В последнее время администрация Нижнего Новгорода предприняла несколько мер, связанных с организацией дорожного движения и с перевозкой пассажиров.
Что касается отмены ряда маршруток, то это спорное решение, в том числе и потому, что, как показала практика, пущенные вместо них муниципальные автобусы не очень-то и ездят.
Цель этих изменений очевидна. Владимир Панов как глава города должен заботиться в том числе и о росте прибыли муниципальных предприятий, одним из которых является «Нижегородпассажиравтотранс».
Но простая расчистка рынка делу не поможет, хотя бы потому, что в результате ее страдают горожане. Следует сначала наладить работу муниципального транспорта, поскольку не секрет, что этот транспорт (и не только на маршрутах, о которых идет речь) это счастье, которого нужно долго ждать. Поэтому нужно сначала добиться стабильной работы муниципальных автобусов, а уже потом потихонечку вытеснять конкурентов.
Я понимаю, что «частники захватили лучшие маршруты», но тем не менее они за достаточно приемлемые деньги стабильно перевозят огромное количество пассажиров – и пассажиры в общем-то довольны, несмотря на то, что нет-нет да и побухтят по поводу стоимости проезда.
Что касается подписания мэрией соглашения с «Мегафоном» о создании платных парковок, то парковок в городе действительно не хватает, в чем можно убедиться, пройдя по более-менее вместительным дворам как в верхней части города, так и в заречной. Машины там припаркованы, что называется, внавал и кучно – и это машины не только жителей этих дворов, но и людей, которые используют дворы в качестве бесплатного парковочного места.
В деловой части города днем в принципе тяжело найти парковочное место, и я думаю, что введение платных парковок должно частично решить проблему. Это, во-первых, даст определенные доходы городскому бюджету. Во-вторых, люди получат возможность парковаться, пусть и за деньги.
Приведут ли эти нововведения к росту социальной напряженности, в немалой степени зависит от того, насколько активно политические партии и движения будут поднимать на щит эту проблему. Сами по себе автомобилисты не могут выступать слишком организованно – можно вспомнить, как на «великую глобальную забастовку таксистов» вышло тридцать человек. Поэтому сами по себе автовладельцы способны разве что на спорадические всплески некой активности, не более того. У людей есть более важные для них дела, чем собираться на улице и выражать протесты.
Найдется, кому организовать, – протесты будут. Не найдется – не будет протестов.
Но в принципе сама по себе идея «хочешь парковаться – плати», правильная. Как показал опыт Москвы, такой подход решил и проблему с парковочными местами, и многие другие.
Константин Барановский