Найти тему
михаил непомнин

Цель оправдывает средства

Вроде так гласит мудрость французских королей. Итак, учтя критику и самокритику , продолжаем статьи про технологии.

В настоящей статье я изложу, зачем надо менять технологическую службу на приборостроительном заводе и какие плюсы это принесет. Я не специалист по цифровизации. Далек от Ай Ти технологий. Знаю только один завод. Но у меня есть мнение как повысить производительность труда на нашем предприятии.

Это трудная задача. Почему? Есть две причины:

Первая, качество технологов, как специалистов. Они повторяют в технологиях, что делают рабочие, а не наоборот. Они не могут собрать приборы и застолбить процесс своей сборки в технологии , да еще и доказать, что он самый лучший (процесс).

Вторая причина - не совсем хорошее качество конструкторской документации. Иногда она отвечает не на все вопросы или не так отвечает на вопросы технологов и рабочих. Эта проблема появилась давно. Лет 60 назад. Когда серийный завод делал разработки ОКБ. Реальный процесс сборки мог отличаться от того, что описано в КД.

В стародавние времена, завод и ОКБ было одним целым. Вопросы качества документации и выпуска приборов было решать проще, Сейчас серийный завод и ОКБ- совершенно разные предприятия. У них разные хозяева. Да и специалистов поубавилось не только на серийном заводе, но и у разработчиков в ОКБ.

НО и еще раз НО. У завода только два путя. Первый путь - коренная реконструкция завода. Только делать ее должны люди, грамотные в приборостроении. Я наблюдал, как молодые пацаны, не знающие досконально производственных процессов, возносились к вершинам власти. Для завода это кончалось плохо.

Молодым менеджерам приходилось уходить с предприятия, потому что их не назначали никак главным инженером. Вот если бы назначили, он бы показал всем как надо работать. Но пока этот дефективный менедже работал на заводе, он успевал покромсать количество грамотных специалистов в сторону уменьшения.

Второй путь - оставить все как есть или заняться косметическим ремонтом. Такая дорога ведет в никуда. Вернее , к замку на воротах предприятия и к десятку другому охранников и энергетиков. Одни охраняют корпуса. Другие следят чтобы их не затопило и еще какого бедствия не случилось в безлюдных цехах.

Интересная перспектива, не правда ли? Первый путь не стопроцентный, но он дает шанс. Второй путь спокойный. Напрягаться не надо. Но тут рано или поздно завод разорится. Вот так вот!