Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Гигиена в средвевековье

XVIII век, в Европе эпоха Просвещения.

В Средневековье Европа, Славяне, и Восток имели абсолютно разные представления о гигиене тела. Европейцы, того периода, считали, что если часто использовать воду для мытья тела, то это может нанести вред здоровью, считалось, что вода расширяет поры и переносит различные инфекционные заболевания. Многие европейцы использовали воду всего лишь несколько раз в жизни. Сама королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) рассказывала, что она только два раза мылась, когда ее крестили и перед свадьбой.

Писатель Шандор Мараи говорит о европейцах средневековья, что от них исходил такой запах, что невозможно было находиться рядом с ними, именно поэтому они использовали духи в огромных количествах, это дало толчок развитию парфюмерной промышленности.

Людовик XIV, повелевал, всем пользоваться духами, чтобы заглушать запах, который исходил от грязной одежды и от тела, не знавшего бани.

Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество "смердит аки дикий зверь".

Туалет в  Европейском замке - все вываливается под окна
Туалет в Европейском замке - все вываливается под окна

До христианской эпохи, в Риме, было более 1000 общественных бань, а гигиенические процедуры были одним из удовольствий. Католическая, а за ней и Христианская церковь считали, что общественная баня, греховна, потому что при мытье присутствует нагота, и поэтому все общественные бани были закрыты. У бедняков не было денег на дрова, чтобы греть воду для мытья своего тела, а если мыться холодной водой, то можно было простудиться, поэтому мытье тела отодвигали на более удобное время, некоторые не мылись годами. Люди уверовали в то, что от воды можно заразиться чахоткой и умереть, и перестали мыться совсем. Доктор Ф.Е. Бильц в учебнике по медицине конца XIX века объяснял людям, что от мытья тела водой нет вреда. Он говорил, что некоторые люди боятся не только мыться, но и купаться в ручье или в реке, только потому что они с детства не знают что такое ванна, но если несколько раз принять ванну, то к этому можно привыкнуть, но люди ему не верили.

Защита от нечистот
Защита от нечистот

В целях гигиены бедные люди могли позволить себе лишь зубочистки и кусочек ткани для протирки десен. Знать приобретала зубную пасту, которую в начале 1700 годов начала производить итальянская компания Марвис. Ванна в доме, была предметом роскоши и ею могли пользоваться только знатные люди. Омывание тела происходило в нижнем белье.

Нечистоты выливаются из окна. Средневековая Европа.
Нечистоты выливаются из окна. Средневековая Европа.

В проповедях христианских и католических священников звучали призывы не ходить в баню, потому что это грех, и достичь очищения души можно было только не смывая с тела святую воду, которой благословляли при крещении.

Разные виды блохоловок в форме ожерелий, бывшие в употреблении в XVIII веке (по Busvine 1976)
Разные виды блохоловок в форме ожерелий, бывшие в употреблении в XVIII веке (по Busvine 1976)

Это было связано с мировоззрением христиан, которое рассматривало человеческое тело лишь временной оболочкой, недостойной для заботы. Болезни же называли божьим наказанием. Христиане и католики всегда негативно относились к омовениям в Иудаизме, а позже и в Исламе, поэтому еще Апостольскими правилами, христианам запрещалось мыться вместе с евреями, и поэтому, чтобы не впасть во грех, бани разрушались.

Ванная комната короля Людовика XVI-18 век
Ванная комната короля Людовика XVI-18 век

В испании в Кордове, после того, как христиане изгнали мавров было закрыто до 270 общественных бань. Пахнуть "естественно"эта концепция работала со времен отца церкви Св. Иеронима, который учил, что после крещения, отпадает необходимость в умывании и омывании тела. Святой Бенедикт подтверждал, что мыться нужно как можно реже. Святой Франциск Ассизский рассматривал немытое тело, как особую форму благочестия.

Первый подмышечный дезодорант-начало ХХ века
Первый подмышечный дезодорант-начало ХХ века

В связи с чем в Европе свирепствовали болезни. Папа Климент V заболел дизентерией и умер, а Папа Климент VII не смог вылечиться от чесотки, и умер мучительной смертью.

Уничтожение кошек способствовало размножению крыс, которые занесли чуму. В XIV веке от чумы во Франции потеря населения составила треть , Англия и Италия потеряли половину населения.

Утка 18-го века с надписью «Я вижу тебя, маленький шалун».
Утка 18-го века с надписью «Я вижу тебя, маленький шалун».


Общественный туалет для дам. Рисунок 1788 года.
Общественный туалет для дам. Рисунок 1788 года.

Дж. Хей в конце 19 века объясняет, что испанцы не любят мыться и эта нелюбовь корнями уходит к столетней войне с маврами. Язычники моются ежедневно, поэтому христианин не должен мыться совсем. Монахи сами не мылись и учили своих последователей, что вода должна применяться только при крещении.

Восточная Баня (Хамам) - использовали не только в качестве гигиенических процедур, ритуального омовения , но в качестве отдыха, расслабления и приятного времяпровождения. (середина XIII–начало XVI века). Бани всегда были с туалетом и проточной водой.
Восточная Баня (Хамам) - использовали не только в качестве гигиенических процедур, ритуального омовения , но в качестве отдыха, расслабления и приятного времяпровождения. (середина XIII–начало XVI века). Бани всегда были с туалетом и проточной водой.

