инквизиции и Серым Рыцарям были призваны несколько Орденов Астартес, которые тоже были фанатично преданы Инквизиции. Вопрос – подвергались ли он такому же «психокондиционированию», как и Серые Рыцари? Сложно сказать, но я могу предположить, что нет. И вот, почему… Есть такое понятие, как фанатизм. В мире «Warhammer 40000» разного рода фанатиков – очень и очень много. Если припомнить, что называется, навскидку, то, например, те же Несущие Слово – даже до Ереси. Религиозный фанатизм у них был, что называется, в крови. Те же культисты, которые добровольно приносили себя в жерту – тоже фанатики. Криговцы, бесстрастно идущие под градом пуль и снарядов на противника… Всё это – фанатики. Они не подвергаются ни медикаментозному, ни какому бы то ни было другому воздействию. Просто – психологическая обработка. Так что – ничего не мешает «обрабатывать» тех же Астартес на тему фанатичной преданности Императору в режиме 24/7. Собственно, капелланы среди них как раз этим и занимаются…
Конечно, нельзя сказать, что такое практикуется везде. Где-то фанатизм заменён Уставом (в качестве которого может выступать, например, Кодекс Астартес за авторством некоего Р. Жиллимана), где-то – «национальные традиции», где-то, что-то своё. То, что в каждом Ордене своя версия «морально-психологической подготовки», очень хорошо показано в книге «Воины Ультрамара», когда капитан Вентрис прибывает с дружественным визитом к Мортифакторам (братскому Ордену, между прочим, таким же сынам Жиллимана). Различия видны буквально во всём.
Тем не менее, все эти вмешательства в личность и поведение Астартес не отменяют того, что у него есть личность и может быть свой характер. Но – стоит ли всё это показывать в книгах? Вот это, наверное, самое интересное… Да, если Астартес – не главные герои книги, если они мелькнули где-то фоном, или просто… Астартес упал с неба в дропподе, то, наверное, показывать о чём он думает, что любит, или чем увлекается, не надо. Если Астартес просто помогают герою, если герой с ними взаимодействует, или просто как-то соприкасается, то можно, например, в диалоге ввернуть пару фраз, показывающих, что вот тот великан в силовой броне, не просто боевая машина, умеющая без промаха стрелять из болтера на бегу и из неустойчивых положений, а живое существо… Но, если Астартес – главный герой книги… тут всё гораздо интереснее. Как можно вести повествование об Астартес, об их жизни – и не показать личность героя? Да, разные авторы делают это по-своему. Но, и Рагнар Чёрная Грива, и Талос Валкоран, и тот же капитан Вентрис, и другие главные герои-Астартес получились живыми людьми. Когда я читал «Галактику в огне», то смерть Торгаддона и Локена потрясла меня. Мне было их жалко, хотя, казалось бы – это просто герои книг… Но, с другой стороны, шутки Торгаддона, этичность и порядочность Локена – они просто делали этих персонажей ближе читателю…
Вообще, если уж говорить о литературе вообще, то автор всегда старается сделать так, чтобы читатель хотя бы немного, но чувствовал что-то к герою, про которого он пишет. Так и получается, что кто-то, читая классиков, может сопереживать Уилфреду Айвенго или Квентину Дорварду, одновременно радуясь, когда у них всё становится хорошо, кто-то вместе с Д’Артаньяном оплакивает смерть Констанции Бонасье и радуется, когда леди Винтер всё же получает своё… Таковы законы литературы, и сложно сопереживать тому, чья личность совершенно не раскрыта в ходе сюжета… Уж на что мне был неприятен Мардук из трилогии Несущих Слово, но даже он заслужил моё уважение – своей отчаянной храбростью при побеге от Тёмных Эльдар. Или Аларик из трилогии Каунтера про Серых – на самом деле не такой уж и приятный персонаж, но… читать про него было неплохо… Так что, если уж Астартес является главным героем книги, или хотя бы одним из них – то характер и личность его раскрывать надо… А уж какими они будут, всё, как говорится, на усмотрение автора.
А с Вами, по-прежнему, был я, Алексей Аряев. Поддерживайте мой канал Вашими «лайками», ведь Вам это ничего не стоит, подписывайтесь на него – впереди будет ещё немало интересного. И, я по-прежнему нуждаюсь в Вашей помощи по указанным реквизитам. 410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк. Я же могу обещать и дальше писать интересный контент. Спасибо за помощь!