У каждого из нас есть одна лютая пьянка (а, может, и две), которую хочется забыть раз и на всегда. Сколько раз с нами в жизни случалось что-то плохое по пьяни, что потом надо разгребать днями и ночами? Может стоит перестать пить?
«Ха-ха» три раза. Алкоголь все-таки для многих – друг. Помогает справиться с тяжелыми мыслями, разбавить скучные будни и дотянуть до отпуска. Так живет, наверное, большая часть России.
Я не говорю о шахтерах или работниках совсем непопулярных предприятий, которые выпивают водку литрами. Я говорю о среднестатистическом жителе большого города, который учился на одно – работает не по специальности, но более-менее доволен своей жизнью, у которого ипотека и кредит.
Ведь жизнь вроде идет в гору – создается так называемая подушка безопасности. Но все равно чего-то да не хватает. Изюминки какой-то что ли. Поэтому в слишком грустном случае отсутствия изюминки рука тянется к красному полусладкому или белому сухому. Пару бокалов – и вроде улыбка даже натягивается. Если к этому добавить еще и лучших друзей, и хороший бар – то считай выходные удались, можно снова за работу.
Только это все обманный маневр самого себя. Когда не хватает или финансов, или возможностей сделать что-то по-настоящему крутое – спасает только дешевенький алкоголь. И чтобы опередить бум тех, чью гордость я задел, сразу хочется сказать, что да, да, мы все классные и крутые. Делаем по-максимуму, ездим туда, отдыхаем тут. Покупаем это и творим вот то.
Но на самом-то деле, все это маленькая толика того, что мы можем. Уделять время чему-то стоящему, что мы любим можно практически ежедневно. Заниматься делами, которые несут разнообразие в нашу жизнь – можно каждые выходные. Поход в новое кафе – не считается, как и тусэ с ребятами, поездка за город и покупка чего-то новенького.
Это все мелочи, которые тормошат наш реальный потенциал. Растрачивая себя на чушь вроде алкоголя и друзей, которые нам давно не друзья, мы только катимся в огромную дыру под названием депрессия.
Через лет двадцать, когда у многих будут дети, у некоторых даже правнуки, захочется от скуки и серости своей жизни взяться уже не за один бокал вина, а за бутылку. Грусть от нереализованности будет тяжелой ношей давить на печень и мозги. В итоге, мы состаримся ноющими дедами и бабушками, которые не помнят, когда последний раз путешествовали или делали на протяжении долгого времени то, что хотели. И всё, песенка спета, коньячок на исходе, и сам ты уже на грани, сидишь в средней стоимости кресле перед теликом и уже не помнишь, когда чувствовал счастье по-настоящему.