Найти тему
Die Geschichte mit Michel Ivanov

Обычаи и верования в Герцеговине: древности и святыни в Требине

На Герцеговинской земле на сегодняшний день находится множество остатков раннехристианских святилищ, а также сохранилось множество храмов относящихся к православной культуре, их фундаменты и кладбища. Для многих людей,кто считает себя православным многие из этих мест имеют огромное сакральное значение и глубоко-почитаемые. Большинство этих святынь были построены в эпоху средневековья. Множество церквей в Боснии прошли через сложные и драматические события,их сжигали и разрушали Османы, после многие из них были разрушены во время Югославской войны и на сегодняшний день многие из церквей опять восстановлены.

Если внимательно посмотреть на места и пейзажи, где были построены церкви и монастыри, то чаще всего это возвышенные места. По мнению Велибора Шаповаца многие эти святилища напоминают Сион. Кроме того, святыни обычно строились в тех местах, где положение местности, климат и другие природные условия наиболее оптимальные и подходят для этого. Существуют различные предания о том, как и почему в конкретных местах появились церкви и монастыри. По народным преданиям и легендам тогдашним правителям ктиторам места где надо построить храм явилось во сне и на яву и с тех пор многие сербы считают, что эти места были посланы Богом. Однако у каждого ктитора были свои причины и мотивы построить храм или монастырь в конкретном месте. На сегодняшний день сербские и боснийские историки пришли к выводу о том, что характер постройки церквей имел два мотива: первый-религиозный, а второй-политический характер.

Рассказ о Требине хочется начать с того, что сербы живут здесь ещё со времён императора Юстиниана. Поэтому неудивительно, что с того времени и по-сегодняшний день в Требине сохранилось церковное и духовное наследие сербской православной культуры. Многие из сегодняшних церквей были возведены на территории раннехристианских святилищ.

-2

В районе муниципалитета Требины находится множество церквей, которые относятся к эпохе Средневековья. О том, что православие здесь присутствовало на протяжении многих веков, доказывает тот факт, что в каждой селе Поповского поля есть церковь. В 15 сёлах (считая от Тюля и ниже до Чавши) на сегодняшний день есть 17 церквей вместе с монастырем Завала.

Монастырь Завала
Монастырь Завала

К очень старым церквям в Требине относятся: храм Святой Недели в Талеже (15 декабря 18 века), храм святого пророка Ильи (1481 год), Храм Святого Архангела Михаила в Величествах (14 век), Храм Святого Иоанна Крестителя в Жакове (15 век), а также храм в Горице, посвященный Святому Георгию, который был построен ещё до битвы на Косовом поле в 1380 году.

В селе Грецкий орех, находится длинный храм, посвященный святой первомученицы Фёклы. Этот храм относится к раннехристианской эпохе. Доподлинно неизвестно когда он был разрушен,но скорее всего это было во времена тамплиеров или Османской империи. Помимо руин этого храма, с южной стороны, в ходе исследований археологи обнаружили ещё один гораздо больший по размеру и гораздо более древний храм.

По рассказам этот храм был посвящён святым апостолам Петру и Павлу. Народные легенды говорят о том, что здесь жила раннехристианская община и что именно вокруг этого упомянутого храма было 28 церквей.

Много раз в истории восстановливался храм в Шценице, посвященный празднику Рождения Пресвятой Богородицы. Церковь восходит к ранним векам христианства и впервые была разрушена тамплиерами.

Согласно народному преданию Бобана, самым старым храмом всего района является Усекский монастырь, посвященный Воздвижению Почетного Креста. Здесь у народа существует предание, которое передаётся из поколения в поколение , в котором говорится, что „феи“ построили церковь примерно за одну ночь, чтобы прославить Бога. Раннехристианские церкви были обнаружены как в Требине поселке Насад и на Вариной Груди.

Интересно также отметить, что помимо церкви Святого Иоанна Крестителя была найдена надпись надгробия датируемая 1241 годом. Эта надпись старейшая открытая кириллическая надпись в Боснии и Герцеговине В 1180 году город был переименован в графство Требинье.

В средневековых городах Клобук, Мичевац, мост Перовича и мост на реке Сушице в Вучье были храмы,которые относятся к раннехристианской эпохе.

В районе сегодняшнего муниципалитета Требинье находятся исторически значимые монастыри:

Монастырь Дужи, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы, расположен в лесу Требинье, если идти от Требинье к Дубровнику. Имя монастыря упоминается в конце 17 века В монастыре хранится частица Животворящего креста господня.

