Из перловки и сухофруктов кисель очень славный получается. Диктую: На пятилитровую кастрюлю замачиваем с вечера неполный (по край) стакан перловки. Перед варкой на следующий день замачиваем вместе горсть сушеных перебранных и промытых яблок посветлее, горсть урюка, полгорсти кураги, полгорсти чернослива, полгорсти изюма. (Эти мои меры очень условны - чья-то горсть может сойти пригоршней и наоборот, не заморачивайтесь, господа!) Ставим на огонь кастрюлю, наполовину полную, с замоченной вчера и хорошо промытой до светлоты перловкой. Одновременно, чистим и изрезав некрупными кусочками запускаем туда антоновку или другое свежее яблоко. Оно к концу варки должно развариться, добавив плотности в отвар ячменя и добавив дополнительные нотки к запущенному с фруктами сушеному яблоку. Когда крупа разварится наполовину, запускаем в кастрюлю остальные замоченные фрукты и ягоды. Когда они закипят и немного разварятся, доливаем до верха воду из чайника. Я, по своему диабету, сахар-песок в этот компот-кисель не кладу, ограничиваюсь двумя-тремя полными ложками меда. Может быть, и вам так понравится даже более, чем привычно бухнуть туда сахар, который заглушит тонкий вкус и аромат фруктов и ягод. По остывании этот замечательный киселек вы потом поставите на нижнюю полку холодильника и будете тянуть дня три, наслаждаясь его плотностью и густым фруктовым вкусом. Если дома оживленно, то этот кисель улетит гораздо быстрее. Вдобавок, веселый треск раскалываемых косточек принесенными пассатижами на столе или даже молотком (О, ужас!) на батарее отопления. (Как бывший водопроводчик скажу, что это чрезвычайно опасно!)Того, что абрикосовые косточки полны синильной кислоты, этого бояться не надо - ее там столько, сколько змеиного яда для человека, чтобы это считалось лекарством. Эти абрикосовые сердцевинки считаются очень полезными. Но, от киселя есть и минус - насыщенный холодом, особенно в жаркое время и поглощенный в большом количестве в виду его большой приятности, может возникнуть некоторый дискомфорт в желудке, некоторая худоватость, даже, от этого количества холода . А так, ничего ... Забыл о пряностях: несколько гвоздичек не помешает, а также (не удивляйтесь!) влитая туда по окончании варки некоторая толика отвара лаврового листа придаст этому киселю древний, "византийский" привкус...