Найти тему

Касперскую оставили без банка, чтобы в министры не очень рвалась?

На днях сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская вошла в рабочую группу для подготовки поправок в Конституцию. А за 5 дней до этого у неё фактически отжали «Нэклис-банк».

Он с самого начала был для предпринимателя непрофильный активом. Но она купила его, потому что имела с ним финансовые отношения. Когда-то открыла там большой вклад, а потом выяснилось, что не может его вернуть. И преобразовала свой вклад в долю.

Касперская действительно собиралась его развивать - в конце концов, это прекрасная площадка для всех новых программных продуктов. Тем более, Центробанк ничего не имел против такой обкатки. Так в принадлежащей ей InfoWatch появилось специальное подразделение финтеха, где были созданы технологии InfoBank и Whitebank. Но постепенно стало ясно: со времён прошлых владельцев в банке накопилось столько проблем, что тут не до экспериментов с большими данными и искусственным интеллектом.

Владелец 64-процентной доли «Нэклис» до последнего пыталась сохранить учреждение - не только не устранялась от взаимодействия с ЦБ, но и сама активно просила помочь наладить работу. Так отчего же Банк России предпочёл не заморачиваться? Вероятнее всего, попросили.

Наталья Касперская - один из лучших специалистов отрасли, к тому же, обладающая ещё и большим управленческим опытом. Неоднократно ходили разговоры о том, что она может занять пост министра информационных технологий и связи. Но ведь и других желающих всегда навалом. Из тех, кому больше нечем заняться и есть время на плетение политических интриг.

Конечно, есть шансы, что Касперскаяя возглавит хотя бы один из ключевых департаментов в ведомстве. Но согласитесь - она вполне тянет и на уровень министра.