Монастырь Дужи
Монастырь Дужи

С этим монастырем связано одно чудесное исцеление, которое произошло в мае 1847 года. Савва Куштров был уроженцем деревни Мрконич. С самого детства он был тяжело болен и парализован в течение 16 лет и всё это время пролежал в монастыре и у него не было ни своего, ни какого-либо имущества. Но однажды весенним утром того же года, к общему удивлению, Саво появился в церкви на утренней службе. Позже он говорил, что накануне вечером, как никогда раньше, он заснул с твердым сном. Во сне ему явилась Богородица, который назвал по имени позвонил ему и сказал встать и пойти в церковь, потому что он исцелился. Мальчик сказал ему, что он был послан от Матери Божьей и что он должен благодать Ниа и Бога, а также оставаться в монастыре на всю оставшуюся жизнь.С этого момента Саво прожил в монастыре более 10 лет находясь в полном здравии.

Монастырь Завала является одним из самых важных центров духовной и культурной жизни Герцеговины. Нет надежных данных о времени постройки. Судя по печати с 1271 года можно сделать вывод, что святыня возникла в 13 веке. Однако археологические исследования указывают на существование церкви еще несколько столетий назад.

Монастырь Завала
Монастырь Завала

Предание говорит, что император Константин построил церковь. Икону Пресвятой Богородицы оставили на одном холме под названием "Пятница"с намерением там быть одаренным. Однако на следующее утро икона переместилась перед входом в пещеру, к которой примыкает нынешняя церковь монастыря Завала, посвященный Пресвятой Богородицы. В монастыре было большое количество священников, церковных и народных лидеров. В нем этом монастыре вошёл в монашество Св. Василий Острожский.

Монастырь Тврдош-один из самых значимых монастырей для Сербской Православной Церкви. В старых источниках он упоминается как монастырь Богородицы. Он посвящен процветанию Пресвятой Богородицы.

Монастырь Тврдош
Монастырь Тврдош

Согласно народной традиции монастырь был основан святым царем Константином и его матерью Еленой. После чего в конце 13-го или в начале 14 века монастырь был восстановлен королем Стефаном Урошем II или Стефаном Урошем III. В ходе археологических исследований в монастыре были найдены раннехристианские постройки с остатками фресок. В Тврдоше есть святая рука неизвестного святителя, скорее всего это рука Святой королевы Елены.

Петропавловский монастырь расположен в Петропавловском поле, к юго-западу от Требинье. На месте нынешнего монастыря археологические находки свидетельствуют о зданиях раннего христианства, даже из 4 века.

На холмах над самим монастырем находится пещера апостола Павла, в которую по преданию пришел святой апостол Павел. Он крестил первых христиан тогдашней Римской темы Далмации со своим учеником Святым Тито. Эта пещера является истинной естественной церковью, где, кто знает, с тех пор, как, вознес культ Святого Павла. Исторические источники говорят, что путь, по которому первые христиане отправились в Рим, проходил прямо по району современной Герцеговины. Считается, что одна его конечность проходила через равнину перед самой пещерой. Согласно записям Святого Крещения, Святой Павел прожил 57 в этих краях, а Святой Лука-58 лет.

Внутри пещеры находится бассейн с водой и как горят местные, в нём можно лечить кожные заболевания, а также после этого бассейна появляется хороший женский загар. Также местные считают,что вода из пещеры Павла лечит нероток. Пожилые люди рекомендовали ее девушкам, которые долго не могли выйти замуж. Долгое время это место считалось легендой и учёные считали, что речь идет только о предании, однако пещера была обнаружена вместе с бассейном.

Рядом с пещерой, по народному преданию, была деревня. Это указывает на видимые остатки стен, которые, вероятно, относятся к доримскому или римскому периоду.

Герцеговинская Грачаница монастырь, который был построен относительно недавно. На холме Црквина, в восточной части Требинье, когда-то была церковь Святого Михаила. Также во время постройки этого были обнаружены фундаменты, относящихся к з 4 веку.

Монастырь Герцеговинская Грачаница был построен в 2000-х годах,но тем не менее всё равно достоин внимания,хотя и не является исторической реликвией.Очень красивый открыт для посещения, поэтому без труда можно в него зайти и посмотреть на убранство. там можно приобрести иконы и сувениры в память о посещении.Храм имеет пять куполов, стоит на 16-ти столбах.
Монастырь Герцеговинская Грачаница был построен в 2000-х годах,но тем не менее всё равно достоин внимания,хотя и не является исторической реликвией.Очень красивый открыт для посещения, поэтому без труда можно в него зайти и посмотреть на убранство. там можно приобрести иконы и сувениры в память о посещении.Храм имеет пять куполов, стоит на 16-ти столбах.

Таким образом видно, что православная культура на Балканах и по сей день является одной из крупных в этом регионе. Об этом свидетельствуют многочисленные источники и храмы, а также значительная часть сербов очень религиозна.

Cписок источников:

http://slobodnahercegovina.com/obicaji-i-vjerovanja-u-hercegovini-6-starine-i-svetinje-u-trebinju/