Найти тему
Вести (Vesti.ua)

МИД РФ: Смена власти в Украине не привела к прогрессу по Донбассу

В Министерстве иностранных дел России оценили ситуацию в Украине в контексте урегулирования на Донбассе за прошедшие полгода после смены президента. Об этом говорится в ответах МИД РФ на вопросы СМИ, полученные к пресс-конференции и.о. министра иностранных дел Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

"Смена власти на Украине летом 2019 года, к сожалению, не привела к прогрессу в разрешении конфликта в Донбассе. Новое руководство страны, провозгласив прекращение войны на юго-востоке одним из своих приоритетов, пока не спешит с реализацией этой задачи. Обстановка остается сложной и напряженной. Объявленное в июле перемирие, хотя и предполагало бессрочный характер, пока не привело к полному прекращению огня", - отмечают в ведомстве.

Также в России фактически согласились с позицией западных стран, заявив, что проект изменений в Конституцию якобы о децентрализации, внесенный в Верховную Раду в декабре, на самом деле касался реформы административно-территориального устройства с усилением полномочий центральной власти.

"Вместе с тем президент Зеленский, в отличие от своего предшественника, сумел добиться выполнения решений "нормандских" саммитов 2015-2016 годов по разведению сил на трех участках линии соприкосновения и письменной фиксации "формулы Штайнмайера". Это позволило провести 9 декабря в Париже очередной, пятый, саммит "нормандского формата". Его главным итогом стало единодушное подтверждение безальтернативности Минских соглашений как основы решения кризиса на Украине", - заявили в российском МИД.

Шагами к реализации договоренностей там также назвали продление на год закона об особом порядке самоуправления на не подконтрольной Украине ныне части Донбасса и обмен части удерживаемых лиц.

Также в российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду на то, что Трехсторонняя контактная группа в Минске продолжит конструктивную работу по поиску компромиссных вариантов решений имеющихся проблем.

"Исходим из того, что кризис на Украине можно преодолеть только политическими методами посредством прямого диалога Киева, Донецка и Луганска. Мы готовы этому содействовать. Россия будет добиваться выполнения всех положений Минских соглашений во всей их полноте и последовательности, включая прекращение огня, разведение сил, отвод вооружений, амнистию, снятие экономической и гуманитарной блокады, предоставление Донбассу конституционно гарантированного особого статуса и проведения там местных выборов", - сказано в комментарии МИД РФ.

По мнению дипломатов, "ключи от всех дверей, ведущих к урегулированию, находятся в Киеве", при этом установление прочного мира в Украине отвечает интересам России и "должно позитивно сказаться на наших двусторонних отношениях".

В то же время в российском министерстве подчеркнули, что урегулирование конфликта на Донбассе связано с языковым вопросом.

"Одним из ключевых элементов Минских договоренностей... является право этого региона на языковое самоопределение. Собственно, попытка майданных властей в 2014 году отменить закон "Об основах государственной языковой политики", по которому русский имел статус регионального языка в отдельных областях, была одним из факторов, который спровоцировал кризис", - напомнили в МИД России.

Там также заявили обеспокоенность "продолжающимся наступлением на русский язык, который подвергается двойной дискриминации – по отношению к украинскому языку и языкам стран ЕС".

Российский МИД также призывает международные правозащитные структуры не ослаблять давление на официальный Киев, чтобы права русскоязычного населения и национальных меньшинств были должным образом обеспечены, что "в интересах самой Украины".