Когда ваш супруг чувствует себя расстроенным, раздраженным, загнанным в угол (из-за внешних причин), вашей ролью становится роль поддерживающего партнера. Поддерживающий супруг не призван решать проблемы; скорее он будет рядом, поможет разобраться с чувствами и справиться с негативом, и посмотреть вместе на вещи с положительной стороны.
Пригласите супруга к разговору. Даже простое проговаривание проблемы вслух оказывает лечебный эффект. Интеллектуальная оценка чувств ослабляет боль. Разговор о ситуации дает правильные перспективы и обозначает четкие границы проблемы.
Слушайте. Говорите только, чтобы поддержать высказанное супругом. Говорите о чувствах, не затрагивая сути самой проблемы. Не переключайте внимание в разговоре слишком рано. Когда вы будет обсуждать саму проблему, не торопитесь как можно скорее предложить решение. Сначала нужно убедиться, что сильные эмоции больше не владеют супругом, и вы дали ему достаточно времени и возможностей прийти в себя.
Правильные реакции показывают ваше понимание и заботу и то, что вы цените чувства супруга. Делитесь похожими чувствами в похожих ситуациях без смещения фокуса на собственные переживания. Попробуйте отражать чувства, определяя их более точно и оценивая как совершенно нормальные.
- искреннее переживая, спросите, насколько велики потери
- с гневом выслушайте справедливый гнев супруга, настройтесь на одну волну
- с беспокойством спросите, в чем причина переживаний
- с растерянностью уточните, в чем именно причина расстройства.
Одним из способов выражения эмпатии является преувеличение выраженных чувств. Например, в ответ на высказывание супруга о том, что он вымотан, вы восклицаете: Ох, это слишком много для одного человека! Я даже не представляю, как ты справляешься с таким количеством дел и несешь за все ответственность!
А вот как точно не стоит реагировать: критиковать, оценивать, вешать вину на рассказчика. Постарайтесь избегать суждений о том, как супругу следовало бы поступить, чтобы не оказаться в печальной ситуации. Не предлагайте «просто пережить это», не беритесь решить разом все проблемы, представлять ущерб минимальным и насильно заставлять супруга веселиться. Когда вы все-таки будете обсуждать пути выхода из ситуации, не настаивайте на собственных идеях, даже если вы считаете, что они гениальны. Вы можете ненавязчиво предложить решение к обсуждению, но лишь ваш супруг должен решить, как ему лучше поступить.
Подводя итог вышесказанному, поддерживающий супруг должен быть в первую очередь неиссякаемым источником моральной поддержки и вдохновения.
Домашняя работа
Не счесть возможностей проявить себя поддерживающим супругом – на этой неделе мы обсудили основные из них и готовы применить на практике. Вдохновите супруга на разговор, а сами внимательно слушайте. Вместе разберитесь в чувствах, покажите ценность переживаний супруга без осуждения, после этого переходите к обсуждению собственно проблемы, и в последнюю очередь предлагайте решения.