Найти тему

Яркий Гусь

Запеченный гусь с ярким вкусом и не стандартным видом. На этот Новый Год муж решил приготовить гуся. Мне понравилось – было вкусно. Хотя блюдо, мягко говоря не экономичное. За те же деньги вполне можно было накупить другого более привычного мяса и наготовить в разы больше. Но хотя бы один раз в жизни такое стоит попробовать!

Нам понадобится: Гусь- 4-5кг, Мандарины(апельсины) -1кг(5-6 апельсинов), Соевый соус -100мл, Чеснок (порошок) - 2головки(1 пакетик порошка), Яблочный уксус - 1ст ложка, Соль -1.5ч.л., Мед(желательно тропический) - 5 ст.л.

Готовим:

1. Для начала необходимо тщательно удалить остатки оперения иначе при жарке будет не совсем аппетитный запах, да и привкус.

2. После чистки и промывки тушки протереть ее бумажным полотенцем или салфетками и оставить подсохнуть на пол часа

3. Делаем маринад: Выдавливаем сок из мандаринов(апельсинов) в глубокую емкость, добавляем соль, соевый соус и уксус, перемешиваем до полного растворения соли, добавляем растопленный мед и тщательно перемешиваем, остатки выжатых цитрусов очистив от цедры оставляем для фаршировки после мариновки.

4. Помещаем тушку гуся в просторную ёмкость (но лучше и удобнее плотный и прочный пакет) и заливаем маринадом, мариновать желательно 5-6 часов, в идеальном случае часов 12 в зависимости от жирности и размера тушки

5. После маринования натираем тушку давленным чесноком (для более яркого привкуса и запаха надрезаем слегка кожу и натираем)

6. Размещаем в духовку на решетку и только потом ее включаем на сильный огонь (200-250 градусов), для того что бы капающий жир и маринад не горел в духовке ставим поддон с водой под размер тушки.

7. После начала жарки, ждем 1 час, после чего вынимаем тушку и переворачиваем на грудь, каждые 15-20 минут поливаем тушку оставшимся маринадом или разведенным в воде медом

8. Запекать 3-5 часов в зависимости от размера тушки, главное следить за увлажнением и не пересушить.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются