В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимость оборудования, а рынок сбыта не функционирует так, как должен. С другой стороны, новые технологии продолжают проникать во все процессы отрасли, и далеко не последнее место здесь занимают инкубаторы. Мы постарались обобщить все самое важное, что нужно знать об их выборе, принципах работы и не упустить значимые нюансы.
Какие бывают инкубаторы?
Существует несколько основных классификаций инкубаторов. Прежде всего, их делят на специализированные, которые рассчитаны на яйца определенного вида птиц, и универсальные, подходящие для разных видов. В зависимости от внешнего вида и устройства инкубаторы бывают шкафного либо комнатного типа. В первом случае аппараты монтируются теплоизоляционными панелями, и процесс инкубации происходит непосредственно внутри них. Во втором случае ставятся в ряд тележки с яйцами, и инкубатором становится все помещение в целом. Такой вариант подходит для одновременной инкубации очень большого количества яиц.
Еще одна важная классификация – по конструкции. Здесь выделяют тележечные и барабанные инкубаторы. Последние считаются уже устаревшим вариантом. Они требуют больших трудозатрат, поскольку предполагают несколько «дополнительных» перекладываний яиц. К тому же в таких конструкциях тяжело обеспечить равномерное распределение тепла, что в конечном счете негативно сказывается на выводе птенцов. В тележечных инкубаторах (еще их называют стеллажными) предусмотрены лотки для яиц, что облегчает процесс эксплуатации, обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха и позволяет легко держать весь процесс под контролем.
Сами инкубационные устройства тоже различаются по своему назначению – сначала яйцо помещается в предварительный инкубатор, а затем в выводной. В зависимости от типа яиц их пребывание в каждом из них варьируется. К примеру, бройлерное должно быть в инкубаторе 18 дней, после чего на два дня перекладывается в выводной. При этом инкубаторы разных типов должны быть размещены в разных помещениях – таковы требования санитарно-гигиенической безопасности.
Эффективная работа инкубатора в первую очередь оценивается по проценту вывода птенцов и зависит от множества факторов. Здесь важно и качество самого яйца, и то, в каких условиях его хранили перед инкубацией, и даже размер камеры инкубатора – как правило, в небольшой камере поддерживать нужный температурный режим и микроклимат проще.
Мозг инкубатора – контроллер, который в автоматическом режиме отслеживает состояние воздуха в камере по различным параметрам и аварийно срабатывает, если какой-то из показателей существенно меняется. Данные контроллер собирает с различных датчиков, обеспечивая в итоге нужный температурный режим (за это отвечает встроенный ТЭН) и правильную систему вентиляции внутри камеры.
Тип размещения – важный момент
Яйца в инкубаторе размещаются двумя способами – либо одноступенчатым, когда в камеру закладывают яйца одного возраста, либо многоступенчатым, или конвейерным, когда внутри содержатся эмбрионы разных поколений. Второй вариант считается более классическим. Из плюсов такого размещения эксперты отмечают экономию на обогреве и отсутствие необходимости сортировать яйца перед закладкой. Но при этом температурные параметры оказываются одинаковыми для всех яиц – и тех, что только заложили, и тех, которые уже готовы к перемещению в выводной инкубатор. Кроме того, такое оборудование работает фактически без перерывов, поэтому его сложнее поддерживать в чистоте, что чревато попаданием в эмбрионы бактерий.
Одноступенчатая инкубация считается куда более эффективной. Во-первых, она обеспечивает больший процент вывода и улучшает его качество за счет подбора яиц одинакового возраста. Во-вторых, очищать инкубатор можно после каждого цикла, а это огромный плюс с точки зрения гигиены и санитарных условий. В-третьих, в дальнейшем выведенные по такой технологии птенцы отличаются более высоким уровнем устойчивости к болезням и другим негативным факторам.
В то же время и здесь есть свои сложности. Так, закладка яиц в одноступенчатый инкубатор требует определенных правил. Нельзя смешивать разные партии яиц, либо на крайний случай подбирать схожие экземпляры по породе, возрасту и т.д. Очень важен и срок хранения яиц – допустимая разница составляет максимум 5 дней. Ну и по затратам одноступенчатые машины получаются дороже, т.к. под них нужно большее помещение и дополнительное оборудование, а в процессе работы они расходуют больше электроэнергии.
Автор: Сергей Майнин («Рынок АПК»)
Если вы интересуетесь сельским хозяйством и любите читать статьи на эту тему, приглашаем вас на сайт нашего журнала «Рынок АПК», где вы сможете найти множество статей по самым разным вопросам. Вот несколько примеров:
Минсельхоз разработал программу развития кормовой индустрии
Значение производства полноценных комбикормов на предприятии