Думая о развитии и воспитании будущего малыша многие молодые мамы считают, что этот процесс будет подобен некоему алгоритму: сделаешь так-то, пройдёшь поэтапно определённые шаги и - получишь стопроцентный результат. Конечно же, я тоже так думала и прикладывала все возможные усилия. Правда заключается в том, что стопроцентного результата ты не получишь никогда, а можешь и вообще никакого результата не получить. Это как в сельском хозяйстве - зона рискованного земледелия. Я уже в предыдущих статьях приводила пример с музыкой: хотела учить сына в музыкальной школе, но оказалось, что слуха у него как-будто бы и нет. А представьте, что вы распланировали всю жизнь своего будущего чада от и до, а чадо вышло, к примеру, не спортивным, да и вообще не блондином с голубыми глазами. И вы разочарованы. Но кто в этом виноват? Уж точно не ребёнок! Вообще вся история с беременностью, родами, рождением и воспитанием детей - это сплошной квест, загадки и головоломки, словом, длинный и извилистый путь, по которому человечество ходит веками.
И всё же не надо думать, что планов по поводу развития и воспитания малыша строить не надо. Да обязательно надо их строить! Иначе что вы с ним будете делать? Только физиологические нужды обеспечивать: кормить, поить и так далее? Просто придётся эти планы корректировать, улучшать и приспосабливать под реалии жизни.
Даже не помню, в какой момент, когда я это придумала, но я решила, что буду воспитывать своего ребёнка гармонически развитой личностью. Вроде бы не прошли для меня даром лекции по философии, и я вспомнила, что какие-то древние греки основывались на таком принципе воспитания мальчиков в Афинской академии, вроде бы Платон об этом писал в своих трактатах. То есть, в соответствии с постулатами древних греков, и тело должно быть прекрасным и спортивным, и душа гармоничной, и разум светел и ясен. Наверное, всё-таки уже после рождения сына я это решила, когда уже выяснился пол ребёнка и в общей размытой картине наметились контуры. А.П. Чехов, конечно, вспоминался на каждом шагу с его высказыванием о том, что, мол, в человеке всё должно быть прекрасно... Поэтому определились три пути развития для моего чада: прежде всего, развить интеллект, ибо мужчина должен быть умным (мужчина-дурак для меня лично это не мужчина), затем, обязательно, физическая форма, то есть занятия спортом, и, третье - это духовное развитие.
Начала я с мозгов, то есть с разума. Учила сына буквам и цифрам с пелёнок, старалась покупать развивающие игрушки, читала ему книжки, водила в музеи. В какой-то момент, года в четыре, отдала его в детскую школу развития, где он занимался несколько раз в неделю на протяжении года. На самом деле любая игра, например, настольная, имеет огромный развивающий потенциал. Знаете, как дети, сын и племянница, «тормозили», когда мы впервые стали играть в знакомое всем лото? Это было ещё до их похода в школу, а чтобы играть в эту игру, надо знать все цифры до ста, и не только знать, но и уметь находить их на карточке, произнести правильно вслух, если ты водишь, и быстро сообразить, есть ли у тебя такая цифра, не пропустив ни одну, а то проиграешь. Я буквально физически ощущала, как крутятся колёсики у детей в голове, когда они старались как можно быстрее найти нужные цифры. А ведь садясь играть, я об этом даже не думала, просто хотела весело провести с ними время. И, важный совет, не давайте детям поблажек в игре - пусть тянутся за вами. У них должен быть стимул, трудности и препятствия (только жалко мою племянницу: она вечно отставала, бедняжка, будучи самой младшей, но - молодец - упорно продолжала играть с нами дальше).
Определиться со спортом помог случай, вернее, своевременный и дельный совет давней и замечательной подруги всей нашей семьи. Мы поехали с сыном в Анапу, отдыхать там по её приглашению. И с ней в разговоре я упомянула, что хочу отдать ребёнка заниматься спортом, но не знаю каким. И она сказала: «Отдай его в теннис, спорт прекрасный, и играть в него можно всю жизнь, до старости». А рядом с нашим домом есть небольшой спортивный комплекс с теннисным кортом, так что тут звёзды, что называется, сошлись: мы вернулись из поездки, и я повела сына в секцию большого тенниса. Тренер тогда ещё не набирал малышей (ребёнку было шесть лет), но, на наше счастье, нашёлся ещё один желающий заниматься мальчик того же возраста, и их обоих взяли, так как они смогли стать в пару друг с другом. Ну, а на следующий год набрали целую группу детей. В итоге сын занимался большим теннисом десять лет, до одиннадцатого класса, когда подготовка к экзаменам стала отнимать у него всё свободное время.
И последнее, с чем я определилась, была третья, духовная составляющая, которую обеспечили занятия музыкой. Об этом я уже подробно написала, повторяться не буду. Духовное развитие ребёнку не менее, а может, и более необходимо, чем физическое или даже интеллектуальное, ведь, в конечном итоге, что делает всех нас людьми, как не душа и сердце? С неразвитой или чёрствой душой печально, должно быть, жить на свете, какая-то недочеловеческая получается жизнь.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду также рада любым комментариям по теме.