Найти в Дзене
Культ Еды!

Почему в России плохо готовят

Оглавление

В России готовят плохо. Я говорю не про рестораны в Москве и Петербурге, которые в угоду избалованной публике множатся и, порой, весьма хороши. Я говорю о домашней кухне. О том как готовите вы, ваши мамы, ваши друзья и подруги.

Причин на самом деле великое множество. И они разные. Тут и неумение радоваться жизни и наслаждаться моментом (а это в приготовлении вкусной еды критично!), тут и просто отсутствие вменяемых продуктов. И вот мой личный ТОП причин или , если угодно соображений, почему в России плохо, а порой и просто отвратительно готовят.

Причина №1

Русской кухни нет, есть советская

Нет, правда. Давно ли вы готовили кулебяку? Или может быть расстегай? Гурьевскую кашу? Ботвинью? Балык? Ну вы поняли.

К сожалению традиционная русская кухня канула в Лету. То что мы имеем у себя на столах сейчас - наследие советских столовых. И да, я тоже люблю мамины котлеты с пюре, но... Давайте начистоту - это пища для насыщения. Для заводских столовых. Чтобы навернуть тарелочку - и вперед, выполнять пятилетку в три года, вопреки проискам проклятых империалистов.

Наверное это - отсутствие кулинарной традиции и есть единственная, по настоящему важная причина, все остальное- ее следствия.

Причина №2

Майонез. И опустим даже вопрос полезности/калорийности

Ведь майонез - это соус. Как и любой соус он должен подчеркнуть, дополнить вкус. Но не создать его! Залить кучу непонятных, безвкусных ингредиентов майонезом - не значит приготовить салат. Когда вы готовите таким образом - это не еда - это силос.

И ведь дело не в самом продукте - когда этот соус уместен, он отлично работает. В примеру хороший майонез и капелька острого соуса шрирача - отличная основа для бутербродов. А смешанный с консервированным тунцом - практически готовая итальянская закуска - вителло тонато (добавьте только отварную говядину)

Причина №3

Отсутствие приправ. Ну или неумение ими пользоваться.

Тут все по законам физики - если где то прибыло (майонез), то где то убыло. Неумение и нежелание пользоваться приправами кроме соли и перца, меня честно говоря просто потрясает.

Базилик, орегано, тимьян, розмарин, копченая паприка, перец чили - это тот обязательный минимум, который должен быть на полке у каждого. Вкус обычного овощного салата поверьте станет лучше, если вы добавите щепотку сушеных орегано и базилика. Любое мясо выиграет от союза тимьяна и розмарина. Да даже обычный бульон - следующий раз помимо лука, моркови и лаврового листа (уж их то вы надеюсь кладете?!) бросьте в кастрюлю кусочек имбиря (корня естественно) и стебель сельдерея - и результат будет лучше.

Но вы можете этого не сделать, ведь есть

Причина №4

Нежелание учится новому.

Кулинария - живой организм. Она развивается так же, как развивается общество, культура. И заимствования, обмен рецептами, техниками , продуктами - неотделимая часть такого развития. Россияне же в подобном развитии принимать участия не желают, по большей части. Важно понимать разницу - я говорю не о ресторанной, а именно о домашней кулинарной культуре

В повседневных блюдах многих европейских семей можно найти нотки Италии, Азии или Востока.

И у нас такой "кулинарный мультикультурализм" был - и это было замечательно. Благодаря этому у нас есть борщ, вареники , шашлыки, лобио и прочее.

Но увы, в какой то момент все сломалось - прежде всего в головах. Мы не хотим учиться. Попробовать и узнать, что вкусный, простой и недорогой ужин - это итальянская паста- требует соблюдения буквально нескольких новых для нас правил. Ведь это не ресторанное, а самое что ни на есть домашнее блюдо.

Но нет. Лучше давится макаронами , то "макаронами по флотски". Переваренными...

Или открыть для себя, например, кимпаб - идеальный вариант здоровой и вкусной еды, которую легко приготовить и удобно взять с собой

Но нет. Пусть корейская кухня останется для нас морковкой и спаржей, которые по честному и к Корее то относятся весьма опосредовано.

Если все таки готовы учится - посмотрите мой пост, про любимые иностранные блюда.

Причина №5

Продукты эконом класса. Тут рассуждать достаточно тяжело, все таки уровень жизни в нашей стране оставляет желать лучшего. И многим приходится экономить на продуктах по необходимости. Ну а далее - спрос определяет предложение, и на полках многих магазинов в провинции тяжело найти например качественное оливковое масло. Лично недавно столкнулся не таком уж далеком Подмосковье.. Да и другие продукты, особенно выходящие за рамки рецептов "столовских блюд"

Разнообразие и качество - далеко не всегда вопрос цены.

Впрочем, тут ситуация может измениться очень быстро - как только народ увеличит свои продуктовые запросы - ретейл их удовлетворит.

То есть, чем больше мы с вами будем пробовать готовить нового, чем более интересные ингредиенты вы будите искать - тем лучше и разнообразнее станут полки в магазинах.