Я был очень удивлен этой находкой! Всего-то обогреватель для дачи, но для какой дачи, и какой обогреватель! Человек я не состоятельный и предпенсионного возраста. Особенно в это трудное время начинаешь задумываться о будущем, в том числе будущем своих детей и внуков. А так как еще полон сил и творческой энергии, то решил построить пусть скромную, но современную в техническом оснащении дачу для своих потомков. Я научился считать деньги, так как судьба не баловала меня, и всего в жизни я добился сам, без пап-олигархов. Поэтому и в строительстве, и в оснащении дачи я исходил из принципа разумности и экономии. И, в целом, все удалось. Дача получилась на славу: и не дорогая, и очень современная. На этом вроде можно поставить точку. Но ведь текущие расходы по содержанию и обслуживанию дачи тоже имеют значение в процессе ее эксплуатации. Самая затратная статья (и, главное, постоянная) в эксплуатации дома – это отопление.
Муки выбора
Как я выбирал – что поставить в качестве обогревателей в свой дом.
Выбор первый: какой вид энергоносителя?
Дрова или уголь? Нет, все это «каменный век». Грязь в доме, и дом в конце концов весь пропитается запахом печи. Как партизаны будем пахнуть, в город не выехать. Встречал я таких, с печным отоплением…
Солярка? Примерно то же, что и дрова, только запах будет как от колхозного механизатора, а у меня девочек полон дом.
Газ? Хорошее решение! Только он весь в «Северном» или «Турецком» потоке, ну а нам что осталось? А осталась «автономная газификация». Прекрасная вещь. Выкопал яму, закопал у себя рядом с домом газгольдер на 2000 литров, залил туда сжиженный газ. И все! Бомба для всего поселка готова. Может быть, конечно, и не так. Я не специалист, но все равно страшно. И что еще страшней, чем бомба, так это цена на все это хозяйство. Мало того, что газгольдер закопать, так еще котел газовый. Стоит дорого. А дальше разводка по дому, батареи и т.д. и т.п. Кроме того, сжиженный газ боится морозов (не течет и не испаряется). Остается самое чистое и самое «светлое» - электроэнергия!
Везде есть, спасибо Ленину за это и за его план ГОЭЛРО. Да и в принципе недорого. Хоть и говорят, что дорогая у нас электроэнергия – нет, не согласен. В Европе намного дороже – там киловатт 20 руб. стоит в переводе с евро. Просто разумно надо пользоваться ею. С освещением, я думаю, на много десятилетий уже вопрос решен – это светодиодное освещение. 3Вт светодиода = 35 Вт лампы накаливания. В десять с лишним раз экономичнее. Хорошо придумано!
На этом тоже точка. Выбираем электроэнергию.
Выбор источника тепла для дачи
Что подключать будем в качестве источника тепла? Электрокотел? Отпадает сразу. Опять же, не хочу разводку делать и батареи вешать под каждым окном - дорого, дорого … НЕТ. А вдруг котел перегорит зимой? Пока солью жидкость, в город за новым съезжу, а если выходной? Все инеем покроется за это время. Я не жадный, а просто очень экономный и немножко бедный. А хочется и хорошо, и недорого.
Думаю, надо что-то электрическое. Подвел проводок, щелкнул выключателем - и все, тепло пошло. А из этого разряда я знаю следующие обогреватели: масляный обогреватель, электрический конвектор и инфракрасный обогреватель.
Масляный обогреватель? Не дровяная печь, конечно, но уж больно древний он и громоздкий. А я же современный дом хочу оставить детям. Отпадает.
Электроконвектор? Уже лучше. Но не ново: воздух греть и под потолок его отправлять. То есть для того, чтобы нагреть комнату на уровне, где находятся люди, до 23 градусов, я под потолком должен постоянно поддерживать температуру порядка 35 градусов. Неэкономично. Не пойдет.
Вы все слышали и видели в передачах на Первом канале и НТВ счастливых обладателей ИК обогревателей ПИОНов. Я сначала думал – просто реклама. Артистам бесплатно все это ставят, они довольны и поэтому слова хорошие говорят в ответ. Я все это послушал, почитал. Купил, повесил в одной комнате. Нет, правда! Греет с потолка вниз, а не снизу вверх, как бестолковый конвектор. Да в общем-то чуда никакого нет. Подумайте, почитайте. Ведь наше солнце таким способом нашу планету обогревает. А находится оно ну очень далеко. Просто в мощности вопрос. И любые расстояния инфракрасным лучам не преграда. На этом и остановился. Почему ПИОН? Да понравился он мне как человек: красивый, тихий и, главное, скромный – энергии требуется очень мало. И, как выяснилось, выбор оказался правильным!
Всем удачи и теплых снов!
Ваш Василий Александрович Тищенко.