Приближается праздник Крещения Господня.Собственно один из главных праздников православной церкви.И в предверии праздника хотелось бы рассмотреть что и главное как празднуем.
Ну все наверно знают (кто чаще двух раз в год ходит в храм) , что Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Крестителю, который призывал евреев покаяться в грехах и символически омывал их в реке в знак приятия их раскаяния Богом. Иоанн сам хотел креститься у Христа, но тот ответил что каждый будет своим делом заниматься и свой крест нести. И в это время Святой Дух явился в образе голубя и сел на Господа и глас Бога Отца аки гром с небес прозвучал;" Сей есть Сын Мой возлюбленный". Поэтому праздник начали еще называть Богоявлением после определения догмата о Троице. Так как явились все три лица Бога.
Еще коротенько .Изначально праздновался вместе с Рождеством но Халкидонский собор (451г)отделил его в самостоятельную дату.
И вот тут мы начинаем смотреть как празднуем. Праздник действительно великий, чуть менее чем Пасха и чуть более чем Рождество. В храмах на Сочельник не протолкнуться. Все волнуются-ждут будто десять минут будет свята Святая вода. И нужно набрать ее в первых рядах. А то потом будет совсем разбавленная водопроводом ибо некоторые набирают по сколько могут унести. Литров по 50 бывает тащат..Поэтому приходится стоять на службе слушать непонятные пения. Всегда трудно ждать и догонять.А еще и купнуться нужно успеть.
Кстати в сам день крещения людей гораздо меньше. все наелись, напились, купнулись отдыыхаемс.
Купнуться обязательно. Тот кто не купнется потом весь год будет переживать что он недоправославный. Опять же местные власти смогут потратить копеечку и отчитаться о количестве поставленных и освященных купелей, где полностью будут исключены случаи суицида и обморожений. Вобщем все довольны все смеются. В храмах возле емкостей с водой поставят тарелочки для взносов. Дополнительно соберут на отопление. Вобщем то окунуться можно, но к православию это отношения не имеет.
Вобщем то окунуться можно, но к православию это отношения не имеет. Как и сказки,что вся вода в этот день освящается. ( А до 451 года освящалась на Рождество). Вот как мы праздник передвинем так Бог сразу и время чудес начинает передвигать. Так и превращается церковный праздник в народную забаву. И в купель нужно обязательно ночью. А если еще к бесплатному чаю после купели и водочки добавить, то праздник совсем удался.
И вот за всеми очередями и забавами и оказывается что отмечали не Крещение а свое купание (ну или желание искупаться) в холодной воде.
Хорошо, что Бог любит нас и таких!
С праздником!