Найти в Дзене
ИА АСД

Зеленскому слишком рано избавляться от Гончарука

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук решил сыграть ва-банк. По традиции с помощью социальной сети он объявил о том, что подал в отставку. По словам Гончарука, сделано это для того, чтобы заслужить и подтвердить доверие президента страны Владимира Зеленского.

«Это связано с тем, что мы — одна команда. Мы все пришли во власть и в парламент менять страну благодаря этому человеку. Благодаря Владимиру Александровичу Зеленскому. Мы все уважаем его, и для нас принципиально иметь доверие внутри команды на 100 процентов», — оправдывался в Facebook глава правительства Украины.

Он также объяснил, почему преподнес заявление об отставке лично президенту, а не в парламент, как этого требует конституция страны. Оказывается, Гончарук умышленно передал прошение Зеленскому, чтобы тот решил, показывать заявление депутатам или нет. По словам Гончарука, именно глава государства должен определить, «кто и на какой позиции в команде может работать».

А чтобы подкрепить свое показательное выступление пока еще премьер решил перечислить собственные заслуги. Он и переговоры с МВФ об усилении кабальной зависимости страны от благодетелей провел, и подготовил газотранспортную систему к переходу на европейские правила. То есть работу согласно директивам кураторов сделал почти полностью.

Кланяется Гончарук в адрес Зеленского после того, как оплошал месяц назад, почувствовав себя местным царьком. Неслучайно вчера в Сети появились аудиозаписи, датированные 16 декабря, на которых во время совещания главы правительства с министром финансов, руководителем Нацбанка Украины и другими высокопоставленными чиновниками человек с голосом премьер-министра утверждает, что у Зеленского примитивное представление об экономике и туман в голове. И президенту приходится объяснять экономические процессы на примере стоимости салата оливье. По сути, конечно, это правда, судя по великим делам, которые творятся в Незалежной. Да и откуда может возникнуть глубокое понимание экономики у бывшего шоумена с дипломом по правоведению? Но знания – дело наживное, а вот с умом будет сложнее. Гончаруку ума держать язык за зубами, видимо, не хватило. На совещании он также говорит, что не знает, как объяснить главе государства укрепление гривны. «У него нету в голове этого <...>. Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос, у него будет пустое место там», — утверждает Гончарук.

Тем временем в офисе Зеленского подтвердили, что получили заявление премьера. «Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента Украины сообщит отдельно», — заявили в пресс-службе украинского лидера. Другое дело, что вряд ли сейчас Зеленский решит проститься с Гончаруком. Не время тому еще покидать правительство, не все паразитические планы приведены в исполнение. Предстоит, к примеру, проведение «большой приватизации», легализация игорного бизнеса и распродажа украинской земли. И кто, скажите, будет отвечать потом за все пакости, раз не Гончарук? Искать нового мальчика для битья нет времени, тем более, в условиях кадрового голода, который наблюдается в нынешних властных структурах Украины, где на безрыбье и рак рыба.

В этой ситуации проще всего обвинить во всем Москву, которая якобы сфабриковала и распространила фейковую информацию, направленную на дискредитацию премьера, и на том успокоиться. И хотя у Гончарука пока не хватает смелости опровергать подлинность записей, все еще впереди. Да и негоже «сильному президенту», как подобострастно величает Гончарук Зеленского, из-за мелочных обид гнать верного помощника, когда вектор развития Украины определен — в глубокую яму. Прощались же премьеру его прошлые оплошности – посещение концерта неонацистской группы «Сокира Перуна» и фальсификация ученой степени «доктора философии в области права». И не страшно, что согласно соцопросам, в декабре 2019-го у Гончарука зафиксирован отрицательный баланс доверия граждан (–16%).

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что нынешнему премьеру все-таки придется уйти раньше времени. Украинские СМИ распространяют информацию, ссылаясь на источники в президентском окружении, что Зеленский запланировал консультации по кандидатуре нового премьер-министра. И, естественно, президент собирается спрашивать совета у заокеанских кураторов - без хозяина трудно решить столь важную проблему поиска лояльного и «правильного» персонажа. «Зеленский был недоволен действиями правительства. Первые разговоры о кадровых изменениях пошли в конце ноября – начале декабря. Обнародованные пленки стали не причиной, а только поводом», — цитирует газета «Известия» руководителя Института украинской политики Константина Бондаренко, по словам которого на замену рассматриваются три основные кандидатуры — министр внутренних дел Арсен Аваков, бывший первый вице-премьер и министр финансов Валерий Хорошковский и экс-депутат, олигарх Сергей Тигипко.

Однако уж очень сомнительно, что вышеперечисленные господа согласятся сегодня на столь неблагодарную должность, с которой через некоторое время можно будет прямиком отправляться на нары.