Найти тему
Татьяна Незнайкина

5 правил, как разговаривать с подростком

Когда ребенок вступает в подростковый возраст, родители иногда задаются вопросом: «Кто этот незнакомец, с которым я разговариваю?». Как разговаривать с тем, кто меняется и отстаивает свою независимость и индивидуальную идентичность?

Будь честным

  У подростков есть своеобразный «детектор фальши» - если вы пытаетесь их обмануть, что-то скрыть или похвалить не по делу, вы можете забыть о нормальных, открытых отношениях. Честность – это основа доверительных отношений.

  Если вы хотите общаться со своим ребенком-подростком, будьте честны, говорите о себе, о том, что вы чувствуете и что вам нужно. Используйте личный язык – говорите, что вы хотите или не хотите, что вам нравится, или с чем вы не согласны. Например, «Я хочу, чтобы ты приходил домой вовремя - я беспокоюсь за тебя», а не «Правило нерушимо – ты приходишь в 10 вечера или будешь наказан». Когда вы говорите о себе, подросток узнает вашу точку зрения и ваши личные границы, и это создает стимул и пространство для выстраивания отношений.

Поговорим о фактах

 Когда вы говорите: «Ты такой умный», «У тебя все отлично», - подросток может подумать: «Ага, а вчера я был глупый и безответственный!». Поэтому, когда вы хотите похвалить ребенка, не делайте общих заявления, а конкретизируйте: «Ты сделал эту задачу самостоятельно, без чьей-либо помощи, я впечатлена.» То же самое относится и к проблемным ситуациям, не рассчитывайте на то, что подросток, который слышит абстрактное – «ты безответственный» - с радостью согласится с вами. Такое утверждение не дает рецепта к изменению, ведь критика имеет смысл только тогда, когда она объясняет, что именно нам не нравится, и дает указания, что именно изменить.

 Помните, что ваши слова обладают огромной силой - хотя обычно взрослеющий ребенок, кажется, только слушает сверстников, вы для него по - прежнему великий авторитет, и то, что вы говорите, оседает глубоко.

Проявляйте уважение

Если вам не нравится реакция вашего ребенка, подумайте, что бы вы почувствовали, услышав свои собственные слова? Что бы случилось с вами, если бы, переступив порог дома услышали: «Что за бардак в твоей комнате? Быстро все убрать!» Да, все мы люди и под влиянием усталости, профессионального стресса, и т.д. - родители используют не тот тон и говорят не на том языке со своими детьми, поэтому поняв, что уважение - это основа взаимопонимания с каждым человеком, вы сможете улучшить отношения с подростком. Уважение в разговоре связано с открытостью его точке зрения.

Вместо того, чтобы спрашивать, поговорите о себе

Некоторые родители жалуются, что из подростка трудно что-то вытащить - им любопытно, как проходит их школьный день, как они ладят с друзьями, как жизнь. Однако они часто встречают холодную стену, задавая дополнительные вопросы, они слышат только короткие ответы «Хорошо», «Да / Нет» и т. д. Как побудить детей поделиться с вами своим опытом? Вместо того, чтобы задавать шквал вопросов и сводить разговор к неудобному собеседованию или допросу, начните говорить о себе. Если вы хотите, чтобы подросток пригласил вас в свой мир - сначала откройте ему мир в свои переживания. Вместо «Как дела в школе, скажите: «Рада тебя видеть! Ты не поверишь тому, что случилось со мной сегодня!» Когда вы делитесь своим опытом с ребенком, говорите о трудных или радостных моментах своего дня, вы создаете атмосферу открытости.

Помните, что ваш ребенок учится, наблюдая и подражая вам и вашему поведению, вместо того, чтобы следовать вашим инструкциям. Если вы не открываете себя ребенку, а дома у вас нет привычки говорить о том, как прошел день, не удивляйтесь, что и ребенок скрыт от вас.

Слушайте вместо того чтобы говорить

 Ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок страдал и испытывал трудные эмоции, страдания, разочарование в отношениях, поэтому иногда, желая быстро отрезать себя от этих трудных чувств, он принижает проблему, утешает, дает быстрые и непрошеные советы - даже при том, что у него самые лучшие намерения - защитить ребенка. Только эта жизнь полна таких сложных эмоций, и их нельзя избежать. Таким образом, мост общения разрывается - ребенок начал открываться, но чувствовал себя совершенно неправильно понятым, поэтому он, несомненно, откажется от подобных бесед в будущем.

Как ладить с подростком:

• Будьте честны - говорите честно о себе и своих чувствах;

• Поговорим о фактах - не обобщайте, говорите четко, что хотите от ребенка;

• Проявляйте уважение – взгляните и поймите точку зрения вашего ребенка;

• Вместо того, чтобы спрашивать - говорить о себе - создайте атмосферу открытости;

• Слушайте вместо того, чтобы говорить - проявите интерес и понимание к своему ребенку.