– Пиши! Сейчас его сцена!
Три студентки в кинотеатре "Парк" по очереди записывали слова песен из фильма " Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"ручкой в общей тетради по истории искусства. Другой техники не было. Эх, всё не дописалось! Пошли на следующий сеанс. Получилось. На дворе – солнечная весна 1988 года. Баллады Владимира Высоцкого были для нас ценностью, хлебом духовным. Слова выучивались сами. Вот аккорды подобрать, и на студенческом капустнике, в колхозе, у костра, на моей любимой кухне!
Наша тогдашняя жизнь вела нас по книгам, по походам, по любимым фильмам. Между тем и этим умудрялись учиться на "отлично" и было нам дело друг до друга. Простыми словами – дружили крепко. Ночами сидели с карандашом и кистью, помогая проект нарисовать другу на здоровенных, метр на метр – планшетах. Гитара – продолжение руки, норма, а как же! Живенький случай из студенческой моей жизни. Приезжал к нам в город Харьков Александр Городницкий. Событие! И как раз во время лекции по сопротивлению материалов. Группы на лекции нет. Зрители-обожатели с цветами у Городницкого есть. Потом вызывает меня декан и грозным гласом вопрошает.
– Староста Афанасьева, где была ваша группа в среду во время лекции ?!
Вдох.
– На концерте Городницкого.
Голубые глаза декана сквозь очки смотрят почти жалобно.
– Почему меня не позвали?
А потом по службе.
– Надо Вам выговор записать!
И по-человечески.
– Хороший концерт был?
– Да, Александр Алексеевич.
– Ну Вы больше так не делайте... меня предупреждайте.
А уж баллады Высоцкого были для нас культовыми произведениями! Цитировали их по поводу и без.
Если путь прорубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал, если в жарком бою отличил, что по чём, значит нужные книги ты в детстве читал!
Что могут делать три студента и три студентки ночью, на сеновале? Ответ кривенькой улыбочкой напрашивается на фейс продвинутого фрилансера. А лежали мы после тяжелой работы, на этом колхозном сеновале, глядели на звезды, и Саша, близко к тексту рассказывал нам прочитанные книги: "Айвенго", "Сердца трех", "Чайка Джонатан Ливингстон", да ещё и что-то из Екклизиаста. Помолчали, впитывая звёздный свет и услышанное.
– А давайте Балладу споем?
– Девайте.
Первый в жизни рабочий день в школе пришелся мне на 25 января, День рождения Владимира Высоцкого. В класс пришла на одном плече – мольберт и рисунки, на другом – гитара. В этот день все, от 5 до 8 класса рисовали под баллады Высоцкого и вели себя очень прилично.
Потом, лет через 7, подходят ко мне две очаровательные девушки и усатый парень.
– А Вы нас не помните? Мы - Оля, Лена и Мишка из 5-А, 161 школы, где Вы у нас рисование вели! И огромные пятерки ставили с короной! И ВЫСОЦКОГО нам пели на первом уроке! Мы это на всю жизнь запомнили! Как мы жалели, что Вы тогда замуж вышли и в декрет ушли!
Как-то отправили меня жюрить я на фестивале Памяти Высоцкого. Этот фестиваль был по цвету чёрным, по энергетике тяжелым и трагичным. Песни Высоцкого перемежались с шансоном дурного характера. ( Куда я попала!) Голова болела, но я стойко "выжюрила" юного светлого паренька-автора и полненькую тетеньку с добрым сердцем, умеющую прочувствовать и подать песню.
Тогда и задумала, со своими учениками и родителями балладу любимую, по-жизни знаковую, поставить, разыграть. И уже позже, довелось мне преподавать в милой Семейной академии "Светоч" собрались все учителя и родители-энтузиасты. Кого не возьми: экологи, йоги, поселенцы ЗОЖ – прекрасная компания. Вот теперь, созрело, пошло. "Баллада" ставилась на фестивале имени Владимира Высоцкого 25 января.
Ролевые игры для меня большая и вкусная часть жизни. Доспехи, что с сыном вместе ковали, взяли. Мечи наши турнирные пригодятся, а на моих уроках платья пошили. Нашли великолепную большую книгу с картинками "Айвенго" для сцены, добыли поющую чашу для волшебного звука. Репетировать нравилось и ученикам, и учителям. На выступлении выложились. После выступления счастливые обнимались. Как дети сказали: хендмейд и хендхарт. Запись почти любительская, а вот игра вдохновенная, настоящая.
Благодарю Вас, что были моим добрым собеседником.
- Захотите душевных историй с песнями - заходите!
natalya-afanasyeva.org - А если что-то сделать - tmhanuman.ru