Да… . Как же мы соскучились по такому кино. Снятому по действительно интересной реальной истории. По фильмам, в которых ничего не разрушается, никого не убивают. А наоборот, - создают что-то по настоящему новое. Пусть это новое – высокотехнологичная спортивная машина. Машина, которая должна выдержать огромные нагрузки и в то же время, - сохранять в течении непрерываемой 24 часовой гонки способность лететь 340 километров в час по прямой.
Да, «Форд против Феррари», - это фильм про легендарный автомобиль Ford GT 40. И про то как он соперничал в гонке Ле Ман с непревзойденными детищами Энцо Феррари. Хотя, что я говорю, конечно это фильм не только и не столько про машины. (Несмотря на то, что с технической стороны он тоже довольно познавательный , по крайней мере для не профессионалов как я). FORD GT 40 ведь не сам себя создал на заводе Генри Форда, испытал, заправил, а потом перелетел океан и погнал круги нарезать на Ле Мане. Он же не Бамлби (хотя похож).
Как и любое стоящее кино, - «Форд против Феррари», это конечно про людей. Про немного ерепенистого и неудобного в общении, но гениального на трассе гонщика Кена Майлза (Кристиан Бэйл). И, тоже бывшего гонщика и конструктора Кэрролла Шелби. Про то, насколько тернистым, скользким иногда почти невидимым бывает путь к настоящим победам. И на этом пути будут единцы людей (а может и один или два), готовых поддержать и десятки – помешать и присвоить все твои достижения. Но, тем не менее, если поставил цель, -то надо идти дальше. Несмотря, на ошибки, неудачи, предательства. Несмотря, на то, что не единожды приходят мысли, все бросить, отступить, уйти.
Именно это и происходит с главными героями. Руководство и менеджмент Форда то дают полную свободу действии , то отнимают ее. Постоянно меняют правила игры, пытаются загнать их в корпоративные стойла. И заставить, работать на общих «командных» условиях. Можно провести паралель с гонками. Они требуют гнать во весь опор и нестись 300 километров в час, а через 5 секунд просят мгновенно остановиться. Какая машина это выдержит? И насколько ее хватит? Так вот, - люди оказывается покрепче машины. Не все конечно. Но, про других и не снимают кино.
Про особенных людей любит снимать режиссер данного фильма Джеймс Мэнголд. Возможно, а я на это надеюсь, вы видели его другое отличное кино, -«Переступить черту». Если не видели, то рекомендую посмотреть. Так же снято на реальных событиях и про реального человека. Пусть в том случае, - певца. Если же оценивать его режиссерскую работу в «Форд против Феррари», то отмечу 2 вещи. Первое, - напряжение и интрига фильма сохранятся до самого конца. До последней секунды я не знал, чем все закончится. И второе, - то, что происходит на сцене, -настолько – по настоящему. Что вы просто нырнете в фильм и только с титрами вынырнете.
Если же говорить именно о впечатлениях. Хочу отметить следующее. После просмотра во первых я действительно много узнал, про легендарные машины и гонки. Еще больше узнал про людей, которые практически жили ради этих машин и гонок. А во – вторых мне захотелось узнать еще больше. И у меня стало одной мечтой в жизни больше. А именно, - я хочу увидеть хотя бы раз в жизни легендарные гонки «24 часа Ле-Мана». Увидеть эти машины, пилотов, ощутить запах и услышать звуки десятков двигателей. Да, - именно это, главное. Это фильм про мечту. У Кена Майлза, - это мечта об «идеальном круге». У Кэрролла Шелби мечта, - создать самый быстрый и надежный супер кар в мире. У Генри Форда, - мечта утереть нос Энцо Феррари. У менеджеров – заслужить расположение и новую должность. А какая у Вас мечта?
Если моя статья Вам понравилась, - а это тоже возможно. Прошу соизволить подписаться на мой канал. Кстати, на нем много других рецензий.