— У нас всё хорошо, пока мы просто встречаемся. Поверь, когда у нас будет постоянная совместная жизнь, общий быт, ты очень быстро забудешь о любви. Да! И не спорь. Тебя будут раздражать такие пустяки, о которых ты сейчас и подумать не можешь. Ты будешь разочарована во мне, а я в тебе. Я не хочу возвращаться в дом, где меня будет встречать недовольная, сварливая жена. Давай не будем портить то, что есть, — так отвечал мне мой любимый мужчина, когда я в очередной раз подняла вопрос о создании семьи.
Я не знаю, стоит ли мириться с таким положением. Мы встречаемся два года и, как мне кажется, очень любим друг друга. Наши встречи — это праздники, которые заканчиваются и мы снова уходим каждый в свою жизнь.
Мне хочется семью, настоящую, с детьми, с общими заботами, с общими интересами. Время идет, а мой любимый не спешит делать мне предложение. Видя моё настроение, он просит осмотреться вокруг, приглядеться к своим знакомым, обремененным семьями, в которых постоянные скандалы из-за разбросанных носков, нехватки денег и внимания, из-за неправильного воспитания детей и отношения к свекрови/теще и из-за многих-многих бытовых мелочей.
Я не хочу приглядываться к чужим семьям и примерять на себя их счастье или несчастье. Вслушиваясь в доводы своего мужчины, я понимаю, что его просто устраивает такая жизнь. Семья — это ответственность. Ответственность за жену, за детей, за мир и благосостояние в своем маленьком государстве. Это, в какой-то степени, отказ от своей личной свободы. Измена своих привычек, отказ от каких-то пристрастий — это жертва. А как же иначе?
Предполагаемые ссоры из-за грязных носков, немытой посуды, несвоевременного возвращения домой — это не причины для отказа от семьи. Главная причина — нежелание зависимости и ответственности, страх потери свободы.
Зачем ему жениться? Откажусь я от таких отношений, найдётся другая...