Бронировать жилье через интернет-посредников — это лотерея. Номер или квартира могут оказаться не такими, как на картинке и в описании. Мы объехали несколько стран, заочно арендуя лофты и отели. Можно сказать, что везде получали практически то, на что и рассчитывали. Но чтобы вместо квартиры остаться на улице - такого пока не было. Кто бы мог подумать, что неприятная неожиданность подстерегала нас не за тридевять земель, а буквально под носом - в Рязани.
Когда нет возможности отправиться в дальнее турне, мы путешествуем по ближайшим окрестностям. Для нас, москвичей, это — Московская, Рязанская, Калужская области, а также Коломна.
Однажды летом мы вдруг махнули в Рязань. До этого города с Казанского вокзала Москвы можно за 2 часа 43 минуты доехать на экспрессе или за 3 часа 10 минут на электричке. Той самой, что вошла в историю как "длинная, зеленая, пахнет колбасой". Вот на этом легендарном средстве передвижения мы и отправились, экономя деньги на развлечения.
Жарким летним днем старая рязанская электричка с деревянными сиденьями пахла отнюдь не колбасой. Когда мы подъехали к Рязани, дети уже переиграли в города, крестики-нолики, "Курочка-петушок" и прочие нехитрые игры и просто изнывали от жары и духоты.
Жилье мы забронировали перед отправкой, стоя на платформе, через один из известных ресурсов. Будучи в полной уверенности, что в отели по причине дороговизны лучше не соваться, мы искали кров в хостелах и квартирах. Но как на зло все варианты были заняты. Рязань считается хорошим направлением для туристов. Комната в частном доме на окраине города за 1200 рублей на четверых всего на одну ночь нас вполне устроила.
— А кто же это сдает у нас? — услышав адрес, почесал в затылке таксист с добрым рязанским лицом. — Я живу на этой улице. Дом какой? Знаю, знаю. Там живет семья милиционера. Только не слышал, чтобы они сдавали.
Таксист подвез нас к парадному крыльцу, и, предчувствуя недоброе, предложил подождать на всякий случай. Из дома вышла степенная хозяйка с кухонным полотенцем в руках.
— Я тебе постояльцев привез, — сказал таксист. — Не знал, что ты сдаешь.
— Да что ты! — удивилась хозяйка. — Я отродясь этим не занималась. Адрес-то верный?
Женщина с жалостью посмотрела на наших детишек, переминавшихся с ноги на ногу.
— У меня свои такие сейчас отдыхают, — словно извиняясь за ситуацию сказала хозяйка. — Внуки приехали. Готовлю вот.
Мы извинились перед ней и распрощались. Вечерело. Идти было некуда.
— Давайте я вас в гостиницу отвезу, — сказал добрый таксист.
Он привёз нас в отель в центре города и не уехал до тех пор, пока не убедился, что мы устроились. Номер в гостинице в центре города обошёлся нам в 2000 рублей с хвостиком. Вкусный завтрак, удобное расположение, красивый вид из окна. Зря мы так боялись отелей. Теперь мы знаем, что в Рязани они отличные и не такие уж дорогие. И что в этом городе живут замечательные люди. А деньги нам, кстати, потом вернули.