В качестве личной гигиены, древние римляне после туалета, пользовались палкой с намотанной на неё тканью, которую затем погружали вводу. В Европе после туалета, знать использовала ткань, а бедняки применяли подручные средства. Туалетной бумагой европейцы начали пользоваться в конце 18-го века.

Восточная Баня (Хамам). Банями пользовались мужчины и женщины, но в разные дни.
Восточная Баня (Хамам). Банями пользовались мужчины и женщины, но в разные дни.

Ртуть как средство гигиены. Избавляться от вшей предпочитали при помощи ртути. Ее втирали в кожу головы.
Ртуть как средство гигиены. Избавляться от вшей предпочитали при помощи ртути. Ее втирали в кожу головы.

В средневековой Европе ни водопровода, ни канализации не было, и люди в качестве туалета использовали горшки, которые стояли в доме, а затем его содержимое выливалось в ближайшее окно. Жители Парижа могли выливать нечистоты в окно три раза, прокричав "Берегись!" Таков был указ Людовика IX (ХIII в.), поле того, как его облили нечистотами.

Широкополые шляпы была придумана в конце XVI века, именно для защиты головы от выливающихся из окон нечистот, а реверансом кавалер лишь убирал свою грязную шляпу подальше от носа дамы.

Забытая канализация. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев.
Забытая канализация. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев.

Даже когда были открыты общественные туалеты, европейцы продолжали пользоваться ночными горшками. Уличные канавы заполнялись зловонными помоями. Во время непогоды по улицам текли зловонные реки, и именно тогда были придуманы ходули, обувь, в которой горожане передвигались по городским улицам.

В средневековье все забыли, что в античные времена люди активно пользовались банями и канализацией. Французский королевский двор был вынужден переезжать из одного замка в другой, пока слуги очищают замок от нечистот. В замках не было ни одного туалета.

Ночные горшки
Ночные горшки

Леонардо да Винчи изобрел приспособление, которое было прототипом унитаза, но ни изобретение, ни его чертежи ни само описание устройства на тот период не были нужны.


Чертёж ватерклозета Леонардо да Винчи
Чертёж ватерклозета Леонардо да Винчи

Мода тех лет тоже развивается согласно заданному сценарию. Мужские штаны панталоны из вертикальных ленточек в несколько слоев, широкие женские юбки, и шелковое белье, на котором не могут удержаться блохи и вши. Дамы в обществе появляются на руках с собачками, которые служат своеобразными блохоловками. В XVIII веке появляются всевозможные блохоловки в виде украшений.

Появляются кровати с балдахинами, которые предохраняют от падающих с потолка клопов и других насекомых.

Ходули-весенняя обувь.
Ходули-весенняя обувь.

В то же время, в каждом доме мусульманина была вода и была канализация, так как одним из главных условий поклонения Богу, была не только чистота духовная, но и чистота тела.

В те времена европейцы использовали каменные или деревянные скамейки, в мусульманских домах на полу лежали ковры. Многие европейцы того времени, побывав в мусульманских общинах были поражены их жизнью, чистоплотностью, отсутствием неприятных запахов в их жилищах. Уже в те времена мусульмане применяли гигиенические средства. Миграционные потоки на Восток и распространение Ислама в Европе способствовали прививанию к личной гигиене европейцев. Европейцы на себе испробовали воздействие воды и гигиенических процедур.

Индус-мусульманин Сейк Дин Мухаммед, живший в Англии в XVIII веке, был специалистом по мытью головы в Британии, он способствовал распространению купания в то время на Западе. Он опубликовал книгу о купании и одну главу посвятил массированию головы во время купания. Он открыл первый спа-салон того времени в Британии.

На Руси того периода славянами активно использовалась баня. Русских людей европейцы воспринимали, как извращенцев, за их любовь к бане с использованием веников в парилке. Славяне парились даже в лютые морозы, чем приводили в недоумение иностранцев. В 9-10 веке арабский путешественник Ибн-Русте описывал русскую баню, в которой славяне раскаляют камни до очень высокой температуры, и когда на них выливают воду, помещение наполняется паром и затем славяне снимают одежду.

Французский историк Дребар говорил, что европейцы в долгу перед арабами, которые научили их держать свое тело в чистоте. Мусульмане всегда носили яркую и чистую одежду, и даже украшали её, в то время, как европейцы, меняли одежду только после того, как она станет грязной и приобретет соответствующий запах.

Источники:

(Paris: Urban Sanitation before the 20th century by Frederique Krupa http://www.translucency.com/frede/parisproject/)

(Юджин Вебер. От грязи — к порядку http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1569.html)**

(А.Л. Ястребицкая. Западная Европа XI – XIII веков. – М., 1978. – С. 53.)

(К.А. Иванов. Средневековый город и его обитатели. – СПб., 1915. – С. 12.)

John Hay. Castilian Days. 1875 (http://infomotions.com/etexts/gutenberg/dirs/etext05/cdays10.htm)

(Проект Эспаньола http://office.spain.ru/rus/espanola/kp/kp.php?did=3329)

(Ф. Бродель. Структуры повседневности. Т.1. – М., 1986. – С. 317 – 332.)

(Книга для чтения по истории Средних веков. Ч. 2./ Под ред. С.Д. Сказкина. – М., 1951. – С. 12 – 13.)