Славяне как самостоятельный этнос сформировались в середине 1 тысячелетия до нашей эры. В условиях внутрирегионального взаимодействия древнеевропейского населения.
Об этом говорят памятники археологической культуры. «Подклюшевые погребения» с останками праславян. В VI в. славяне — после многовековых разнонаправленных миграций — выступают участниками решающих политических событий на Западе, и отражением новой ситуации становится фиксация в сочинении историка готов Иордана этнонима «склавене»: «Установлено, что -к- в написании этого этнонима вставное и, таким образом, это первое упоминание славян в письменных источниках под своим именем. (…) Относительно происхождения этого этнонима в науке высказано несколько гипотез. Наиболее убедительной представляется концепция о происхождении самоназвания “словене” (так этноним передается в ранних славянских источниках) от понятия “слово” и означает ‘ясно говорящие’ или ‘люди, владеющие словом’, в отличие, например, от “немцев”,( в переводе с польского “немые”: прим. авт.)
Имя «словене» могло подразумевать «единство людей, говорящих на общем, понятном для всех членов этноса языке», и общих «культовых центров». В середине 1 тыс. славяне уже не представляли собой единой народности, и этноним, который стал обозначать широкую этническую общность, по‑видимому, соответствовал не «всему славянскому миру раннего Средневековья, а лишь его крупной племенной группировке». Что подразумевает существование других славянских группировок (племен, союзов) и других «частных» этнонимов-«самоназваний». *1.
Недаром про славян говорили, что их можно подвигнуть буквально на все, если человек их убеждающий, хорошо владеет словом. Так что же случилось с нашим словом сегодня? Почему все чаще с экранов мы слышим косноязычные словеса ораторов, не брезгующих изъясняться площадными словами. Так случается, когда в сознании человека разрушается веками создаваемый его предками культурный код. Человек утрачивает свою идентичность и начинает «искать себя» на чужой стороне. В подобных условиях было бы полезно вспомнить о «Славянской взаимности» – этнологической теории, приверженцами которой были в России известные писатели и поэты – Ф.И. Тютчев, И. С. Тургенев, Анна Ахматова, декабристы Трубецкой и Одоевский и др.
*1. Л. Ф. Кацис, М. П. Одесский. «Славянская взаимность»: Модель и топика. Очерки. М.: Издательский дом «Регнум», 2011. 314 C. Серия SELECTA под редакцией М. А. Колерова