Совсем недавно мы начали строительство дома из сухого профилированного бруса. И, естественно, озаботились выбором межвенцового утеплителя. Производители бруса активно рекомендовали нам политерм. Да, работать с ним удобно, но очень смутило, что он «не дышит».
Так что решили обратиться к натуральным материалам. Это льноватин и джут.
Что из себя представляет льноватин? Льноватин, соответственно, состоит из льняных волокон. Он более эластичный и мягкий, чем джут, поэтому работать с ним легче.
А что же такое джут? Это также растительный материал; волокна его добывают из растения, которое так и называется – джут. Он обладает низкой теплопроводностью, также умеренно удерживает влагу.
Оба материала востребованы. Мы выбрали джут – его плотность и прочность выше, чем у льноватина. Поэтому с точки зрения межвенцового утепления джут нам показался надежнее. Льноватин лучше использовать внутри помещения, тем более он смотрится опрятнее.
Может, у вас есть личный опыт использования каких-либо других межвенцовых утеплителей? Делитесь, очень интересно. Особенно, если вы работали с паклей.
Зорина Анастасия.