Найти тему
На морях, в провинции

Немного лета в январский день: почему мы ездим в Криницу из Геленджика

Даже в пасмурный день виды очень живописны. Фото автора
Даже в пасмурный день виды очень живописны. Фото автора

Сторонникам открытого моря совсем несложно найти его в окрестностях Геленджика. Например, в Кринице, где раскинулся один из наших любимых пляжей. Настолько любимый, что мы не ленимся регулярно ездить сюда. И хотя сейчас совсем не «плавательный сезон», летние фото время от времени навевают приятные воспоминания.

С первого взгляда

Как только появляется возможность, мы с супругом с пребольшим удовольствием отправляемся в Криницу. Уж очень хороша тут природа, чистое море, да и дорога не кажется утомительной благодаря окружающей красоте. К слову, всем нашим друзьям-знакомым и гостям всегда советуем это чудесное место.

Осенью со свободными местами проблем нет. Фото автора
Осенью со свободными местами проблем нет. Фото автора

Когда-то мой муж, во времена студенческой юности, каждый год отдыхал здесь в спортивном лагере. О чем у него сохранились самые радужные воспоминания. Поэтому, как только мы переехали в Геленджик, так сразу отправились по местам его институтских воспоминаний. И были очарованы Криницей – я с первого взгляда, а он, понятное дело, в очередной уже раз.

На этом мостике любят фотографироваться отдыхающие. Фото автора
На этом мостике любят фотографироваться отдыхающие. Фото автора

Река Пшада и дожди

Шикарный, протяженный галечный пляж, открытое море, много места под навесами. И горы, горы, покрытые изумрудной зеленью. Они сопровождают всю дорогу от Геленджика до Пшады и далее – через Береговое до Криницы. Они здесь не слишком высокие, иногда, можно даже сказать, холмы, но очень живописные.

Холмы и горы покрыты изумрудной зеленью. Фото автора
Холмы и горы покрыты изумрудной зеленью. Фото автора

Столь же живописна и река Пшада, устье которой находится неподалеку. На ее берегу, кстати, расположился все тот же лагерь «Криница» - тот, что из студенческих воспоминаний.

Правда, когда однажды мы приехали сюда сразу после дождей, то обычно спокойная Пшада принесла в море такую огромную массу веток, листьев и даже целые бревна, что купаться тогда было невозможно. И мы зареклись появляться здесь после ливней, несмотря на всю нашу любовь к этим местам.

Река Пшада такая спокойная, когда нет дождей. Фото автора
Река Пшада такая спокойная, когда нет дождей. Фото автора

Машиной или автобусом

Добираться от Геленджика до Криницы немного дольше, чем, скажем, до Кабардинки или Дивноморского. Машиной, если нет пробок, путь займет минут 40-45. Автобус №109 от старой автостанции идет подольше – час с небольшим.

Время в пути пролетает незаметно. Фото автора
Время в пути пролетает незаметно. Фото автора

А уже тут, в Кринице, от автостоянки до моря идти недалеко. Если же вы приехали на автобусе, то к пляжу ведут два пути - один пологий, второй - покруче, спуск по ступенькам. Но лестница, в принципе, удобная и не очень длинная. В общем, несколько минут ходьбы и вы на море – кристально чистом, ласковом, из которого потом так трудно заставить себя выйти. Кстати, эта осень была настолько теплой, что мы приезжали сюда купаться даже в октябре.

Если вам показался интересным этот или другие материалы, можете поставить лайк. А, если хотите немного больше узнать о Геленджике и некоторых моментах жизни здесь, подписывайтесь на наш канал.