Возрождение Польши. В результате I мировой войны и Русской революции 1917 – Польша вновь обрела независимость, и приступила к расширению своих границ. В марте 1919 г. польский сейм утвердил положение о всеобщей воинской повинности.
Пилсудский - глава нового Польского государства - ускоренно формировал польскую армию и готовился к большому наступлению на Советскую Россию. Он планировал создать: польско-литовско-белорусско-украинскую Федерацию «Междуморие» до Тифлиса (Тбилиси). Доминировать в федерации должна была Польша.
Все призывы Советского правительства о «заключении прочного и длительного мира» - поляки игнорировали, им теперь предстояло возрождать Речь Посполитую "от моря до моря".
Советско-польская война 1919-1921 гг.
В марте 1920 г. поляки перешли в наступление, общая численность их армии достигала 700 тыс. человек. В мае они заняли Киев. Летом 1920 г. - началось контрнаступление Красной армии. Осуществляли его: Юго-Западный фронт - двигался на Львов и Западный фронт под командованием Тухачевского – продвигался на Варшаву.
С польским лозунгом восстания 1830 года: «За вашу и нашу свободу!» (как девизом солидарности польского и русского народа) – теперь уже к полякам обращались революционеры из России.
Поляки наконец-то согласились на переговоры. Но большевистское руководство решило: продолжить «Красный марш» и установить советскую власть в Польше, а затем - в Германии.
Польша была на грани военного поражения. Советские войска приближались к Варшаве. Иностранные дипломаты спешно покидали польскую столицу.
13-25 августа 1920 г. битва за Варшаву
Войска Западного фронта Тухачевского перешли в наступление на Варшаву. Силы были примерно равны и не превышали 200 тыс. человек с каждой стороны.
Разгорелись ожесточенные бои. Войска Тухачевского овладели городом Радзымином (в 23 км от Варшавы) и двинулись на пригороды столицы.
В ответ ударная группировка в 100 тыс. бойцов под командованием Пилсудского - внезапным ударом прорвала фронт и зашла в тылы армии Тухачевского.
18 августа Тухачевский приказал войскам прекратить наступление и быстро отходить. Но было уже поздно, поляки теснили и окружали советские части. Общая неразбериха, царившая среди отступающих – еще больше ухудшила положение. «Неосведомленность частей и отступающих обозов, при появлении на флангах даже своих частей - вела к панике и уходу отступающих войск и обозов за границу [в Германию]» (воспоминания очевидца).
Видимо, зацикленность на цели – любой ценой взять Варшаву – не позволила Тухачевскому избежать ошибок при руководстве войсками. В итоге, Красная армия, потерпев тяжелое поражение, вынуждена была начать общее отступление.
Потери в Варшавском сражении 1920 г.
Красная армия: 15-25 тыс. убитых, раненых и пропавших без вести, около 60 тыс. пленных, 35 тыс. - интернированы немцами.
Польские потери: около 37 тыс. убитых, раненых и пропавших без вести.
Окончание войны
Продолжая наступление, в сентябре 1920 Пилсудский пытался повторить недавний успех и отрезать пути отступления войскам Западного фронта. Но на польские передовые части - с тыла обрушились отступающие дивизии Красной армии. Вновь окружить крупные советские части – не получилось. Но продвижение польских войск продолжалось.
15 октября поляки заняли Минск, который 17 октября пришлось вернуть по уже подписанному советско-польскому перемирию. Затухающие военные действия, переходили в мирные переговоры. Ни одна из сторон в ходе войны не достигла поставленных целей.
Причины поражения Красной армии в Варшавском сражении
1) Ослепляющие: военные успехи и близость победы - не позволили командованию объективно оценить ситуацию и противника.
2) Усталость передовых частей, вследствие стремительного наступления, и растянутость тылов.
3) Польские криптологи взломав шифры Красной армии, расшифровали ее радиограммы, и польское командование смогло принять верные решения в ходе сражения (имея оперативную информацию о перемещении советских частей).
4) Главная причина – России (в отличие от большевистского руководства) не нужна была: ни победа в Варшавском сражении, ни в советско-польской войне. Была бы нужна – победили (и в Польше это знают). Поэтому поляки и назвали эту свою победу - «Чудо на Висле».
Российское Пространство использовало большевиков, как инструмент, для масштабных преобразований, и подготовки к следующей битве цивилизаций – начавшейся в 1939 году.
Выход к Варшаве в 1920: зафиксировал разгром Войска польского, мечтавшего дойти до Кавказа. Угроза была устранена – пора возвращаться домой. Как это сделала русская армия в I мировой войне, после разгрома турецких войск на их территории.
Но большевики (несущие на штыках мировую революцию) отступать не собирались – и с помощью войск Пилсудского их вернули в рамки границ, где они и должны были заниматься созданием нового государства и модернизировать страну. Польша же на короткое время получила независимость и снова стала буфером между двумя цивилизациями.
Точка зрения автора может не совпадать с общепринятой.
Все фото из открытых источников
Начало:
1) Четыре битвы русских за Варшаву. 1 Натиск Суворова
2) Четыре битвы русских за Варшаву 2.1 Перед штурмом 1831
3) Четыре битвы русских за Варшаву 2.2 Штурм в 1831 Паскевича