Найти тему
RiTa EbzeEva

Презентация новых объектов здравоохранения прошла на Ассамблее «Здоровая Москва»

16 января 2020 г. открылась 18 Ассамблея «Здоровая Москва», на которой гостям представили крупнейшие объекты столичного здравоохранения, которые будут построены в ближайшие годы. 

Новый медицинский комплекс в Коммунарке, строительство первой очереди которого была завершено в декабре 2019 года, является одним из ключевых проектов выставочной экспозиции. Это уникальный проект не только для Москвы, но и для России – крупнейший медицинский центр, оснащенный новейшим оборудованием. В нем представлены все необходимые лечебные, диагностические и хирургические возможности для лечения практически всех видов заболеваний: от сосудистых до онкологических.

 

Вторая очередь медицинского комплекса в Коммунарке включает инфекционный, детский и амбулаторный корпуса, комплекс лучевой терапии, перинатальный центр и подстанцию скорой помощи. Это крупнейшая в нашей стране клиника, которая также объединит в себе возможности одновременно детской и взрослой больниц. Помимо этого, она станет одним из 6-ти якорных многопрофильных онкологических Центров, которые формируются в рамках программы модернизации онкологической помощи в столице. Также на территории появится первый в ТиНАО региональный сосудистый центр, где людям будет оказываться оперативная помощь при инфарктах и инсультах в специализированных операционных.

 

Всего в больнице будут работать порядка 2 тысяч специалистов. Для них будет открыт симуляционный учебный центр, где персонал клиники сможет постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки. 

 

Помимо этого, в Москве начнется строительство многопрофильного лечебно-диагностического комплекса на базе МКНЦ им. А.С. Логинова. Современное 6-этажное здание станет экспертным центром по лечению и диагностике онкологии. Новое учреждение по своим функциональным параметрам не имеет аналогов в России, что позволит вывести оказание онкологической помощи в Москве на качественно новый уровень.

В состав комплекса также будет входить блок лучевой диагностики и эндоскопии, операционные с возможностью проведения высокотехнологичных роботассистированных операций, палатный блок. Широкий спектр специализаций: онкология, офтальмология, оториноларингология, хирургия, терапия, эндокринология, кардиология, неврология, пульмонология, ревматология, гастроэнтерология – будет представлен для жителей. 

Еще одним звеном нового стандарта онкологической службы Москвы станет корпус лучевой терапии ГКБ № 57 им. Д.Д. Плетнева, проект которого также был представлен в рамках выставочной экспозиции. ГКБ им. Д.Д. Плетнева является лидером в городе по количеству пролеченных пациентов – более 30%. Новый корпус расширит эти возможности: в нем будет установлена новейшая техника, представленная на данный момент только в частных и федеральных клиниках: линейные ускорителе, ОФЭКТ КТ, ПЭТ КТ, КТ и МРТ. Отработанная система маршрутизации пациентов и налаженная дорожная карта позволит сохранить поток пациентов, сокращая при этом количество вынужденных перерывов лечения и средний курс его продолжительности. Новое высокотехнологичное оборудование даст возможность врачам видеть самые начальные проявления опухоли, в том числе образования размерами менее 1 см.

 Для оказания экстренной медицинской помощи пациентам в Москве разработан проект Скоропомощного стационарного комплекса (ССК) с вертолетной площадкой на территории ГКБ им. С.П. Боткина. В новом здании будет все необходимое для комфортного размещения поступающих пациентов: из въездного отапливаемого тамбура для машин скорой помощи пациенты будут сразу перемещаться в зону регистрации и распределения больных. В комплексе также разместятся диагностические и смотровые палаты, реанимация, операционные, процедурные и собственные лаборатории. Ввод в эксплуатацию нового приёмного отделения позволит увеличить пропускную способность приёмного отделения в два раза.

Еще один проект - травматолого-ортопедический корпус на территории ГКБ № 31, был представлен на выставке. Он обеспечит новые возможности травматологии и ортопедии, сконцентрированные в одном комплексе. Атроскопия, эндопртезирование суставов,  пересадка мышечных лоскутов, миниинвазивные операции и сложные реконструкции стоп, а также шов и пластики периферических нервов – лишь часть высокотехнологичных возможностей медицинской помощи, которая будет оказываться всем пациентам в полном объеме.

В рамках развития инфекционной службы в Москве будут построены сразу две учреждения: инфекционный корпус на территории ДГКБ св. Владимира и инфекционный лечебный комплекс ИКБ № 1. Основные задачи новых объектов – эффективное лечение и предотвращение распространения инфекций. В результате их строительства появится возможность оснащения инфекционной службы необходимым современным оборудованием, в том числе лабораторным, для оказания специализированной медицинской помощи инфекционным больным.

В новом комплексе ИКБ № 1 для удобства врачей и пациентов планируется разместить сразу и поликлинику, и стационар на 546 мест. В стационаре появятся удобные,  оснащенные самым современным оборудованием мельцеровские боксы в отделениях для взрослых, в том числе и для беременных пациенток, представляющие собой одноместные изолированные палаты. В одном из отделений будет устроена оториноларингологическая мини-операционная.

Инфекционный корпус на базе ДГКБ св. Владимира будет располагать 350 боксами, в нем также предусматривается размещение диагностической, хирургической и реабилитационной служб, с возможностью проведения стационарного лечения. В больнице планируется принимать пациентов со всеми видами инфекционных заболеваний, поэтому «мельцеровские» боксы, с изоляцией пациентов друг от друга во избежание распространения инфекций, будут устроены в различных отделениях, в том числе в отделении нейроинфекции, кишечной инфекции, инфекции ОРВИ, воздушно-капельной инфекции, а также будут оснащены 3 бокса для пациентов с особо опасными инфекциями.

Помимо всего прочего, на Ассамблее были представлены проекты зданий взрослой и детской поликлиник. Взрослые поликлиники строят по единому Новому московскому стандарту поликлиник. Новая модель поликлиник разработана для максимального комфорта пациентов. На 1-м этаже – кабинеты приема анализов, кабинеты дежурного врача, зона буфета для пациентов, что позволит пациентам, сдавшим анализы, принять пищу. На 2-м этаже – отделение врачей общей практики (в ГП) или отделение педиатрии (в ДГП). 3 и 4 этажи будут занимать кабинеты врачей-специалистов и кабинеты функциональной и лучевой диагностики, блок физиотерапии и лечебной физкультуры и администрация.

Предлагаемый Новым московским стандартом поликлиник принцип зонирования кабинетов и помещений также позволит максимально комфортно и быстро пройти профосмотры и диспансеризацию как взрослому, так и детскому населению, исключив необходимость посещения кабинетов врачей на различных этажах поликлиники.

В ближайшие годы по новому стандарту будут отремонтированы 135 зданий поликлиник, 50 корпусов начнут ремонтировать уже в этом году. В других зданиях будет выполнен текущий ремонт. В итоге в ближайшие годы в порядок приведут практически весь поликлинический фонд.