Счастливая, полноценная взрослая жизнь практически невозможна без счастливого, полноценного детства. А чтобы ребенок не тратил половину взрослой жизни на избавление от детских комплексов и травм, родителям важно быть самим гармоничными и детей воспитывать в этой гармонии. Правила комфортного и эффективного взаимодействия с детьми:
1. Жить полноценной, интересной жизнью. Быть самоценным и самодостаточным. Не стоит затыкать ребенком свои «недополученные» желания и нереализованные амбиции. Помнить, что претензии к детям возникают от отсутствия своей собственной реализованности.
2. Не использовать ребенка как канализацию для слива своего негатива: не ныть, не жаловаться , не осуждать и не обсуждать других людей. Особенно близких ребенку. Ребенок – не психоаналитик и не жилетка.
3. Принять, что ребенок может выбрать сам свой собственный путь. Помогать, но не насиловать в этом выборе.
4. Любить и принимать ребенка безусловно – с его ошибками, недостатками. Когда ребенок знает, что у него есть поддержка, он гораздо легче делает правильный выбор.
5. Быть человеком, чей авторитет подтвержден делами, а не словами. Если вы в чем-то не состоялись – не учить ребенка тому, как надо. Он – то видит, что Вы некомпетентны.
6. Советовать, особенно активно, только когда спрашивает. Потому что если не спрашивает – значит, Ваш совет не нужен. Можно мягко направить в нужное русло, но не с позиции «я взрослый человек – я знаю»
7. Заботиться о душевном комфорте ребенка и спокойствии.
8. Искренне интересоваться его внутренним и внешним миром. Больше слушать, особенно подростков!
9. Позаботиться о своем здоровье и своих финансах. Не давить на жалость и на чувство ответственности и вины. Легко можно передавить.
10. Давать то, что нужно ребенку, а не родителю. Это – пожалуй, самое важное. Отсутствие эгоизма. Будь таким, как я себе придумала – история не про любовь.
11. Думаю, про оскорбления и систематические суровые наказания не нужно даже и писать – с этим все понятно.
Конечно, любой, даже самый продвинутый родитель может сорваться и наорать, либо сделать какие-то ошибки. Важно научиться эти ошибки видеть, их исправлять и стараться не допускать.
И, кстати: чтобы исправить 1 негативную фразу , например, «Ты дурак», нужно в адрес ребенка произнести 10 позитивных «Ты умница!»
Нелли Захарова https://www.instagram.com/nelli_zakharova_/