Найти в Дзене
Просто о сложном

Как женщине самой выбрать ноутбук. Часть 1 - внешка.

Итак, вы – сильная и независимая домохозяйка/бизнесвумен/студентка, которая решила купить себе ноутбук. Обычно такое дело доверяется мужу/брату/другу/знакомому компьютерщику, но в вашем случае вышло так, что нужно всё сделать самой. Вы начинаете смотреть какие-то обзоры, читать статьи, смотреть каталоги сайтов, а там столько всякой информации, от которой лицо само по себе получается таким.

«Чего, %%&»?
«Чего, %%&»?

Ну, и мысли такие же. Поэтому приходится либо идти на риск, выбрав ноут просто по доступной цене и отзывам, либо слушать консультанта с таким же лицом, осознавая, что он может впаривать ненужную дичь. Что ж, давайте попробуем в этом материале разобраться, как всё-таки выбрать себе ноутбук по критерию «чтобы просто нормально работал и не тормозил», без всяких лишних заморочек и сложностей. В первой части статьи рассмотрим внешний вид ноутбука.

Первое, на что мы смотрим – это сам ноутбук, его корпус с клавиатурой и крышка с экраном. Если смотрите в магазине, то не постесняйтесь его потрогать, полапать, по кнопкам понажимать – выставочные образцы на это и рассчитаны. Выбираете на сайте – смотрите отзывы и картинки. Если пластик глянцевый – значит, маркий, все отпечатки с пылью и грязью будут оставаться на нём. Клавиатуры сейчас, в принципе, все одинаковые, отмечу только, что лучше всего, когда пространство между кнопками закрыто пластиком – меньше мусора попадёт внутрь.

Остатки вашего обеда внутри ноутбука не окажутся.
Остатки вашего обеда внутри ноутбука не окажутся.

Теперь перевернём ноут и посмотрим снизу. Да, это тоже важно! Снизу обязательно должны быть вентиляционные отверстия, через которые ноутбук охлаждается. Чем их больше – тем лучше, ниже вероятность, что он перегреется и накроется. Опускаем ноут обратно и смотрим по бокам: некоторым для работы нужен дисковод, поэтому лучше сразу поискать его наличие. В каталогах дисковод обычно обозначается как ODD, и в большинстве современных ноутбуков его уже нет.

Больше отверстий в крышке - лучше охлаждение.
Больше отверстий в крышке - лучше охлаждение.

Глядим дальше, сколько есть портов USB. Есть стандартные прямоугольные, 2.0 и 3.0 (этот быстрее), есть, как в телефоне,USB TYPE-C – для него, если что, есть переходники на полноразмерный. Лучше выбирать такие ноуты, где полноразмерных USB не меньше 3-х, и желательно, с разных сторон ноутбука. Разъём для наушников есть у всех, динамики тоже, так что тут не паримся. Единственное, что если хотите подключать инет не через Wi-Fi, а проводом – смотрите, чтобы был сетевой разъём, в некоторых ноутах его уже не ставят.

Теперь перейдём к экрану. Если про размеры в дюймах примерно понятно, то вот многие не понимают, что такое разрешение. Зачем экрану какое-то там разрешение? Объясню этот параметр экрана на примере… Свитера. Да, да, обычный вязаный свитер. Представьте себе пару свитеров, обычного такого размера, пусть будет XL. Один из них с мелкой вязкой, а другой – крупной. Если мы захотим сделать на них какие-нибудь орнаменты, то на свитере с крупной вязкой они будут выглядеть крупнее, но грубее, чем на свитере с мелкой вязкой.

Крупная и мелкая вязка на свитере одного размера.
Крупная и мелкая вязка на свитере одного размера.

Так и с экранами: например, на 15-ти дюймовом экране с разрешением 1366х768 пикселей элементы будут выглядеть крупнее, но более «зернистыми», а на таком же экране, только с разрешением 1920х1080 элементы будут мельче, но чётче. Тут однозначного выбора нет, кому то будет без разницы, а у кого-то будут трудности – слишком мелко или зернисто. Лучше сначала рассмотреть экран в магазине – всё ли нормально видно. Если купили на сайте и не рассматривали, то на это есть 14-ть дней.

Ещё экраны различаются технологиями. Если экран TN – это обычная жидкокристаллическая матрица, плюс которой – невысокая цена, а минус – неважные углы обзора: это когда смотришь на экран со стороны, и цвета с такой точки темнеют или искажаются. Если экран IPS – значит, он будет подороже, зато как ни крути, цвета искажаться не будут. Ну и последнее по экрану: глянцевый или матовый. Глянцевый сочнее на цвета, но и лучше собирает следы пальцев и пыль, сильно отражает всякие лампы и солнце. Матовый – цвета не такие яркие, но зато и пальцев на экране остаётся меньше, и блики не такие сильные. Лично я отдаю предпочтение как матовому пластику корпуса, так и матовому экрану.

Глянцевый и матовый экран. Без комментариев.
Глянцевый и матовый экран. Без комментариев.

Ещё один момент – это зарядка, длина провода и форма блока питания. По своему опыту скажу, что когда блок питания, эта пластиковая тяжелая коробка, сделана вместе с «вилкой» – это не совсем удобно, блок из розетки или удлинителя постоянно норовит вывалиться или перевернуться. Лучше, когда блок питания находится на шнуре, где-то посередине. Но если ноут сам по себе хороший, только блок с вилкой вместе – с этим можно жить.

Не самый удобный вариант.
Не самый удобный вариант.

Напоследок скажу об уходе за ноутбуком. Чтобы на экране не было грязи и разводов, используйте салфетки в пластиковых тубах. Пробовал разные, и такие следов точно не оставляют. Техника такая: отрываем салфетку, протираем экран, чтобы сначала он был весь влажный, а потом трём – легко, без фанатизма – до тех пор, пока жидкость на экране не будет сразу испаряться, как провели салфеткой по экрану. Тогда никаких следов и полос не останется.

А по поводу чистки внутренностей ноута – лучше делать хотя бы раз в год, иначе всё внутри забьётся пылью. Пыль блокирует проход воздуха в радиаторе, охлаждение ухудшается, ноутбук перегревается и выходит из строя. Лучше потратить 500-1000 рублей в год, чтоб почистили в сервисном центре, чем платить за ремонт или покупать новый.

Вторая часть будет с подробностями о «железе» – начинке ноутбука, но в такой же доступной форме. Если есть вопросы – не стесняйтесь задавать их в комментариях.