Здравствуйте, уважаемый читатель!
На диске с одной компьютерной игрой начала 2000-х была надпись: «А что было бы, будь у Александра Невского пулемёт?». Игра была о том, как герой, управляя вертолётом, похожим на «Ка-50» и называющемся громко и стильно «Красная акула», лихо громит… вермахт в 1941-м году. Довольно просто, местами наивно, зато про войну.
Вот и заинтересовало, есть ли что-то подобное в литературной фантастике. И Алексей Аряев, автор собственного канала, решил рассказать нам о том, что такое произведение действительно есть. Более того, написано оно настоящим Мастером фантастического жанра.
И еще Алексей немного погрузит нас в дебри оружейного дела...
Рассказ сегодня пойдёт об романе Гарри Гаррисона, который называется
Время для мятежника
Гаррисон уже неоднократно отправлял героев в другое время. В этом же романе речь идёт не о том, как викинги открыли Америку, а о событии, историческом для США – о Гражданской Войне, о Войне Севера и Юга.
Гражданская Война в США длилась с 1861 по 1865-й годы. С обеих сторон были очень высокие потери, но победили, в итоге, Соединённые Штаты Америки (Север). Одной из причин войны послужило то, что президент Абрахам Линкольн был против рабовладельчества. Конфедерация же (Юг), была против отмены этого.
Но роман «Время для мятежника» не совсем о войне. Он – об методах достижения победы в ней.
И главный вопрос в этом моменте - чем сражались участники боевых действий в той войне? Чаще всего это были дульнозарядные гладкоствольные мушкеты.
Впервые в то время появились и нарезные штуцеры (которые, впрочем, тоже были дульнозарядными).
А ещё как раз в то время появились первые винтовки со «скобой Генри» и магазином на десять патронов, расположенном в прикладе. Собственно, это были два образца – винтовка Генри и винтовка Спенсера, имевшая примерно схожий принцип действия. К ним еще можно отнести карабин Винчестера, который мы узнаем сразу - ведь это самое популярное оружие любого вестерна.
Но – всё это было оружие, имевшее только одиночный режим стрельбы, а винтовок Генри и Спенсера было не так уж и много…
Вот и подумалось (в романе Гаррисона, конечно) одному из фанатов оружия – а почему бы не помочь Югу? Все бы ничего, дело-то нужное. Вот только фанат этот жил в наше время и от войны его отделяло около сотни лет. Но это ли препятствие для того, что по долгу службы имеет доступ к… машине времени.
Так что всё началось с золота. Некий полковник, отвечающий за безопасность в одной очень секретной конторе, начал скупать этот металл, читать книги про Войну Севера и Юга (хотя раньше он вообще не увлекался книгами) и интересоваться стрелковым оружием. Хотя, что касается последнего – ничего удивительного, так как данный «джентльмен» был «зелёным беретом». Но вот страсть к золоту привлекла к личности полковника Мак-Каллаха (в другом переводе - Маккалоу) внимание службы – чего-то типа внутренней безопасности Времени. Они начали своё расследование и поручили его сержанту Трою Хармону.
После того, как сержант Хармон взялся за расследование, события полетели стремительно. Гаррисон умело наполняет сюжет романа сначала двойным убийством, потом снова убийство, а потом полковник просто пропал из виду. И вот тогда, разобравшись с тем, чем занималась лаборатория, Хармон и узнал о страшном плане полковника…
Он просто хотел «подправить» прошлое.
Сам по себе он, отправившись в прошлое, не смог бы сделать ничего. Даже с М-16 или каким-нибудь пистолет-пулеметом типа Узи его не пропустили бы. Тем более, что он отправлялся нелегально и незаконно, без приказа. Так что же он сделал? Он взял с собой в прошлое чертёж того, что можно было бы сделать там, на месте, используя местные ресурсы.
Что же было самым простым для сборки оружием в мире, которое могло бы обеспечить качественный перевес Юга в той войне? Нечто довольно простое и примитивное…
И Мак-Каллах нашел такое оружие.
После того, как британский Экспедиционный корпус отступил из Дюнкерка, британских же ученых оружейников озадачили – создать пехотное оружие, максимально простое, чтобы его можно было производить в промышленных масштабах на имеющемся оборудовании. О том, чтобы оно было качественным или точным – речь не шла. Оно должно было стрелять патроном 9x19 Parabellum, который активно использовался, как Британией, так и США и Германией и обладать более-менее приемлемыми характеристиками при этом.
Этот пистолет-пулемёт назвали STEN
Он был произведён в количестве более четырёх миллионов экземпляров. Это – самое массовое оружие Британии за всю историю Второй мировой.
И именно его чертежи увёз в прошлое офицер.
На самом деле, в его действиях была логика – как бы плох STEN ни был, но южане смогут его производить. Смогут они делать и патрон под него. И как бы плох STEN ни был, «машинка» стреляющая очередями, пусть и на малой дистанции – сможет обеспечить Югу победу в этой войне…
И, осознав, что именно задумал полковник, сержант Хармон отправляется за ним, чтобы перехватить – и уничтожить. Проблема заключается лишь в том, что Хармон – негр, а свои дела полковник собрался устраивать на Юге.
Приключения только начинаются, поверьте!
* * * *
Как всегда, Гаррисон умело смешивает в своём произведении фантастику, немного «заклёпок» - рассказ про STEN был так интересен, что мне захотелось узнать о нём более подробно (хотя, можно было и про ППШ рассказать – но это я так, в приступе брюзжания). Также, под работу машину времени была подведена очень интересная теория – на тему того, как она может работать…
Гарри Гаррисон умел писать фантастику так, что она не просто развлекала читателя, но и давала ему желание учиться, узнавать что-то новое и необычное. Если книга про путешествия во времени – то читателю даётся некий экскурс в то время, куда попадает герой. Если книга про космос, и что-то, с ним связанное – то автор рассказывает некие факты, которые, кстати, звучат довольно научно.
Например, та же «Стальная крыса» - вроде бы на сто процентов развлекательное чтиво, не так ли? Но, в романе «Месть Стальной Крысы» автор, устами главного героя, Джима диГриза, расскаывает о том, что никакие «Звёздные войны» невозможны в принципе. Нет, можно, конечно, погрузить армию на корабли, доставить всё это в другую систему – но, не имею подавляющего технического превосходства, любой завоеватель просто проклянёт тот день, когда он решил начать воевать. Просто потому, что логистика в таком случае станет его самым страшным кошмаром. Не сопротивление противника, а именно доставка всего нужного с родной планеты.
А роман-антиутопия «К звёздам»? Там в очень интересной форме автор рассказывает о том, что такое «Большой брат следит за тобой» - в гораздо более реалистичной форме, чем было в оригинале (я про «1984»), рассказывает о том, чем можно воевать в космосе, и рассказывает о других, не менее увлекательных вещах.
Гарри Гаррисон был одним из величайших писателей-фантастов XX-го века. О его творчестве на канале рассказано уже немало (спасибо Алексею Аряеву) и будут еще обзоры.
Ну а на наших каналах и в группе ВК «Фантастический Дзен» есть и будет еще много интересного о другой хорошей фантастике. Подписывайтесь, оценивайте лайками, комментируйте.