Даже если вы не читали роман Даниэля Киза “Множественные умы Билли Миллигана”, вы наверняка с самой историей кое-как, да знакомы. Сам герой романа (к слову претендующего на документальность) реальный. Билли Миллиган родился в середине прошлого века и дожил до 2014 года.Страдал редким психическим расстройством - расщеплением личности. Согласно истории, в теле Билли уживалось более 24 личностей: британец Артур, югослав Рейджен, мошенник Аллен, подросток Томми, 4-летний мальчик, девочка восьми лет, трехлетняя англичанка, ее 13-летний брат и 20-летняя девушка Адалана. Были и другие, но они редко появлялись.
Прославился Билли после ряда совершенных тяжких и не очень преступлений. Когда полиция взяла его под стражу, когда подключились психологи и психиатры, история Билли стала одной из самых резонансных в Штатах. Оказалось, что преступления эти совершались не самим Билли, а другими его личностями. Вот 3 веские причины усомниться в правдивости истории Билли.
Причина 1
Главным и единственным источником истории является сам Билли. Если верить книге, то это он (личность Учитель) и рассказал историю. Возникает вполне справедливый вопрос “Можно ли считать его слова доказательством правдивости истории”. Учтите, что Билли находился под следствием и вполне мог создать легенду со множественными личностями, чтобы избежать наказания.
Причина 2
62 человека, «чьи дороги пересеклись с ним на разных этапах жизни»… это выражение, которое присутствует в книге, и очевидно, здесь имеются в виду знакомые, друзья и родственники Билли. Казалось бы, 62 человека это не так уж и мало. Наверняка хоть кто-то да дал однажды интервью, рассказал историю со своей точки зрения. Но нет. Американцы, которые делают деньги на “грязном белье” абсолютно всех (даже президента), в случае с Билли скромно молчат. Где же все эти 62 человека, почему они так надежно хранят тайну Миллигана? Тайну связи Билла Клинтона и Моники Левински, например, никто хранить не стал.
Прошли десятки лет, а история расщепления личности Билли Миллигана рассказана только со слов писателя-фантаста Киза. Кажется, для доказательства реальности событий этого будет маловато.
Сомнительны и способности каждой личности. Познания в языках, письме, игре на музыкальных инструментах (которыми якобы владели разные личности) тоже не выдерживают критики. Дело в том, что оценивали их тоже не специалисты (не филологи, языковеды, музыканты).
Причина 3
А как же все эти видеозаписи, скажете вы. И это тоже сомнительное доказательство. Дело в том, что это обычные записи, как обычный на вид молодой человек входит в зал, садится, о чем-то переговаривается со своим адвокатом… Это не видеозапись судебного психиатрического освидетельствования. Записи с сеансов терапии тоже не вызывают доверия, так как они не выявляют явные психические расстройства. Есть одно расхожее выражении среди психологов «мы лечим плохо знакомых нам людей малоизученными методами от совершенно неизвестных нам болезней».
В невероятную смену личностей Билли можно было бы поверить, если бы мы могли бы увидеть хотя одну минуту видеозаписи, на которой видно как одна личность приходит на смену другой. Как меняется выражение лица, поза, говор, язык тела… Но на всех видео мы видим вполне симпатичного мужчину со здоровой жестикуляцией адекватного взрослого человека. Так где же человек, которому так не повезло “разбиться” на 24 личности?
Если есть время, почитайте Википедию и обратите внимание на список источников. Это не какие-то документы, медицинские справки, весь список источников к двум художественным книгам и одной статье в мужском журнале.. Действительно научной литературы (т.е. публикации по результатам исследований) по данной тематике в сети нет. В общем, оснований доверять правдивости случая Билли очень мало, хотя и утверждать, что история не имеет под собой никакого основания тоже нельзя.
К слову, в сети давно ходит "слух", что вот-вот Джеймс Кэмерон экранизирует историю Билли, а главную роль сыграет Леонардо Ди Каприо. Почему же слухи есть, а фильма нет?
На самом деле и это есть объяснение. Все юридические тонкости по авторским правам были улажены, сценарий был написан и фильму даже дали рабочее название «The Crowded Room» («Переполненная комната»). Но от съемок Кэмерон отказался, так как получил судебный иск в $9млн лично от Билли Миллигана. Только представьте $9млн (на дворе 90-е), Похоже желание срубить куш оказалось сильнее желания рассказать свою тяжелую историю миру.