Запеченный гусь с ярким вкусом и не стандартным видом. На этот Новый Год муж решил приготовить гуся. Мне понравилось – было вкусно. Хотя блюдо, мягко говоря не экономичное. За те же деньги вполне можно было накупить другого более привычного мяса и наготовить в разы больше. Но хотя бы один раз в жизни такое стоит попробовать!
Нам понадобится: Гусь- 4-5кг, Мандарины(апельсины) -1кг(5-6 апельсинов), Соевый соус -100мл, Чеснок (порошок) - 2головки(1 пакетик порошка), Яблочный уксус - 1ст ложка, Соль -1.5ч.л., Мед(желательно тропический) - 5 ст.л.
Готовим:
1. Для начала необходимо тщательно удалить остатки оперения иначе при жарке будет не совсем аппетитный запах, да и привкус.
2. После чистки и промывки тушки протереть ее бумажным полотенцем или салфетками и оставить подсохнуть на пол часа
3. Делаем маринад: Выдавливаем сок из мандаринов(апельсинов) в глубокую емкость, добавляем соль, соевый соус и уксус, перемешиваем до полного растворения соли, добавляем растопленный мед и тщательно перемешиваем, остатки выжатых цитрусов очистив от цедры оставляем для фаршировки после мариновки.
4. Помещаем тушку гуся в просторную ёмкость (но лучше и удобнее плотный и прочный пакет) и заливаем маринадом, мариновать желательно 5-6 часов, в идеальном случае часов 12 в зависимости от жирности и размера тушки
5. После маринования натираем тушку давленным чесноком (для более яркого привкуса и запаха надрезаем слегка кожу и натираем)
6. Размещаем в духовку на решетку и только потом ее включаем на сильный огонь (200-250 градусов), для того что бы капающий жир и маринад не горел в духовке ставим поддон с водой под размер тушки.
7. После начала жарки, ждем 1 час, после чего вынимаем тушку и переворачиваем на грудь, каждые 15-20 минут поливаем тушку оставшимся маринадом или разведенным в воде медом
8. Запекать 3-5 часов в зависимости от размера тушки, главное следить за увлажнением и не пересушить.
Приятного аппетита!