Найти тему

Петербургский стрит-арт (часть 3)

Продолжение. Начало читайте и смотрите здесь:

Я уже писал, что гуляя по Петербургу, я, волей-неволей, начал фотографировать встречающиеся мне интересные граффити. Из тех, которые я показывал в первых двух частях, многие уже не сохранились. Сегодня я покажу те граффити, которые мне удалось заснять в прошедшем году. Возможно, кто-то захочет увидеть их воочию.

Улица Гжатская.
Улица Гжатская.

Эту граффити я обнаружил на бетонном ограждении на углу улиц Гжатской и Рериха. Рядом расположена пожарная часть. Возможно тема граффити как-то связана с ней.

Сестрорецк.
Сестрорецк.

Граффити из Сестрорецка. Угол улиц Пляжной и Никитинской. В левом нижнем углу подпись: "Тибет. 21.06.2018". Что значит эта надпись и причем здесь собака - я не знаю. Порылся в Интернете и так ничего путного не нашел.

Академик Иван Петрович Павлов.
Академик Иван Петрович Павлов.

Как видите, это не совсем граффити, это стикер - тот случай, когда рисунок наносится на бумагу, а затем клеится на стену. В левом нижнем углу хештэг #бумагастерпит - это подпись графического дизайнера Андрея Владимирова. Сам он из Кемерова, но несколько лет назад переехал в Петербург. С 2018 года расклеивает черно-белые портреты людей, которые ему интересны: Достоевский, Сахаров, Довлатов, Сартр и др. Почти два десятка работ. Но я встретил пока только одну.

Академик Павлов здесь изображен в образе Мадонны, а собака — в образе младенца. Граффити размещено на обратной стороне дома 28 по Кирочной улице, рядом с метро "Чернышевская".

Дон Кихот.
Дон Кихот.

Прекрасное по художественному исполнению граффити "Дон Кихот". Расположено на углу улиц Моховой и Пестеля. К сожалению, не удалось найти никакой информации.

Алексей Кирьянов, "Раннее утро"
Алексей Кирьянов, "Раннее утро"

Граффити-картина художника Алексея Кирьянова "Раннее утро". Не знаю сам он рисовал, или кто-то воспроизвел его картину. Расположена на стене в переулке Радищева. Кроме нее там целая галерея граффити, но я спешил и не стал тогда снимать всё, а сделал только один снимок, о чем теперь жалею: в сентябре прошлого года галерею сильно попортили вандалы. Орудовали топором и стамеской. В частности, пострадала именно эта работа.

Академик Петр Леонидович Капица.
Академик Петр Леонидович Капица.

Прекрасное изображение нобелевского лауреата академика Петра Леонидовича Капицы. Он был выпускником Петербургского политехнического института и, конечно же, его портрет размещен в Политехе за Научно-Исследовательским корпусом - Политехническая ул., дом 29АФ.

В заключении рассказа еще одна работа группы HoodGraff. В предыдущей части я уже показывал их работы: портреты Сергея Шнурова и Сергея Бодрова. Теперь портрет Зины Портновой.

Зина Портнова. Улица Новгородская, дом 2А.
Зина Портнова. Улица Новгородская, дом 2А.

Зина Портнова - ленинградская девочка, которой на начало войны было всего 15 лет. По стечению обстоятельств, она оказалась на оккупированный территории. С 1942 года — член подпольной организации "Юные мстители". Работая в столовой по переподготовке немецких офицеров, отравила суп, погубив более 100 офицеров. Чтобы отвести от себя подозрения сама попробовала этот суп. Чудом осталась жива.

С 1943 года - разведчица партизанского отряда. Возвращаясь с задания в декабре 1943 года была схвачена и опознана предателем. Пыталась бежать, застрелив двух немцев, но опять была схвачена. Её пытали больше месяца, а потом расстреляли в тюрьме города Полоцка. В 1958 году Зине Портновый было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.