Найти в Дзене
Вторая древнейшая

Как не стать "подставкой для микрофона". Жанр интервью

Видимо, это было очень серьезное интервью!)
Видимо, это было очень серьезное интервью!)

"Подставкой для микрофона" операторы "ласково" называют не особо талантливых журналистов. Умение задавать вопросы - одно из основных качеств профессии, но конечно, далеко не единственное.

В этой статье я начну рассказывать о таком сложном жанре, как интервью. Это будет цикл статей, потому что тема очень обширная, а чтобы вы не скучали - буду разбавлять информацию смешными историями.

Что мы видим сегодня по телевизору и в социальных сетях? Эпоха "клипового мышления", когда каждая секунда эфира на счету. Так много источников информации борется за наше внимание, картинки мельтешат, быстро сменяют друг друга и кричат нам: "Выбери меня! Выбери меня!" Интервью - это про другое... Поэтому, как самостоятельный жанр, оно используется гораздо меньше, чем раньше. Все ожидают экшена, действия, а если это интервью, то обязательно провокация. Вот вам анекдот в тему:

В Париж прилетает Папа Римский, около трапа полно прессы, и тут бойкий журналист пробивается вперёд и спрашивает у Понтифика:
- "Вы посетите публичные дома?"
Папа Римский немало удивился и ответил вопросом на вопрос:
-" А они здесь есть?"
На следующее утро парижские газеты пестрели заголовками: "Первое, что спросил Папа Римский, спускаясь с трапа самолёта: есть ли здесь публичные дома?"

Как недавно сказала гуру журналистики Нина Витальевна Зверева на своем канале в Инстаграм, точнее IGTV:

"Сейчас людям сложно слушать просто интервью двух малознакомых людей. Обязательно должен быть ньюсмейкер. Или респондент - человек известный, или журналист, а лучше бы и тот, и другой."

Тем не менее, я думаю, что люди по-прежнему с большой охотой смотрят интересные интервью, если не по телевизору, то на Ютубе, в расслабленном режиме, когда они никуда не торопятся и хотят пищи для ума.

Самое главное в интервью, на мой взгляд, (да и не только на мой) - это подготовка. Нужно собрать максимум информации о человеке, с которым ты будешь общаться, чтобы и он, и зритель чувствовали эту вовлечённость в тему и интерес в твоих глазах. Но, даже обладая, как вам кажется, всей информацией, всегда лучше иметь долю сомнения и уточнять: "а правда ли?", "действительно ли?". Этим вы обезопасите себя, если вдруг наткнулись на недостоверный источник, что сейчас не редкость.

Да, вопросы нужно готовить заранее, хорошие, интересные вопросы на основе добытой информации. Но не обойтись и без умения слушать. Беседа не будет казаться живой, если вы выдаёте только заготовленные вопросы и никак не реагируете на слова собеседника, не поддерживаете его настрой и настроение. Тема серьезная, а примеры пусть будут развлекательные. Анекдот из жизни:

Молодая стажерка из нашей редакции договорилась на интервью с рок-музыкантом Сергеем Чиграковым ("ЧИЖ') после концерта. Музыкант на сцене приложился к бутылке и закурил сигарету, а во время беседы она, как ни в чём не бывало, спрашивает заранее заготовленные вопросы:
-" У вас есть какие-нибудь вредные привычки?"
- "Пью, курю, др*чу..."
Тут корреспондентка теряется: краснеет, бледнеет и, отключая голову, читает следующий вопрос по листочку:
-"Вы пытались как-нибудь с этим бороться?"
Музыкант совсем входит в раж и продолжает шутить:
- "Что, совсем перестать др*чить?"

Конечно, это интервью не вышло в эфир, но в редакции посмеялись. Корреспондентка просто не была готова к эпатажному стилю общения рок-звезды, хотя этого следовало ожидать, если бы она лучше подготовилась.

Думаю, все знают, что вопросы бывают "открытые", они подразумевают развернутый ответ интервьюируемого (Что? Где? Когда? Почему? Каким образом?... И так далее) и "закрытые", на которые можно ответить однозначно "да" или "нет". Считается, что хороший журналист - это мастер открытых вопросов, а закрытые вопросы не дают в полной мере высказаться собеседнику и больше походят на допрос. Я думаю, что настоящий "профи" умело сочетает как открытые, так и закрытые вопросы. Например, в легендарном интервью американского журналиста Ларри Кинга с Владимиром Путиным все помнят вопрос: " И все-таки, что случилось с подводной лодкой Курск?" И ответ: "Она утонула"... Но были в той беседе и закрытые вопросы: "Вам нравится быть президентом?".( Напомню, это начало двухтысячных) Владимир Владимирович ответил:

- "Отчасти"...

Я тут недавно наткнулась на такое понятие, как "альтернативные вопросы". Это когда в качестве ответа респонденту предлагается несколько гипотез на выбор. Подойдёт, для прогрева собеседника, если он стесняется перед камерой, чтобы его разговорить.

Приятный собеседник в интервью - это находка! Человек, который расположен к общению, привык работать на камеру, любит давать интервью и уважает ваш труд. Я помню, в беседе с Зурабом Церетели, спросила его: "Если бы ему сейчас представилась возможность создать скульптуру настоящей женщины, какой бы она была?" Он, как мужчина с непревзойденным грузинским обаянием ответил: "Она бы была похожа на Вас! Я сначала возрадовалась, как приятно, думаю! А потом вспомнила, насколько "монументальны" все его скульптуры и даже расстроилась: утонченную натуру он во мне не увидел.

В следующий раз расскажу, с кем ещё из известных людей удалось пообщаться, что интересного я узнала.